All
Именно проблема подъема воды помешала мне в это воскресенье продолжить свое изучение позднеосенней Оки.
На Оке и так-то ноябрь - сложное время для ловли бели, а тут еще и кусты в воде стоят... Вообще жесть.
На Пахре, сильно зарегулированной плотинами, проблемы паводков стоят не так остро.
grand
я летом то больше 1гр не ставлю,в основном 0,7гр,с удивлением смотрю на людей пришедших на стоячий и или со слабым течением водоем со снстью выше 1гр,объясните зачем вешать 1,5гр,когда можно обойтись 0,9 и ниже?
Докладываю.
По моему глубочайшему убеждению на махе можно использовать поплавки только 1.5 грамма и крупнее.
Поплавок в 1 грамм использовать уже трудно.
И проблема здесь вопреки бытующему мнению не в том, что 1 грамм трудно забросить махалкой (6 и 7 м махи делают это довольно свободно).
Основная проблема в том, что даже МАЛЕЙШИЙ ветер уже на 6 м махе начинает парусить основную леску и вытягивает поплавок из воды.
Поэтому лично я для себя вывел закономерность - на 1 гр поплавок глухим махом ловить можно, но только в ПОЛНЫЙ штиль.
А теперь задайся вопросом - часто ли в наших краях бывает полный штиль? То-то и оно.
Что касается штекера, то тут можно поставить и 0.5 граммовый поплавок:
1. От конца кита и до поплавка всего 1..1,5 метра лески! Какая уж тут парусность?!
2. В отличии от маха эту основу на штекере можно выбрать предельно тонкой - например, 0.10 мм. И это еще более уменьшает ее парусность.
All
Да, и еще забыл добавить в отчете...
1. Предыдущая ловля болонкой сильно навредила моей вчерашней рыбалке.
Привык бросать шары далеко, а тут - 6 м мах, да еще и 3 м глубины...
Короче, шаров 5-6 улетело дальше линии проводки... И вроде кидал легким кистевым движением "из-под юбки". Еще 8 шаров легли по поплавку и только последние 5 шаров легли нормально - сантиметрах в 20-30 ДО линии проводки.
2. Мне кажется, что ловля болонкой на Пахре имеет неплохие перспективы: вчера на речке было довольно много всплесков (и неплохих, даже ИМХО подлещиковые всплески были).
Но плескалось, понятное дело, дальше околобереговых линий проводки - минимум метров на 5 дальше линии проводки 9 м штекера.
А ближе к середине всплесков было еще больше...
Короче, если удастся еще выбраться на Пахру до ледостава, надо взять болонку и сделать оснастки на 2 и 3 грамма Кралуссо Гольф каплей.
И еще надо, чтобы температура была выше нуля, ибо нет спреев для самзки колец, лески и тюльпана.
С Мишей теоретически предположили: если у берега рулят поплавки легче 1 грамма, то при проводках в 14-20 метрах от берега рыба менее пуглива и сгодятся поплавки 2-3 грамма.
Осталось за малым - проверить теорию на практике.