казак
Старожил
Жаль, что рисовать не умею, вернее не знаю как. Попытаюсь словами. Вы на пологом берегу, отмель. Противоположный берег крутой, возможно глинистый. Под тем берегом должно быть руслове углубление. И отмель может заканчиваться бровкой.Предыдущий коллега я так понимаю спрашивал не что читать, а как понять все эти разнообразные аномалии на реке(водовороты, обратное течение, завихрения и т.д.) Кстати и мне тоже было бы интересно.
Течение при повороте реки, но не обязательно, ударятся в берег и меняет направление. Струя уходит к середине реки или к противоположному берегу. На этой струе или границе струи и тихой воды должна держаться рыба.
Обратка - это когда направление течения меняется в обратную сторону. Граница правильного и обратного течения всегда перспективное место. Эта граница может проходить и в 5 и в 30 метрах от берега.
При довольно ровной плоскости воды видны выверты воды с глубины. Здесь может находится или какое-то препятствие (коряга, валун) или иная аномалия на дне. Тоже место перспективное.
Отмель всегда заканчивается углублением. Зачастую очень резко. Вот этот, так называемый поперечный свал, при штиле видно по разнице цвета воды. При ветре - разницой в ряби на воде. Как-то вот так.
Но это все только информация. Которую необходимо проверять простукиванием, протягиванием.