Открытие сезона 2008 г.
Открытие сезона 2008 г.
На рыбалку хочется, как и всем, а возможности сейчас нет ни у меня ни у природы, вспомнил вот открытие сезона в прошлом году...
По времени это было начало мая, сразу после праздников. У нас(в М.О.) уже вовсю тепло, запланировали день, поехали вдвоём с другом, больше желающих не нашлось. Приехали в дождь, дорога к водоёму размыта, глина, вода... Разгрузили полностью машину, потом с раскачкой помог местный чел, вышла машинка из говен и доставила нас таки к месту.
Прикормку к этому моменту моей рыболовной практики готовил просто. Недоваренную пшённую кашку перемешивал с уникормом. Получалась рассыпчатая смесь с приятным сладким запахом. А так как каши было предостаточно, то вдобавок использовали и приваду из неё же. Забивали пару килограмм в мешочек(плюс камушек) из сетки с мелкой ячейкой и с лодки на верёвке опускали на бровку, оставляя на поверхности крупный, хорошо заметный с берега поплавок. На пару дней такой привады хватало, течение слабое в этом месте реки.
После нехитрых приготовлений снаряжаю
дубинко Крокодил, с одним лещёвым крюком, но красавцем от кобры номером 10
Заброс к поплавку, подвес колокольчика, и ухожу обустраивать наш лагерь. Но колокольчик не согласен с моими планами, и буквально через пару минут начинает биться в истерике. Подбегаю к удилищу, подсекаю и напролом извлекаю подлещика грамм на 300.
- Неплохое начало! - говорит мне Андрей.
Делаю перезаброс, опарыши на крючке целые, так что не меняю их. И снова поклёвка! Подлещик чуть покрупнее сел на крючок. И всё. Может, ещё пара-тройка плотвей или густер, да и смеркалось уже, и дождь усиливался.
Лил весь вечер и ночь. Заночевали в машине, что-то как-то не хотелось лезть в палатку по такой сырости. Полночи дождь барабанил по крыше и вдруг неожиданно стих. От этой необъяснимой тишины и проснулся. Испил минеральной воды - включаю дальний свет. Так и обомлел - вокруг всё белое!!!
Снег шёл весь следующий день, и не думал таять, хотя было довольно тепло, или так казалось при почти полном отсутствии ветра. Рыб поклёвывал, считаю, что для дубинной ловли довольно активно. Упустил одного лещика прямо у берега - воткнул его рылом в кочку, а он обиделся и сошёл
Днём ходил мормышить на маховую удочку + боковой кивок. В улове на мормышку присутствовали окунь, плотва, подлещик.
Открыли сезон наилучшим образом. Интересной рыбалкой вперемежку с экстремальными погодными условиями. Промочили насквозь дождевики, а пару раз пришлось укрываться от сильного дождя в машине. И всё-же - у природы нет плохой погоды!
На фото: Утро второго дня.
(отсканировано с реального фото, сделанного плёночной мыльницей и слегка обработано)