Лотерейный билет, в плане подлещика сейчас может быть все, что угодно.
1. После 10-15 сентября в наших широтах лещ РЕЗКО снижает активность и ловить приходится плотву, белоглазку, густеру и голавля. Попытаюсь еще раз проверить сий факт в проверенном месте на Оке в воскресенье, если паводок спадет.
Если это так, то леща придется ждать до мая-2014.
Хотя всякое бывает - я как-то на Клязьме 15 октября на осенний ход леща попал, да и один год на Оке в Серпухове до ледостава его ловил. Но это скорее исключения, чем правила.
2. В местах, где огромное количество мелочи, у меня срабатывал только обильный закорм большим количеством прикормки с руки.
Как начал кидать по 7-8 кг прикормки, где половина по весу каш, за 10 часов, так и успех наметился.
Причем, залповый начальный закорм в 15 плотных шаров-апельсинов прикормки, ОБЯЗАТЕЛЕН.
Смысл всего этого - чтобы мелочь не успевала корм сожрать, все-таки создавался шлейф и лещ по этому шлейфу подходил...
Но с руки можно кормить, если фарватер недалеко - не далее 20-30 метров от берега. Иначе просто точно не докинешь.
Если фарватер далеко, то выход один - надо темповать кормоемкой кормушкой. Заброс раз в минуту или вообще в 30 секунд, пока килограмма 2 прикормки не перекидаешь из общих 7 кг смеси.
Потом ловить по обстоятельствам, но периодически темповать все же придется, чтобы сожранный стол восстанавливать.
Но эти советы верны для лета, а вот осенью их буду проверять в этом году впервые...
3. Такую же тактику можно проверить на участках больших рек, где может мелочи и не много, но течение сильнейшее. Например, Ока под Серпуховым. Тут причина обильного закорма другая - не столько мелочь выедает корм со стола, сколько его течение уносит.
4. Все-таки можно попробовать место сменить. Лещ держится далеко не везде в реке, даже если место выглядит перспективным.
В общем, если другие методы не работают, то почему бы не попробовать обильную кормежку сыпучками с кашами?
Тем более, еще на дворе даже не середина сентября... Относительно тепло. Не октябрь и тем более не ноябрь.