Миша, даже если сильно стараться не окажется флет на столе, который создашь закормочными кормушками. Тебе ли как физику объяснять, что траектория движение в воде закормочной кормушки и флета будут разными. Ищи комфортное место. Надо стараться. При крайнем выезде на Оку ИгорьМ ловил пикером на расстоянии в 30 м., когда все остальные кидали кормушки по 80 гр.
Андрей, если ты имеешь ввиду мой с Игорем совместный выезд, то мы ловили голавля и поздней осенью.
Так вот, ловля голавля в ноябре и ловля леща-язя-карася в июне-августе - две совершенно разные ловли.
Речь идет о Серпухове...
Крупный голавль лучше всего берет в конце октября и в ноябре на животные насадки и очень часто выходит из русла на прибрежный полив.
Крупный лещ же сидит в русле с июня и до августа и его выход на прибрежные участки Оки - редчайший случай. Не, ну бывает, что его и дубинщики ловят на удочки с плетней. Но про такое я только слышал, но не видел. А вот вытягивание очень крупной рыбы рыбы на дубины-донки - видел и неоднократно.
Андрей, в любом случае, если не получается ловить фидерной классикой (причем, как видим, не у меня одного), то почему бы и не пытаться что-то менять в своем оркестре?! Тем более, что я предлагаю не отказываться от классических фидерных оснасток и ловить на метод-инлайн.
Идея этого варианта инлайна мне безумно понравилась: если поводок короткий (до 5 см; короче кормушки), то шансов захлестнуть насадку за основу нет никаких. Кроме того, насадка всегда будет приземляться на дно позже кормушки просто потому, что она легче. Я говорю не только о пенопласте, но и о любой другой насадке. Кроме того, поскольку поводок из плетни (у меня 3.0 кг на разрыв), то это повышает шансы вытянуть действительно крупную рыбу (например, леща на 3 кг).
Что касается предварительно накиданного ковра из прикормки...
Поскольку речь идет о расстояниях 50-60 м от берега, то стандартный рыбак и обычной кормушкой (даже пулей) все точно не уложит - обязательно будет разброс в 2-3 метра.
То есть ситуация, когда кусок методного пластилина лежит посреди ковра диаметром в метр из той же прикормки - это идеал, практически никогда не достижимый.
Задача предварительного закорма другая - чтобы лещ побыстрее нашел метод и не искал его полдня, как у дубинщиков. В случае предварительного закорма области (не точки) ловли предполагаю, что лещ будет крутиться где-то поблизости.
Надо пользоваться нашими козырями по сравнению с дубинщиками:
1. Мы можем сделать ароматную прикормку на основе не только пшена, но и "Сенсасов". А ароматную прикормку (даже кусок пластилина) лещ найдет гораздо быстрее, нежели непахнущий кусок пшена.
Серпуховские дубинщики себя ИМХО не утруждают дополнительной ароматизацией того, что забивают в пружины. Это и дорого, и часто недоступно (за Сенсасами надо в Москву ехать). Берут количеством дубин...
2. Сделать стартовый закорм области ловли (лучше, конечно, точки ловли). Дубинщики этого никогда не делают. Наверное, считают, что, забросив 20 дубин, и так закармливают область ловли.
3. Мы все-таки сидим около фидеров, а не уходим в домики на берегу водку пить. А потому процент реализации поклевок у нас должен быть выше. Дубинщики же в 90% случаев рассчитывают только на самозасечку и на крепкость снасти.
И сколько раз я уже видел у них нереализованные поклевки: колокольчик звенит, а "рыбаки" наверху обрыва водку пьют. А потом колокольчик перестает звенеть и при перезабросе на крючке пусто.
4. Мы можем позволить себе насаживать на крючок не только сало, но и что-нибудь повкуснее... Например, пучок червя, опарыша, тутти-фрутти и т.п. Можно насадку с пенопластом нацепить на крючок N 8..6 - места там хватит.
Поскольку мы перезабрасываем снасть раз в 20 минут, то это не критично, что насадку обожрет мелочь. Снасть полдня не будет стоять без присмотра, как у дубинщиков.
Короче, моя стратегия такова:
1. Один фидер - метод. Тут можно на стойку и колокольчик повесить.
2. Чтобы со скуки не умереть, ставлю второй фидер с патернстером и ловлю классикой не в русле, а на первой бровке.
Можно вообще пикером половить, прибрежную полосу обследовать.
Я уже так ловлю, но не на Оке, а на Лопасне и на озерах...
До Оки по разным причинам пока никак не доберусь.
Есть еще у меня подозрение, почему это наши "серпуховичи" не ловят на метод - нет фидера с тестом 200 грамм, а покупать дубину неохота. Все интеллигенты и ловят на фидера с тестом максимум до 120 грамм, а лучше на 100 грамм.
А кусок каши, упакованный в инлайновую пружину, весит 150-200 грамм. И простым фидером его на 45-60 метров не зашвырнешь.
Но, повторяю, надо что-то менять в оркестре.
Иначе так и будем жаловаться, что вся рыба в Серпухове проходная.
Я, кстати, и на фидер-то перешел только благодаря Серпухову: при ловле там в 2009-2011 годах махом и болонкой, я, наконец, понял, что с поплавком летом и осенью там делать нечего (только весной, в мае).
Вернее, давно хотел посмотреть, что такое фидер. И Серпухов только подтолкнул меня...