Кажись, нашел нормативно-правовые акты, регламентирующие лов подуста да и другой рыбы.
1. Красную книгу РФ на сервере Гаранта я не нашел, зато нашел вот это:
Приказ Госкомэкологии РФ от 19 декабря 1997 г. N 569 "Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации"
Ну так вот, подуста нет в этих перечнях ни в приложении 1, ни в приложении 2.
Стерлядь есть, мирон-усач есть, вырезуб есть, а вот подуста нет.
2. Поскольку подуст ловится лучше всего весной до 20 мая (средняя полоса России), то не лишним будет еще иметь при себе вот этот доукмент:
Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 г. N 1 "Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна"
Подписан лучшим другом российских рыболовов господином Крайним.
В этом документе есть многое, в том числе и минимальный размер разрешенных к вылову любительскими снастями рыб, и (что для весны важно) - описание зон нереста. И более актуальная информация на настоящее время - места расположения зимовальных ям.
Так что скорее всего запрет на ловлю подуста (если он есть) содержится только в Красных книгах областей России.
Что касается размеров подуста, то он мне чем-то напоминает густеру в Подмосковье: если правильно ловить, то попадаются в основном особи весом 300-600 грамм, то есть совсем немелкие. Ну и веса под 1 кг эти рыбы достигают чрезвычайно редко. Хотя подуст теоретически крупнее - по Сабанееву бывают рыбины до 2 кг.
(Правильная ловля густеры - это ловля ночью на спецточках; про правильную ловлю подуста не знаю, т.к. мне он всегда попадался только в прилове весной).