Можно,но не нужно. Для сильного течения подойдет 40-60гр кормушка.Нужно только дно правильно простукать и ложить кормушку под бровку.
Тоже решил прокомментировать этот момент.
На Оке даже под махровой бровкой 60 грамм свинца - это средненькое течение и средненькая дистанция.
Ну а сильное течение (когда еще возможна ловля) - это 150 грамм свинца. Даже под дальней бровкой.
Конечно, я еще будучи малоопытным фидермэном клал туда и 80 грамм свинца, и даже леща поймал там на 1670 грамм...
НО.
Если под бровкой использовать неадекватно легкую кормушку, то она делает слишком много перекатов до устаканивания (вершинка дергается) или слишком долго ползет (вершинка плавно отыгрывает несколько раз).
Самое на Оке неприятное в такой ситуации, это то, что жесткая бровка останавливает легкую кормушку дорогой ценой - очень часто кормушку приходится обрывать...
А стОит только немного "добавить свинцу" (в моем случае перейти от 80 грамм к 120-125 граммам) и количество перекатов вершинки и ее отыгрышей сокращается до 1-2. И при этом РЕЗКО уменьшается вероятность обрыва кормушки.
Самое интересное, что добваление веса свинца часто не избавляет от этих самых 1-3 отыгрышей вершинки... И на 120 граммовой кормушке 2 раза отыгрывает, и на 150 граммовой тоже самое.
То есть необдумано утяжелять кормушку ИМХО тоже не стОит: в моем случае 120 грамм + корм = работать достаточно комфортно, а 150 грамм + корм = уже ругаюсь и брюзжу и палец изолетной мотаю.
Лично для меня было открытием, что добавление жалких 20-30 грамм свинца к кормушке приводит к резкому улучшению ее устойчивости на дне. А течение визуально кажется таким сильным, что и 300 грамм свинца не удержатся! Как выяснилось на практике - это так только кажется.
Еще, говорят, от формы кормушки сильно устойчивость зависит... И от толщины (мохнатости) основы.
Но у меня нет столько денег для этих целей, чтобы все на практике выяснять...