All
Что-то все молчат, будто и не забрали свои оснастки на выставке у Игоря Чеборюкова...
Лично я в восторге от оснасток Игоря!
Когда я самостоятельно, под руководством Игоря, пытался осенью изготовить "штекерную" резиновую оснастку, то она у меня путалась... Чаще всего поводок перепутывался вокруг трубочки-противозакручивателя и основы.
Так вот, даже без натурных испытаний готов утверждать, что оснастка Игоря путаться в работе не будет.
Доказательство (помимо опыта с осени-2011 по экспериментам с резиновыми оснастками):
1. Используются МАКСИМАЛЬНО легкие и миниатюрные трубочки-противозакручиватели.
Сразу скажу, что те громадные трубки-противозакручиватели из толстенной пластмассы, что продаются, например, в подвале на Таганке для резиновых оснасток слабо пригодны - очень тяжелы и громоздки.
При забросе такую тяжелую платсмассу будет болтать в воздухе, что создаст почву для перехлестов.
2. Главное (Это то, что я не учел в своих оснастках, несмотря на то, что Игорь мне помогал! Ну, упрямый я!)
Чтобы трубочку-противозакручиватель не болтало в воздухе при забросе, ее полет надо стабилизировать.
Грубо говоря, она должна лететь прямо, как стрела, а не болтаться в воздухе.
Так вот, стабилизацию трубочки-противозакручивателя в воздухе осуществляет резина, прикрепленная к основе в примерно 30 см от трубочки и кормушки. Резина летит при забросе за кормушкой в натянутом состоянии и не дает трубочке болтаться!
Часть оснасток от Игоря Чеборюкова буду использовать на рыбалках, но не сейчас - приберегу их к сезону, к весне-лету.
Но одну оснастку никогда использовать не буду - оставлю как образец.
Также напоминаю принципиальное отличие штекерной оснастки от, скажем, резинового Патерностера.
В штекерной оснастке поклевка передается на вершинку при ЛЮБОМ направлении потяжки рыбы, в том числе и по направлению к рыболову.
А вот в резиновом Патерностере при потяжке рыбы по направлению к рыболову поклевки мы не увидим. Положение гораздо хуже, чем в обычном Патерностере без резины!
Есть, правда, один минус в штекерной оснастке Игоря - при поклевках по направлению к рыболову амплитуда колебаний будет небольшая, величиной с характерный размер плеча трубочки-противозакручивателя. То есть 3-5 см.
P.S. Кстати, сегодня узнал, что московские спортсменам уже года 3 как известен резиновый Патерностер. И некоторые спортсмены используют его даже сейчас на соревнованиях осенью.
Но все же спортивный народ ищет сейчас другие варианты резиновых оснасток, где поклевки по направлению к рыболову видны...