Курощуп
Серия Colmic Sienna - мощные фидеры. Неплохие.
Но для очень сильного течения ИМХО мягковаты. Вот, мой друг Виктор один из своих Колмиков Sienna подарил мне (360 см, тест до 200 грамм), один оставил себе (390 см, тест до 200 грамм), а себе из коротких купил какой-то Black Hole с тестом до 180 грамм.
Не нарадуется он этим Блэкхолом - и жесткий, и на подсечках с кормушкой 150 грамм не ломается! И голавля он им на 1450 грамм среди декабря вывел!
На мой взгляд, мощные фидеры Colmic хорошие, но за них слишком много просят - 7000 руб. Если бы они стОили рублей 5000 - было бы самое оно.
Далее...
Есть еще серия ИМХО неплохих фидеров из серии ExtraHeavy - называются Daiwa TD Team Daiwa XtraHeavy Feader XHF3.
У меня есть такой длиной 420 см и с тестом до 200 грамм.
Хороший фидер с весом 360 грамм! Сейчас, зимой, им не ловлю (даже на рыбалку не беру!), т.к. ловля происходит на расстояниях 15..25 м от берега.
А так ИМХО очень хороший фидер, но с двумя недостатками: тонкая ручка и мягковатая самая жесткая вершинка (4 унции; было бы 5-7 унций - самое оно!). Ну и запчастей, включая вершинки, вообще не найти...
Кстати, парадоксально: если Colmic за свое имя берет немалые деньги, то Daiwa почему-то за свое не менее громкое имя почему-то демпингует по ценам (XHF3 фидеры стоют чуть более 5000 руб).
Словом, советую тебе немного подождать и прикупить Сабанеевский 420 см Экстрахэвик с тестом до 180 грамм (ИМХО тест там занижен; смело можно считать, что тест до 200 грамм). Обещали не то, что к Сибирскому - к Подмосковному сезону пустить в продажу.
Будут доступны любые запчасти и вершинки.
Ну а без Сабанеева ты все правильно обозначил: Colmic, Гарболино (хотя это уже ИМХО элит-фидер)... Присмотрись к Daiwa XHF3 и к экстрахэвикам Black Hole.
Не согласен с Максимом (Tanat) - даже для детей-пацанчиков 12..16 лет, приучая их к рыбалке, надо брать не менее среднего класса удилища.
Начинать надо с хороших снастей, а не с гомна. Иначе сразу охоту отобьешь!
В общем, для палок нижнюю грань по ценам рекомендую отмерить в 5000 руб.
P.S. Кстати, а почему в Тюмени для фидера только лето?! Электричество для Тюмени где вырабатывают? На АЭС, на ГРЭС?
На сливе охлаждения котлов АЭС/ГРЭС можно ловить отменную чистую рыбу фидером и при -20 на воздухе! Это и происходит, например, в Питере и в Перми. У нас в Подмосковье с этим хуже будет из-за неимоверного количества рыбаков.