Привет! Таки заочно остановился на Бальцере Магна Спешл, что мне успешно и презентовали. Попробовал его.
Balzer Magna Special Feeder 3,60, до 145 гр.
Конечно же бланк мне понравился (естественно после китайского Адамс нонейм). Тем паче, что в этом сезоне я начал использовать шнур. Ниже - личная оценка.
По классу (основываясь на чужих форум-писных мнениях) я бы назвал его медиум-строя. В рабочем положении бланк слегка прогибается под весом катушки, при энергичном потряхивании играть начинает где-то с середины бланка. При этом на течении показал себя весьма достойно - с кормушкой 60 гр его практически не гнуло, поклевки читались чудесно (мягкий китаец уже при 60 граммах практически выгибался вдоль лески). Дополнительным плюсом есть комплект 4 шт. боковых кивков разной чувствительности, и пара аккуратных бубенчиков, которые можно крепить на эти кивки (крепление на кивках позволяет также укреплять маленькие химические светлячки). При порывистом ветре такие кивки - это весьма даже удобное решение.
Тестировал всего один день - весенний ход плотвы на Днепре. Поэтому не нашвырялся. Но по первым ощущениям - швырять им приятно. Да, это не 100 метров, но и я еще не мастер-дальнобойщик. Но свои 50 метров я забрасывал не только без проблем, но и с комфортом. Заслуга бланка или перехода на шнур - не знаю, но факт есть, 60 гр. летит за 50 метров.
Из минусов отмечу длинноватую на мой взгляд рукоятку - при заводе удилища за спину для заброса поначалу цеплял комлем за карман куртки, да и при подсече приходится тянуться до далекой ручки катушки ) . потом привык, но все равно чуть длинновата ручка как по мне.
Вторым минусом можно назвать отсутствие мягкой вершинки - три достаточно жесткие. Но это отсутствие - скорее просто маленькое неудобство, т.к. я четко видел поклевки (однократные дергунцы) тридцатиграмовой плотвы.
зыЖ Боковые кивки отрабатывали поклевку рыб от 50-70 грамм, т.к. 30-тиграммовая плотва была не в силах хоть на миллиметр протянуть шнур через кольца и изменить натяжку шнура перед катушкой.
В общем, считаю это удилище весьма достойным за свои деньги (по нынешнему курсу это около 75 долларов).
Как прямого конкурента я рассматривал Микадо Ультравайлет, который по слухам имеет более быстрый строй, но в руках я его не держал и не ловил на него.
upd еще чуть пошвырял. самая тонкая вершинка комфортна для кормушек до 40 гр. с кормушкой 80 гр было уже не так комфортно. хотя и реально, конечно