Я на фидер ночью ловлю чаще, чем днем. Почему то в наших краях (или мне так кажется?) лучше клюет и крупней рыба ночью. В наших краях - это река Северский Донец. И что я еще заметил, - ночью нет мелочи, хоть и клев реже. Использую давно уже сигнализатор, сделанный из фонарика, выкрученного из зажигалки, самой дешевой. Подбираю прозрачный кембрик, что бы фонарик заходил туда с небольшим натягом. фонарик сделан так, что когда его засовываеш в кембрик, то замыкается контакт и он загорается. Фонарик приматываю к кончику фидера изолентой, светодиодной лампочкой К СЕБЕ. Когда натягивается леска, кончик изгибается и фонарик не светит в глаза. Хватает его примерно на три ночных рыбалки. Если он разрядился, его не выкидываю - полежит неделю и его хватит еще на ночь. Одна сменная батарейка - таблетка стоит столько, сколько стоит самая дешевая китайская зажигалка с фонариком. А на фонарике их три. Поэтому использованые фонарики выбрасываю и покупаю новую зажигалку. И еще один ньюанс: приматываю кончик к предпоследнему колену фидера изолентой, иначе через десяток забросов кончик может выскочить из предпоследнего колена. Ну и еще надо контролировать перехлест лески через фонарик, но это происходит редко. Я к такому способу уже привык и мне очень удобно. Головной фонарик включаю когда насаживаю наживку или когда вываживаю рыбу. При таком сигнализаторе любые поклевки видно замечательно. И еще, несмотря на разную цену зажигалок, фонарики в них все одинаковые!
С уважением Михаил.
С уважением Михаил.