Читаем реку дома и на месте

Лёха С

Участник
Регистрация
27 Сен 2010
Сообщения
29
Возраст
47
Адрес
Ярославль
Вроде по поводу структуры дна примерно понятно, в одной из тем всё описали.
А как на счёт профиля реки? Изгибы, повороты, прямая, затоны, где ловить? Дима как то писал в одном из отчётов, что выбрать место ловли можно дома по карте. Или приехал на место, а оно занято, и что делать, куда идти, нужно уметь читать речку. А как?
К примеру возьмём участок реки, не будем называть какая и где, течение слабое-среднее, ширина 100-150 метров, глубина русла 5-7 м.
Красным отмечено - хороший выход к воде, жёлтым - крутой берег 7м, но кое где можно спуститься, чёрным течение.
Просто хочется разобраться как читать реку дома по карте и на месте.
 

Вложения

  • 82.1 KB Просмотры: 3
Последнее редактирование:

Levsha

Бывалый
Регистрация
20 Июл 2005
Сообщения
650
Возраст
51
Адрес
Дзержинск, Нижегородская обл.
"Берег исполнения желаний" часть 1

[HR][/HR]
Несколько последних лет, выбираясь на рыбалку с фидером, я часто ловил в новых акваториях, и накопил некоторый опыт выбора успешных мест, которым с удовольствием поделюсь с читателями. Ока и лещ послужат нам хорошим примером.


Где гуляет Окский лещ?
[HR][/HR]Если не рассматривать сезонные миграции больших стай рыбы, когда протяженные участки берега могут в равной степени приносить замечательные уловы, то стабильно «уловистыми» остаются места с высокой концентрацией естественного корма, то есть природные кормушки. Рыболов вооруженный простой закидушкой, желающий стабильного клева, вынужден знать или искать места высокой концентрации леща на богатых естественных кормушках(а таких мест не много). Но фидерная снасть нам дарит совсем другие возможности!

Как-то давно знакомый лещатник поведал мне простую истину – «лещ любит поесть!» Как оказалось, еще больше он любит вкусно поесть в комфортных условиях. А кто, скажите, этого не любит?
Правильно используя возможности кормушки и прикормки мы можем накрыть вкусный стол практически в любом месте на расстоянии заброса. Приманить, сконцентрировать и удержать длительное время леща в месте ловли. Осталось найти «комфортные условия» - непременный атрибут стабильного клева - и можно удивлять соседей своей «удачей».


Какие нужны условия?
[HR][/HR]
Лещ – рыба, постоянно совершающая пищевую миграцию в пределах некоей зоны. На Оке такая зона может быть и в пределах одной ямы, и простираться на несколько километров. Рассредоточенная стая, передвигаясь, собирает корм там, где может его найти и он доступен. Такие места как правило привязаны к рельефу дна и меняются нечасто. Можно назвать их пищевыми тропами. Вот на них и будут те самые «комфортные условия» - условия в которых лещ привык принимать пищу.
Америку я не открыл, но, надеюсь, обосновал уважаемым читателям необходимость того, о чем буду писать дальше.


Оценка местности
[HR][/HR]

Что мы знаем о реке?
Масса воды течет по наклонному ложу, имеющему различную по составу и абсолютно неровную поверхность. Эта поверхность и является для леща основным поставщиком пищи. Кормовая база размещена по дну неравномерно, и концентрация корма привязана к управляющим течением воды преградам – изломам дна.
Рыболов, оказавшийся на незнакомом берегу, вынужден визуально определить в каком месте реки начинать ловлю. На начальном этапе поможет поверхность воды. Течение тесно связано с очертаниями дна и выражает на водной глади крупные неровности.
Буруны перекатов, отбойные струи, суводи, рябь вдоль свала. Всё это признаки зон, представляющих интерес для любителя донной ловли.


Возьмем, к примеру, перекат. Он практически всегда ярко выражен на поверхности реки бурунами или завихрениями воды, образующими расположенную поперек течения или под углом к нему заметную полосу. Завихрения образуются потоками воды, срывающимися с гребня переката, поэтому самое мелководье находится не непосредственно под бурлящей водой, а немного выше по течению.

Днем встретить леща на перекате сложно, а вот ночью и на утренней зорьке - запросто. Наиболее интересное место – не сам гребень переката а «выход» на перекат и продольный прибрежный свал с 1 до 1.5-2 метров.

Перекат, как ориентир, привлекателен еще и тем, что немного выше и ниже по течению могут располагаться ямы. В них любят гулять и отстаиваться язь, крупная густера, сопа и, конечно, лещ. Обследовав с помощью простукивания дна эти области метров на пятьдесят выше и ниже переката можно найти очень перспективное место и для дневной ловли.


В местах, где яровой берег находится в непосредственной близости к воде, происходит периодическое обрушение грунта в реку. Подмытые половодьем, большие куски яра, сползают в водоём, образуя береговые и подводные мысы, микро перекаты. Если яр расположен вдоль поворота реки, а не на прямом участке, то эти мысы поочередно следуют на разном расстоянии один за другим; подводная часть такого мыса, отклоняя течение от берега, образует хорошо заметную на поверхности отбойную струю, и следующую за ней суводь с обратным течением. Леща можно встретить и на струе у мыса и в зоне «обратки». Ловить фидером с мыса менее комфортно из-за, большого количества зацепов и сильного течения. Суводь же более привлекательна. Обратное течение в начале суводи характерно большим количеством завихрений воды, играющих с поводком в игру «а ну-ка закрути», по этому наиболее интересное место для ловли будет чуть ниже раздела обратного и прямого течений.



Глядя на поверхность реки в ветреную погоду, можно заметить в некоторых местах границы ряби с более гладкой поверхностью воды, образующие вдоль течения своеобразные полосы. Обычно такие знаки выражают береговой или русловой свал. Здесь так же зачастую можно встретить леща.


Выбрав приглянувшееся место, рыболов собирает снасти, замешивает прикормку и приступает к ловле.
Но не сразу…



Изучаем дно

[HR][/HR]
Шагая по земле, мы метко выбираем куда ступить, благодаря тому, что видим дорогу и ухабы на ней. И на водоеме можно метко выбрать точку ловли, изучив дно на котором предстоит ловить. К примеру с лодки эхолотом; или с берега грузилом, с помощью «джиговой» проводки.
В былые времена я забрасывал кормушку туда, куда подсказывала интуиция. Однажды, не увидев ожидаемого клева на речке Керженец, я поборол в себе лень и сомнения, и принялся методично исследовать дно с помощью грузика. Удивление было велико! Даже на такой, казалось бы, легко читаемой реке, получилось найти интересные детали.Удалось нащупать среди коряжника несколько небольших, чистых пятачков всего за пятнадцать-двадцать минут! На одном из этих пятачков потом и случился основной клев.
Приятно впоследствии осознавать, что удачное место было не случайным, а закономерным!
 

Levsha

Бывалый
Регистрация
20 Июл 2005
Сообщения
650
Возраст
51
Адрес
Дзержинск, Нижегородская обл.
Приёмы.
[HR][/HR]Есть пара приёмов, позволяющих достаточно подробно исследовать дно в нужном месте.

Приём первый - заимствуем у спиннингистов. В спиннинговой ловле распространена «джиговая» проводка, при которой приманка чередует свободный проплыв и удары по дну. Однако спиннинговое удилище и приманки брать с собой не надо, мы лишь скопируем технику проводки; обойдемся фидерным удилищем и каплеобразным грузом. И обязательно плетеной леской, монофильная не подойдет.
Время падения грузила между подмоткой и касанием дна дает информацию о рельефе дна; если пауза увеличилась, то началось увеличение глубины, если пауза уменьшилась, то глубина стала меньше – так просто! Жесткие удары груза по дну – грунт твердый, мягкие – иловатый.
Заброс, падение, и пошли шагать грузилом по дну: - три оборота ручки катушки – пауза до падения груза на дно, три оборота – пауза, три оборота – пауза…
Этот прием, при кажущейся простоте, весьма эффективен, забросы в разных направлениях веером покажут изменения рельефа на каждой линии проводки; перемещаясь вдоль берега, можно увидеть изменения рельефа выше и ниже по течению. У вас богатая фантазия? Отлично, учимся рисовать дно в воображении. Плохо с воображением? Не беда, выбираем для ловли линию заброса с наиболее интересным рельефом.

Пробивая дно, важно правильно подобрать вес грузила.

Оптимальным можно считать такой вес, при котором, после трех оборотов ручки катушки, паузы между ударами о дно в наиболее глубоком месте проводки длятся около четырех секунд. Тогда все существенные перепады глубин будут хорошо заметны.
К примеру, мы исследуем прибрежный свал и забрасываем при этом в глубинную часть водоема за свалом. Нормальные, четырехсекундные перерывы, пока приманка идет по относительно ровному дну ямы (русла) в какой-то момент сменятся на существенно более короткие паузы. Это нижняя часть свала. Кстати, она будет очень для нас интересна.
Сам свал тоже имеет смысл простучать на предмет наличия «изюминки» - так называемого «стола», на котором тоже любит кормиться рыба. «Стол» проявится увеличением паузы в течение 1-3 касаний грузилом дна с последующим сокращением паузы. Такая «изюминка» в дальнейшем может очень приятно удивить уловом.
Следующий прием – гладим дно в поиске коряг, камней, ракушечника. То есть всего того, что обеспечивает зацепы, но нередко и привлекает рыбу. Возможно это не везде. К примеру, на каменистом дне, где основная масса камней больше кулака размером, будут сплошные зацепы и обрывы, или резкая глинистая бровка, расположенная недалеко от берега, может раз за разом «съедать» грузила. Пользоваться этим приемом особенно сложно на сильном течении, но во многих случаях он весьма полезен.
Выполняется он так:
Забросили груз, дали ему упасть, и медленно начали подматывать леску так, чтобы он волочился по дну. Свинцовая капля на медленном течении и стоячей воде спокойно преодолевает коряги, ветки и зачастую даже одинокие камни. Рыболов при этом чувствует через леску сигналы от преодолеваемого препятствия. Главное всё делать плавно, без рывков.
Ракушечник будет отдаваться в руку жёсткой мелкой дрожью и даже может оставить насечки на леске возле грузила и на самом грузиле; скачки оснастки по затопленным веткам сложно с чем либо перепутать (пожалуй, только со скачками по спинам стайного леща); а вот отличить бревно от камня будет непросто, да это и не обязательно – главное мы узнаем об этом препятствии. В любом случае понимание препятствий придет с опытом.
Освоив описанные приемы, читатель получит в руки мощное оружие, сравнимое с навороченным эхолотом. Вернее даже лучше, поскольку есть в этом процессе очень полезные нюансы, которые раскрою дальше.
 

Levsha

Бывалый
Регистрация
20 Июл 2005
Сообщения
650
Возраст
51
Адрес
Дзержинск, Нижегородская обл.

Александр Могилкин
[HR][/HR](продолжение)
Вспоминая о возможностях эхолота, нетрудно представить себе небольшой экран, на котором электроника рисует чёткий рельеф дна, со всеми свалами, столами, буграми и другими крупными неровностями дна. Найти место с подходящим для ловли рельефом – дело времени. Выбрали точку, которую будем прикармливать в ожидании хорошего улова, и тут появляется проблема - как метко попасть туда с берега?
Исследование дна с помощью простукивания грузом решает эту проблему очень просто и точно
"Берег исполнения желаний" часть 2
[HR][/HR]

Выбираем точку ловли1
[HR][/HR]
Понятно, что рыба охотнее и смелее кормится там, где привыкла это делать всегда. То есть возле изломов дна, где концентрируется её пища – моллюски, личинки и др.. Это стоит учитывать при поиске точки ловли. Кормовые тропы леща на Оке связаны с продольными и поперечными перепадами глубины: свалами и бровками, локальными буграми и большими перекатами, «столами» и выходом из ям. Это не значит, что найди мы рыбью тропу - и можно ворочать леща мешками без всякой прикормки. Как правило пасущаяся стая леща рассредоточена, и скапливается в одном месте только если находит «богатый стол».

Многолетние наблюдения говорят о том, что выбирая местом ловли свал[SUP]2[/SUP], бровку[SUP]3[/SUP] или другие перепады глубины, надо быть точным в направлении и особенно в дальности заброса. Отклонение от бровки, свала или другого интересного места на 1,5 м и более, может катастрофично сказаться на клеве.

Для нас наиболее интересны горизонтальные или с небольшим уклоном участки дна возле существенных перепадов глубин. Это может быть: прилегающее к свалу дно ямы или русла; поверхность «ступеньки» на свале; начало выхода из глубины на мелководье, вершина бугра и другие прилегающие к неровностям поверхности. Особенно интересны в таких местах колонии ракушки дрейссены[SUP]4[/SUP].

Один или несколько таких участков, обнаруженных на месте ловли, и будут полем нашей деятельности. Начните с наиболее интересного. Расположение остальных просто запомните. Если первая выбранная точка за час-полтора не сработает, то можно будет переключиться на другие участки.
Учиться лучше на простом месте, где имеется лишь одна интересная точка. Это позволит сконцентрироваться на ловле и избавит от неуверенности. Примером может быть низ ровного берегового свала. Лещ на Оке охотно пасется вдоль берега, поэтому, зачастую, приходится ловить именно под береговым свалом. Фактором успешного и стабильного клева может стать близость к местам его присутствия. Зачастую на утренней зорьке лещ выдает такие места многочисленными всплесками.
Точкой прицела будет конец склона - начало ровного участка дна. Для того чтобы в процессе ловли всегда метко укладывать кормушку в это место, надо воспользоваться таким приемом: Простукивая дно, надо засечь момент, когда грузик первый раз существенно раньше коснулся грунта и остановить подмотку. Открыть дужку катушки и, движением удилища назад, стравить 1-1,5 метра лески. Зафиксировать леску в клипсу шпули катушки и смотать снасть.

Осталось убрать грузило и пристегнуть оснастку с кормушкой. Вуаля! Теперь клипса ограничит дальность заброса. Кормушка всегда будет падать точно под свал в одно и то же место. Добавление длины перед фиксацией нужно для того чтобы компенсировать дугу из лески, возникающую при падении оснастки - после заброса кормушка ложится на грунт не под местом приводнения, а на метр-полтора ближе. Изредка нужно стравливать чуть больше или меньше – определяется опытным путем в зависимости от глубины, силы течения и длины пристегнутой оснастки.




ЛУЧШИЙ ПРИЁМ

Для того чтобы прикормка была сконцентрирована на минимальном участке дна, заброс надо делать всегда на один ориентир на противоположном берегу. К примеру, светлый куст на фоне темной зелени, поваленное дерево или любой другой выделяющийся предмет. Лучше всего производить заброс из-за головы, когда отведенное назад удилище комлем указывает на ориентир, а кормушка не раскачивается. Если вам не удалось найти ориентир на противоположном берегу или видимость не позволяет разглядеть его, то в качестве ориентира можно использовать фидерную подставку или любую палку, воткнутую перед собой в нужном направлении.

Интересными местами, нередко встречающимися на Оке, являются также прибрежные ямы5 и ямки с глубиной 4-8 метров. Часто они располагаются за мысами и в береговых впадинах-«карманах». Точнее, интересен выход из основной глубины на более мелководный участок ниже по течению. Начало выхода хорошо выражено на поверхности воды - здесь русловое течение начинает разворачиваться, образуя перпендикулярно берегу раздел слабого прямого, и сильного обратного течения. Нас интересует участок со слабым прямым течением чуть ниже этого раздела - и снасть можно использовать более легкую, чем на основном течении, и рыба охотно встает на прикормку. В таком месте лучшая точка зачастую так же находится под береговым свалом. Но может располагаться - особенно если яма широка - и существенно дальше. В этом случае стоит начать ловлю под свалом, а в случае неудачи обловить дальние расстояния.

В некоторых местах береговой свал имеет ступеньку - промежуточную бровку, и выраженный стол6. Это еще одно интереснейшее место, которое, не смотря на относительно небольшую глубину по сравнению с близлежащими основными глубинами, зачастую посещается лещами, в том числе и крупными особями, особенно в вечерние, ночные и утренние часы. Меньшее чем на русле течение и малая парусность лески дают возможность применять более легкие снасти и оснастки. Точка ловли на столе так же фиксируется в клипсе шпули. Когда идущий по свалу грузик зависнет чуть дольше, останавливаем подмотку, и сразу фиксируем леску в клипсу шпули катушки. Как правило, из-за небольших глубин и расстояний стравливания лески не требуется, или оно должно быть небольшим.
Фиксируя леску в клипсу шпули, необходимо помнить об этом при забросе. Во время полета оснастки надо подать удилище вверх и назад, а когда кормушка полностью вытянет леску до клипсы, позволить всему удилищу наслаби отыграть вперед, гася неизбежный рывок. Это поможет избежать обрывов и перехлестов оснастки.

Итак, точка ловли выбрана, и дальность заброса зафиксирована с помощью клипсы шпули. Теперь надо прикармливать выбранную точку и ждать подхода рыбы. Перезабрасывать снасть на начальном этапе желательно не реже одного раза в пять минут, заправляя новой порцией прикормки. Кормушка должна кормить - приманивать и концентрировать леща в месте ловли. Сколько времени кормить? Вопрос интересный. Всё зависит от тактики ловли, которую мы выбрали. Если в зоне ловли интересен лишь береговой свал, то имеет смысл прикармливать место два-три часа в ожидании подхода рыбы, а в случае неудачи переместиться в другую зону выше или ниже по течению.
Если обнаружены две равно интересных точки – к примеру две бровки на разном расстоянии от берега - то технически начинать лучше с дальней от рыболова точки, зафиксировав на шпуле эту дальность. Половив на первой точке час и не добившись результата, можно перейти к ближней точке, оставив прежнюю фиксацию, смотав излишек лески и зафиксировав вторую дальность в клипсе. Ближнюю точку можно не фиксировать в клипсе, контролируя заброс визуально или с помощью маркерной метки на леске. Через некоторое время можно будет вернуться к первой точке, освободив предварительно леску на ближней дистанции из клипсы (дальняя дистанция у нас осталась зафиксирована) для проверки: не пришла ли рыба. Убедиться в наличии или отсутствии рыбы хватит 15 минут. Обе точки проще облавливать одновременно двумя удилищами, но в случае активизации рыбы на одной из точек, второй фидер лучше убрать. Наши усилия увенчаются успехом, и рыба подойдет на прикормку. Но всегда ли хорошее место или присутствие рыбы гарантирует клев?
 

Levsha

Бывалый
Регистрация
20 Июл 2005
Сообщения
650
Возраст
51
Адрес
Дзержинск, Нижегородская обл.
Факторы клева
[HR][/HR]
Несмотря на то, что прикормка у нас «правильная» и имеет свойство привлекать и удерживать рыбу, не везде и не всегда это свойство работает одинаково эффективно.
Существует ряд «посторонних» факторов, которые могут либо испортить ловлю, либо помочь добиться успеха. Среди них такие как время суток и время года, активность рыбы и особенности течения, захламленность и рельеф дна. Отдельной статьей идут технические ошибки рыболова. Вот целый ряд ошибок.


*Вряд ли получится с помощью прикормки заманить леща в яркий солнечный день на мелководье переката. Хотя теплыми летними ночами даже крупные лещи посещают «вкусные» прибрежные отмели, и ловятся буквально в трех – четырех метрах от берега.
Летним и осенним днем не стоит так же искать леща очень близко к берегу на «столах» и «ступеньках» свала, а вот в весенний день такие места могут порадовать хорошим уловом. Летней ночью и на зорьках, наоборот, скорее встретишь леща у берега, чем на дальнем забросе.
* Забросы в зону суводи, где течение «крутит» воду, чреваты постоянными запутываниями поводка и в результате отсутствием клева.
* Вялая, малоактивная рыба может долго стоять на прикормке и привередничать с насадкой. Поклевки при этом будет регистрировать только очень чувствительная, правильно настроенная снасть. В таких случаях хороший эффект можно получить, экспериментируя с насадкой и оснасткой.
* Если дно сильно захламлено различного рода предметами (камни и трава, корни и коряги), тогда высока вероятность того, что крючок с насадкой спрячется среди этих предметов. И если даже рыба присутствует на прикормленном месте, она может спокойно поедать прикормку, не замечая вашей насадки, или не имея возможности её съесть.
* При ловле на ракушечнике, крючок с открытым жалом иногда цепляется за раковины дрейсены и насадка становится недоступна рыбе. Или насадку может зажать внутрь раковины живой моллюск.
* Если немного ниже точки ловли имеется место, где рельеф дна или донный хлам образуют своеобразный «отстойник», в котором будет оседать сносимая течением прикормка, то рыба может крутиться там, вдали от крючка, изредка поднимаясь к вновь заброшенной кормушке. Элементарный пример такого отстойника можно заметить, купаясь на Окском пляже, где во впадинах между «барханами» оседают иловые отложения.
Крючок провалился в щель между камнями; или зацепился за траву; или за корягу; или за кормушку. Или поводок намотался на основную леску. Все эти примеры явно показывают, что, даже зная место, где рыба кормится, не всегда можно гарантированно рассчитывать на успех.
Можно ли с этим бороться? Конечно да.
Технических ошибок надо избегать. Это самое простое препятствие. Перехлесты оснасток; неметкие забросы, рассыпающие прикормку не там, где надо; слишком длинные или короткие поводки; слишком легкая кормушка, перекатывающаяся по дну (если это не способ ловли); всё это предсказуемо и легко исправляется.
Тактические ошибки лечатся знанием повадок рыбы. Сложнее разобраться с помехами на дне, на этом и остановимся подробнее.


Помехи в точке ловли.
[HR][/HR]
Желательно в общих чертах представлять особенности дна в месте ловли. К примеру, если берег давно отсыпан (укреплен) камнем, то с высокой вероятностью под свалом камни будут частично замыты песком, и населены дрейссеной и другими моллюсками. Дно будет представлять собой иловатый песок с вкраплениями булыжников облепленных ракушечником и местами свободного от зацепов грунта. Обнаружив чистую площадку или прогал, можно попасть на чудесный клев. Лещ очень любит кормиться именно в таких местах. Однако стоит ошибиться на пару метров, и пойдут бесконечные обрывы поводков или кормушек.
Если ловля происходит на пляже, то с высокой вероятностью дно в месте ловли будет представлять собой песчаные «барханы», на горбах которых чистый песок, а во впадинах иловые наносы. Лучшим местом можно считать начало подъема на «бархан» из ямки.
К сожалению, в тех местах, где сплавными сетями промышляют артельщики, встретить леща уже не просто. Но сопа, густера, некрупный подлещик и чехонь иногда радуют любителей донной ловли.
Если ловля происходит у ярового (обрывистого) берега, который постоянно подмывается рекой, то нужно ожидать, что на дне будет обилие мелких корешков от травы и, местами, глиняных камней разного размера. А если вдоль яра растут кусты и деревья, то ожидаемо наличие палок и коряг.
Практика показывает, что почти в любом интересном захламленном месте, при сноровке, можно достаточно быстро отыскать свободный от зацепов пятачок. На Оке часто встречаются случаи, когда надоедают зацепы и обрывы поводков или кормушек. В этом случае может помочь смещение заброса в одну из сторон на полметра и более(изредка даже три-пять метров). Сначала имеет смысл изменять направление заброса с небольшим шагом вниз или вверх по течению – это технически более просто. Бывает, что достаточно одного небольшого смещения от точки зацепа, но бывает и несколько попыток. Если не удалось нащупать свободное от зацепов место на линии кормления, то следующим шагом будет небольшое изменение дальности ловли.
Технически проще укоротить заброс. Выполняется это следующим образом: бросаем до клипсы, и, после падения кормушки на воду, быстро закрываем дужку лесоукладывателя катушки. Подматываем на один оборот ручки катушки, прежде чем груз коснется дна. Теперь кормушка ляжет ближе, и в случае удачи мы можем положить её туда бесконечное количество раз, повторяя эти действия. Если там тоже цепляет, то делаем минус полтора оборота, минус два оборота. Если точка ловли привязана к свалу или бровке, выходить за рамки которых не желательно, то лучше не делать больше двух оборотов.
Последнее средство найти свободный от зацепов пятачок – увеличение дальности заброса на один – два метра. Делается это так: производим заброс до клипсы, ждем пока кормушка опустится на дно и снимаем с клипсы леску. Движением удилища назад сдаем нужное для увеличения дальности количество лески и опять фиксируем леску в клипсу. Подматываем оснастку и со следующего заброса дальность увеличится ровно настолько, насколько нам надо.
Вы наверно уже догадались, что, изменив дальность заброса, можно также подвигать кормушку вверх и вниз по течению.
Для уменьшения потерь основная леска должна быть очень прочная, поводки чуть менее прочные, а крючки должны быть легко разгибающимися. Не надо бояться толстых лесок! К примеру, в качестве основной лески очень неплоха будет плетенка с разрывной нагрузкой порядка 10 кг или 18-22 Lb., а поводки из монофильной лески 0,2-0,25. Крючки лучше из тонкой, способной разогнуться проволоки, а дорогую кормушку можно временно заменить дешевым грузилом. После нахождения чистого дна крючки можно заменить на более подходящие и вновь поставить кормушку.

Эпилог.
[HR][/HR]
Собираясь очередной раз на рыбалку, возьмите с собой терпение и описанные в статье приёмы. Все они имеют одну цель – помочь рыболову найти и освоить множество интересных мест, где с помощью фидерной снасти и прикормки можно отлично ловить рыбу. Теперь осталось применить всё то, что здесь описано, к любому, даже хорошо известному месту. Возможно, вы будете сильно удивлены! И этот процесс может вам понравиться. Не меньше чем поклевка – подсечка – вываживание. Всё, что применимо к Оке, актуально и для других рек и речек, с поправкой на размер и свойства водоема. Творческий подход к выбору и изучению места ловли обязательно даст плоды, потому что он ведет к постепенному пониманию характера водоема и его обитателей. И каждый раз, когда добиваешься хорошего результата, наградой становится нечто большее, чем просто весомый улов.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1Точка ловли – локальный участок дна, куда кормушкой доставляется прикормка и где происходит ловля. Чем меньше площадь этого участка, тем выше концентрация прикормки, и тем выше конкуренция среди рыб. Это всегда положительно сказывается на клёве.
2Свал – поверхность дна с ощутимым уклоном, вплоть до вертикального.
3Бровка – место, где близкое к горизонтальному дно принимает резкий уклон.
4Дрейссена –небольшая треугольная ракушка - моллюск
5Яма – глубокое место, имеющее выше и ниже по течению меньшие глубины
6 «Стол» - продольная ступенька на свале, имеющая горизонтальную или немного наклонную поверхность, или любая локальная горизонтальная поверхность, к примеру, плоская вершина небольшого бугра.
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Ну сугубо моё ИМХО, не спрашивайте меня почему выбрал так :D, приоритет выразил в цифрах :) для самого очень интересный ребус, интересно что ответят опытные комрады :happy:
 

Вложения

  • 83.8 KB Просмотры: 5

Лёха С

Участник
Регистрация
27 Сен 2010
Сообщения
29
Возраст
47
Адрес
Ярославль
Я понимаю что в этих местах, я там тоже ловил и зачастую эти места заняты. Но мне хочется научится читать речку по карте, а потом на месте.
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Место длинной в 200 метров занято??? жёстко...
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Извиняюсь за копипаст, возможно здесь есть немного по теме, хотя статья уже старая
Здал всё!Слава Богу,в массе своей, народ ленив.И есть шанс ловить спокойно.Хотя...Я тут давеча маленько половил(13кг),дык пришёл,а на моём месте аншлаг8-DТока в очередной раз мат стоит на всю Уфимку.Типа зацепы достали.ХА!Я там Хамелеонов 2-3шт оставляю,Чеборюковки гибнут,а им не нравится!Дибилы!Смотрю я на них,и так хорошо на душе:D:lol:.Всё таки,какое это счастье, оказаться на нужном сайте, в нужное время:thumbup:
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
А на вопрос Лехи так никто толком и не ответил. Тутсан не объяснил, чем он мотивировал выбор указанных точек. А на мой взгляд, самые перспективные точки находтся между 2-1 и 3-2. Это изгибы реки. Внутренний изгиб - это, как правило глубина, коряги, внешний - отмель,свал к противоположному берегу. На поворотах течение меньше. Струя ударяет ударяет в противоположный берег, зачастую образуется обратка. Если берег не очень крутой, то можно ловить и с него. В этом случае зброс будет недалекий. Глубина, как правило, находится почти под берегом внутреннего изгиба поворота реки. Если ловить с противоположной стороны, то надо смотреть где начинается свал на глубину. Ну и, начало и окончание поворотов, т.е вход и выход с ямы.
 

Levsha

Бывалый
Регистрация
20 Июл 2005
Сообщения
650
Возраст
51
Адрес
Дзержинск, Нижегородская обл.
На этот вопрос не может быть однозначного ответа ))
Многие повороты отличаются друг от друга распределением глубин достаточно сильно, иногда радикально. По карте не найдешь правильную ямку с хорошим выходом, не увидишь перекат, не поймешь как идет фарватер (бывает русло такие хитровыверты делает) не найдешь самую глубокую точку поворота...
Можно прицелиться только в общих чертах. Если сравнить с низовьями Оки (примерно одинаковые условия) то местом №1 я бы выбрал яр, обозначенный желтым пунктиром. Исследовал бы глубины в начале и конце яра. Предположительно интересные по лещу места - мысы возле точки 1 указаной Тутсаном. Много зависит есть ли возле них хорошие глубины. В конце ярового берега(вниз по течению) по идее должен быть выход из нижней ямы, если да, то там очень интересно. Теоретически на входе в яр должна быть яма, но она может располагаться не в самом начале яра, а немного выше или ниже. Вся остальная акватория (выше-ниже яра) интересна только если там есть примечательный рельеф, который на карте не увидишь.
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Ну вот и поэтому я и не стал объяснять, это просто намётка, всё остальное ищется на воде. Вопрос был, определить по карте, все остальные факторы откинуть. А объяснять почему это? ну да, где-то рельеф берега понравился, где-то ещё что, как-то так. Фото сугубо такое дело, в общем можно приехать а там....... фото было сделано весной а сейчас лето уровень упал, речку можно перейти пешком, и всё ;)
 

Ziama

2
Регистрация
4 Май 2011
Сообщения
1,402
Возраст
46
Адрес
Чертаново
Фото сугубо такое дело, в общем можно приехать а там.......
Мы вот в Десногорск так же скатались :) По карте - отличное место, вроде как все выбрали. А на местности - до нужной точки не доехать вообще, максимум на 700 метров приблизились. Дошли потом пешком, дык там с момента как была сделана карта на гугле все очень и очень поменялось, да и вообще берег оказался не таким, каким виделся. Рельеф дна вообще не угадали по карте, течение так и вообще оказалось только поверхностно-ветровое. В общем: +1 :)
 

Лёха С

Участник
Регистрация
27 Сен 2010
Сообщения
29
Возраст
47
Адрес
Ярославль
Друзья!
Может Я немножко не правильно сформулировал свой вопрос.
В данной теме хотелось бы детально обсудить поведение воды. дна. как примерно должно проходить русло. где могут быть водовороты. где может быть обратное течение. Может какие то чертежи и рисунки каким может быть рельеф дна при таком течении и при таких поворотах, изгибах реки.
Не обязательно брать за предмет обсуждения данный участок реки. это я так для примера взял, чтобы начать тему. А то что я бы поехал на 1-ю и 4-ю точку и это моё ИМХО, так любой может. Я так же приезжаю как говорится "на дурака" приехать примерно сюда прощупать дно и ловить. может будет рыба а может и нет.
 
Сверху