Mkudritsky, очень давно, когда узнал ,что ты по образованию физик-математик, хотел тебя попросить, может накидаешь для форума таблицу за сколько секунд кормушка касается дна после ее приводнения.
Увы, сейчас физика-математика не кормит и я все это основательно подзабыл!
Но еще и как по оразованию не просто физик, а специалист по гидродинамике, доложу - теоретический расчет времени падения грузика на дно на реке есть сложнейшая научная задача.
Но обычно в таких случаях никто расчетами не занимается, а ставят эксперимент. Хотя американцы свой первый шаттл рискнули запустить с людьми в основном на базе теоретических расчетов и с минимальным количеством натурных испытаний.
Я тогда в институте учился и мои учителя-профессора удивлялись, как это они решились...
Но и наши с Бураном в грязь лицом не ударили - в беспилотном варианте он приземлился в 1.5 метрах от расчетной полосы!
Но что-то я увлекся. О чем мы?
Ах да, об эксперименте!
Так вот, в Коломне я сначала болонкой половил в 30 метрах и намерил глубины где-то 2.8 м.
А потом с той же катушкой и с фидером унцовым грузиком популялся - на тех же 30 м почти 3 отсчета
Далее был Серпухов с его руслом и бешеным течняком.
Николай (
Рэй) мне сказал, что они там в русле эхолотом мерили - 2 м почти везде.
Запулил я там унцовый груз на 60-70 м - те же 2 отсчета.
Отсюда я сделал вывод, что унцовый груз падает примерно со скоростью 1 м/сек.
Так и ориентируюсь.
Про двухунцовый груз пока ничего сказать не могу, т.к. даже на сильном течении пользуюсь "квадратно-площадным" методом простукивания дна без джиговой проводки.
Хотя на последних 5-6 рыбалках стал использовать на сильном течении и грузик в 2 унции, и даже в 80 грамм...
Причина - хоть и джигом не вожу груз по дну, но проволочку-то надо делать!
И если волочить по дну легкий груз, то найдешь бровку не там, где будешь потом ловить - груз сильно сносит.
Так вот, к моему большому удивлению груз в 2 унции падает не намного быстрее груза в 1 унцию. ИМХО.
Хотя я планировал тут провести прямые эксперименты (сначала покидать 1 унцию, а потом -2; на тех же отсчетах оборота ручки катушки), но пока придется их отложить...