Всем привет!
Конкурс подходит к концу - осталась одна неделя. Предлагаю обсудить вопрос, интересующий наверное каждого участника - кто и по каким критериям оценивает блоги?
Вопрос, думаю, совсем не праздный, ввиду того, что за один и тот же блог или фотографию оценки от 2 до 10 баллов, такая ситуация скорее всего не только у меня одного. Интересует мнение тех людей, которые как раз ставят 2-5, а точнее их замечания, чтобы учесть их в последующих отчётах.
Раз уж поднял этот вопрос, то напишу свои соображения по поводу оценок:
Фотография:
1) Качество съёмки - понятное дело, что кто-то может себе позволить купить зеркалку, а кто-то только не дорогую мыльницу, но сразу видно когда человек вложил душу и в фотографию и когда "щёлкнул" ради галочки.
2) Содержание фотографии - сюда я отношу всё что попало в кадр. Т.е. если на фотографии пейзаж, то не совсем понятно зачем включать в кадр куски предметов находящихся рядом (вершинка фидера, кусок ведра, чья то нога и т.д. и т.п.).
3) Количество света - т.е. одно и тоже фото можно сделать, когда солнце загородили тучи или дождаться, когда они пройдут и сфотографировать, и эти две фотографии будут очень сильно отличаться.
4) Общее восприятие фотографии - все перечисленные выше критерии вкупе рождают общее восприятие и как раз на этом этапе интуитивно рождается оценка.
Блог:
1) Интересность при прочтении - сначала просто читаю и оцениваю для себя на сколько захватило, то что написал автор. Ведь некоторые отчёты читаешь с огромным удовольствием до самого конца и ещё и мало оказывается, а некоторые на половине уже не хочется читать. Я уж не говорю, что есть такие блоги в которых пять строчек (поехал-пошёл дождь-клюнуло-поймал-уехал).
2) Полезность информации - то есть описание, каких либо ноу-хау применённых на конкретной рыбалке, эксперименты с насадкой, прикормкой и т.д. и т.п.
3) Количество фотографий в блоге и их неповторяемость - у некоторых авторов попадается по несколько совершенно одинаковых фотографий, идущих друг за другом, хочется задать этим людям вопрос - что они этим хотят донести? я лично с первого раза понял. Так же количество фотографий должно быть необходимо и достаточно, чтобы не утомлять человека, который их просматривает.
Стараюсь ставить оценки, как можно объективнее, но я тоже человек и к объективности примешивается желание победить, так что извиняюсь, если кого то обидел.