Vavilon
Бывалый
Всё зависит от процеса приготовления масла, есть много способов, но для нас интересен только один когда масло выжимают из жареных семечек, тогда масло получается ароматное, его используют для салатов на жарку оно плохо подходи очень сильно пенится, и соответственно жмых(макуха) получается ароматной. Но со временем даже этот жмых теряет свой аромат.Еще такой момент, в связи с развитием технологического процесса, эффективность макухи снизилась и вот по какой причине: перерабатывающая промышленность использует электрические прессы для уменьшения отходов производства. Покупая такую макуху (жмых) можно увидеть, что с нее выжато все до такой степени, что она уже не имеет ни вкуса ни запаха. Гораздо лучше где-нибудь в деревне надыбать жмых, которые прессовали ручным винтовым прессом, какие-нибудь крестьяне-гурманы либо небольшой местный цех. Вот там макуха и помаслянистее и повкуснее (в детстве я такую сам на рыбалке грыз вместо казинаки ).
Маслобоек которые делают масло именно этим способом осталось мало, но они ещё есть по крайней мере у нас...
Кстати в приготовлении каши от Салапина использую именно такое ароматное масло, его продают у нас на рынках на разлив...
Последнее редактирование: