Масло

Vavilon

Бывалый
Регистрация
21 Май 2009
Сообщения
897
Возраст
45
Адрес
Херсон, Украина
Еще такой момент, в связи с развитием технологического процесса, эффективность макухи снизилась и вот по какой причине: перерабатывающая промышленность использует электрические прессы для уменьшения отходов производства. Покупая такую макуху (жмых) можно увидеть, что с нее выжато все до такой степени, что она уже не имеет ни вкуса ни запаха. Гораздо лучше где-нибудь в деревне надыбать жмых, которые прессовали ручным винтовым прессом, какие-нибудь крестьяне-гурманы либо небольшой местный цех. Вот там макуха и помаслянистее и повкуснее (в детстве я такую сам на рыбалке грыз вместо казинаки :)).
Всё зависит от процеса приготовления масла, есть много способов, но для нас интересен только один когда масло выжимают из жареных семечек, тогда масло получается ароматное, его используют для салатов на жарку оно плохо подходи очень сильно пенится, и соответственно жмых(макуха) получается ароматной. Но со временем даже этот жмых теряет свой аромат.
Маслобоек которые делают масло именно этим способом осталось мало, но они ещё есть по крайней мере у нас...
Кстати в приготовлении каши от Салапина использую именно такое ароматное масло, его продают у нас на рынках на разлив...
 
Последнее редактирование:

Dimedrol

Бывалый
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
174
Возраст
45
Адрес
Украина, Киев
Кстати в приготовлении каши от Салапина использую именно такое ароматное масло, его продают у нас на рынках на разлив...
Это имеется ввиду рафинированое и не рафинированое?
У нас на рынках тоже привозят, по цвету на мед похоже. Запах конечно обалденный. Потому что то что бесцветное продается - в нем запаха нет вообще.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,567
Это имеется ввиду рафинированое и не рафинированое?
У нас на рынках тоже привозят, по цвету на мед похоже. Запах конечно обалденный. Потому что то что бесцветное продается - в нем запаха нет вообще.
Правильная каша "от Салапина" с вонючим маслом, НЕ деодорированным. Рафинирование это несколько другое. В общем, если масло ничем не пахнет, для рыбака это испорченный продукт :D
 

Vavilon

Бывалый
Регистрация
21 Май 2009
Сообщения
897
Возраст
45
Адрес
Херсон, Украина
Это имеется ввиду рафинированое и не рафинированое?
У нас на рынках тоже привозят, по цвету на мед похоже. Запах конечно обалденный. Потому что то что бесцветное продается - в нем запаха нет вообще.
Да это имеется в виду нерафинированое масло(ароматное), но тут одна особенность если брать его на руках на разлив оно должно быть обезательно свежим...
Проверить можна на запах - очень приятный запах жареных семечек; на вкус - не должно горчить; по виду - не должно быть осадка;
 
Последнее редактирование:

BlackMan

Участник
Регистрация
2 Авг 2010
Сообщения
28
Возраст
44
Адрес
Moscow ЮЗАО
Льняне масло

Льняне масло

:-?Всем здравствуйте. Кто пробовал на вкус льняное масо? Приобрёл на днях, попробовал, своеобразный горьковато-кислый привкус. Горчить должно, или как любое горчащее масло - испорчено?
 
Сверху