1. Как размораживать?
2. Как использовать?(в чистом виде или с подсадкой)
3. Как использовать остатки?(можно ли снова замораживать?)
4. Можно ли проделать то же самое с кормовым???
5. Как хранить в холодильнике?
Отвечу по пунктам.
1. Перед отъездом на рыбалку отрезаю острым ножом пенопластовую ячейку вместе с мотылем, заворачиваю в тряпку, чтобы не травмировать оттаявших личинок при болтанке в машине, кладу в пустую баночку (почти 200гр) из под бывшего крема жены, закручиваю крышку и кладу в рыболовный ящик. Не растаивает более 2 часов, а при доставании на водоеме даже вся льдышка покрыта инеем.
2. По приезде на место ПЕРВЫМ ДЕЛОМ наливаю в эту баночку 2/3 воды и опускаю туда мотыль конусом вверх, предварительно вынув его из ячейки. Опускать заранее мотыльную льдышку в теплую воду я бы не рекомендовал. Пока разложишься и настроишься, часть мотыля уже оттаяла и плавает внизу готовая для насадки. Вода в баночке от такой льдышки становиться очень холодная и долго не нагревается до температуры воздуха. По крайней мере, два-три часа точно, и это очень хорошо – дольше будет иметь товарный вид на жаре. Без воды мотыль чернеет уже через час ловли. Использую только в качестве насадки, как в чистом виде, так и с опарышем. Насаживаю так же, как и живого мотыля. Если рыбе не рассказывать, что мотыль до этого был заморожен, то она ничего не различит, т.к. цвет и форма личинок такая же, как и у живых.
ЗЫ: Живой мотыль на крючке после удара об воду, что на махе, что на фидере СРАЗУ становиться точно такой же, как и мой размороженный, т.е. висит пучком = шваброй.
ЗЫ:ЗЫ: В середине лета в воскресенье специально еду в Дубну на соревнования последнего тура. После них канючу остатки крупного мотыля у спортсменов. Благо меня многие знают и не выбрасывают свои остатки, а отдают, за что всем агромадное спасибо.
Мотыль в жару конечно уже далеко не свежий, поэтому из наканюченного 1-1,5кг. после промывки остается не более 200-300гр. Отсев раскладываю на несколько порций и морожу уже без воды, прямо в газете, разложив слоем потоньше. Этот мотыль идет только в прикормку. Достаю его из морозилки вечером, накануне отъезда, и кладу в холодильник в той же газете. К утреннему отъезду уже как правило оттаивает. Кладу в корм сразу весь, все равно быстро почернеет.
3. Остатки выбрасываю, т.к. мотыль уже не будет таким же, как свежезамороженный. За все время только один раз использовал всю такую порцию полностью, обычно остается 10-30%.
4. Конечно можно. Если он без грязи, то разницы никакой нет. Морозить лучше в большой плоской таре (типа прямоугольного контейнера из под 1кг. мороженного) слоем не более 1см. Тогда он успеет растаять в воде уже на водоеме, пока будешь готовиться к рыбалке. Можно использовать как сразу весь, так и постепенно доставать из воды нужные порции для добавления в корм.
5. Хранить только в морозильнике в таком же виде, как на фото и обязательно в П.Э. пакете, чтобы мотыль не усыхал. Храниться без срока годности – т.е. вечно.
Уложенный в ячейки живой мотыль ОБЯЗАТЕЛЬНО заливаю водой до уровня мотыля и после этого ставлю в морозилку.
После первичной полной заморозки ( на другой день) мотыля нужно полить сверху тонким слоем воды (создать ледяную глазурь), чтобы тоже не высыхал поверхностный слой.
Странно, что о моем способе долговременной заморозки мотыля еще не все знают. Я им пользуюсь уже лет пять, и писал о нем не один раз.
Этот способ хорош и для долгого дачного хранения, если рядом нет мотыльной торговой точки, и для некоторых областей РФ, где летом мотыль напрочь исчезает из продажи.
что это на перегородках. Похоже на скотч?
Это и есть лавсановый скотч.
Обрати внимание на зеленую кассету из под яиц, не заклеенную скотчем.
Перегородки между ячейками очень низкие и мотыль, после заливки водой, норовит попутешествовать между ними, пока не околеет от мороза. Когда начнешь вынимать льдышку, то ломаешь ледяную перемычку между ячейками и много мотыля ломается пополам. Кроме потери части насадки вода, с «кровью» мотыля, более склонна к порче, особенно на жаре.
Перемычки из скотча, или пластилина надежно разделяют ячейки и мотыль вынимается не травмированный.
Раньше в отдельной продаже были целевые пластиковые кассеты с ручкой на 10 и 20 яиц для переноски их из магазина до дома. В них ячейки разделены полностью, и ничего замазывать/заклеивать не нужно. Моя такая лежит на даче, поэтому в Москве вынужден пользовать пенопластовые. Кстати они даже лучше за счет пенопластового полутермоса. Мотыль дольше не тает, пока едешь на рыбалку.