Мотыль

Регистрация
7 Сен 2008
Сообщения
327
Адрес
MO
Добавлю ещё, что на пенопласт может попадаться более крупная рыба (не надо думать, что это панацея от всех бед!!!). Это как с тиной при ловле плотвы летом - при должном мастерстве и умении целенаправленно ловить крупную плотву на тину получится гораздо успешнее, чем на мотыля. И леща ловят на сало. Просто мотыль, разумеется, более универсален.
 
Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
928
Возраст
42
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
Эта резина не имеет ничего общего с иск. мотылем. Пробовал не раз и не только я, наша белая рыба его не жрет.
Как ни странно наша тоже. Окунь в том числе.
как только меняешь на натурального мотыля - сразу поклевки. Ставишь "резинового" - тишина. Хотя даже на бисер бывает клюет.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,803
Возраст
57
Адрес
Москва
Как ни странно наша тоже. Окунь в том числе.
как только меняешь на натурального мотыля - сразу поклевки. Ставишь "резинового" - тишина. Хотя даже на бисер бывает клюет.
Подсаживаю искусственного мотыля на крючок, самым первым, и натягиваю его на узел, которым привязан крючок (тем самым прячу узел). Считаю, что дает свой результат.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Ну а представь, что у тебя летом все 3 мес. нет доступа к мотылю?! Тут хочешь-не хочешь будешь изворачиваться. Лучше размороженный, чем никакого вообще.
Эт точно.
Вот уже приготовил на это лето формы для заморозки мотыля.
Завтра поеду на Таганку за свежаком.
После закладки и заливки мотыля еще разок сфоткаю и в морозилку.
 

Вложения

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Сегодня купил 500гр. свеже привезенного крупного мотыля.
После промывки через сито 60гр. ушло в помойку.
Остальные 440гр. разложил поровну в 20 ячеек по 22гр. в каждую.
Такой порции вполне хватает на одну полноценную рыбалку.
 

Вложения

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Это мотыль до заморозки? Что-то уж больно черный...
Мотыль очень хороший. :thumbup:
При мне раскрыли новую, только сегодня привезенную упаковку. Просто он лежит в ячейке, через которую не проходит свет, поэтому кажется темным, хотя на самом деле, на газете он рубиновый.
Потом фото сделано мобильником - тоже не айс качество снимка.
На рыбалке, когда оттает, будет - что дохтур прописал.:D
Я же не первый год пользуюсь этим способом.
 

odron

Бывалый
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
453
Адрес
Москва
Сегодня купил 500гр. свеже привезенного крупного мотыля.
После промывки через сито 60гр. ушло в помойку.
Остальные 440гр. разложил поровну в 20 ячеек по 22гр. в каждую.
Такой порции вполне хватает на одну полноценную рыбалку.
отличный метод!!!!
Если не сложно, ответьте на вопросы;
1. Как размораживать?
2. Как использовать?(в чистом виде или с подсадкой)
3. Как использовать остатки?(можно ли снова замораживать?)
4. Можно ли проделать то же самое с кормовым???
5. Как хранить в холодильнике?
 

snayper

Бывалый
Регистрация
12 Дек 2010
Сообщения
114
Адрес
Ленинск-Кузнецкий
А я замораживаю в пробках от пластиковых бутылок,только в мотыля ещё воду добавляю,пробки в морозилку,как застынет,в полиэтиленовый пакет,хранить можно бесконечно,оттаиваю под небольшой струйкой тёплой воды,пары пробок на рыбалку хватает.Повторной заморозки не выдерживает.
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Эт точно.
Вот уже приготовил на это лето формы для заморозки мотыля.
Завтра поеду на Таганку за свежаком.
После закладки и заливки мотыля еще разок сфоткаю и в морозилку.
Игорь,а что это на перегородках,толи наклеено толи просто положено.Похоже на скотч.:-?
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
1. Как размораживать?
2. Как использовать?(в чистом виде или с подсадкой)
3. Как использовать остатки?(можно ли снова замораживать?)
4. Можно ли проделать то же самое с кормовым???
5. Как хранить в холодильнике?
Отвечу по пунктам.
1. Перед отъездом на рыбалку отрезаю острым ножом пенопластовую ячейку вместе с мотылем, заворачиваю в тряпку, чтобы не травмировать оттаявших личинок при болтанке в машине, кладу в пустую баночку (почти 200гр) из под бывшего крема жены, закручиваю крышку и кладу в рыболовный ящик. Не растаивает более 2 часов, а при доставании на водоеме даже вся льдышка покрыта инеем.
2. По приезде на место ПЕРВЫМ ДЕЛОМ наливаю в эту баночку 2/3 воды и опускаю туда мотыль конусом вверх, предварительно вынув его из ячейки. Опускать заранее мотыльную льдышку в теплую воду я бы не рекомендовал. Пока разложишься и настроишься, часть мотыля уже оттаяла и плавает внизу готовая для насадки. Вода в баночке от такой льдышки становиться очень холодная и долго не нагревается до температуры воздуха. По крайней мере, два-три часа точно, и это очень хорошо – дольше будет иметь товарный вид на жаре. Без воды мотыль чернеет уже через час ловли. Использую только в качестве насадки, как в чистом виде, так и с опарышем. Насаживаю так же, как и живого мотыля. Если рыбе не рассказывать, что мотыль до этого был заморожен, то она ничего не различит, т.к. цвет и форма личинок такая же, как и у живых.:D
ЗЫ: Живой мотыль на крючке после удара об воду, что на махе, что на фидере СРАЗУ становиться точно такой же, как и мой размороженный, т.е. висит пучком = шваброй.
ЗЫ:ЗЫ: В середине лета в воскресенье специально еду в Дубну на соревнования последнего тура. После них канючу остатки крупного мотыля у спортсменов. Благо меня многие знают и не выбрасывают свои остатки, а отдают, за что всем агромадное спасибо. :thumbup::thumbup:
Мотыль в жару конечно уже далеко не свежий, поэтому из наканюченного 1-1,5кг. после промывки остается не более 200-300гр. Отсев раскладываю на несколько порций и морожу уже без воды, прямо в газете, разложив слоем потоньше. Этот мотыль идет только в прикормку. Достаю его из морозилки вечером, накануне отъезда, и кладу в холодильник в той же газете. К утреннему отъезду уже как правило оттаивает. Кладу в корм сразу весь, все равно быстро почернеет.
3. Остатки выбрасываю, т.к. мотыль уже не будет таким же, как свежезамороженный. За все время только один раз использовал всю такую порцию полностью, обычно остается 10-30%.
4. Конечно можно. Если он без грязи, то разницы никакой нет. Морозить лучше в большой плоской таре (типа прямоугольного контейнера из под 1кг. мороженного) слоем не более 1см. Тогда он успеет растаять в воде уже на водоеме, пока будешь готовиться к рыбалке. Можно использовать как сразу весь, так и постепенно доставать из воды нужные порции для добавления в корм.
5. Хранить только в морозильнике в таком же виде, как на фото и обязательно в П.Э. пакете, чтобы мотыль не усыхал. Храниться без срока годности – т.е. вечно.
Уложенный в ячейки живой мотыль ОБЯЗАТЕЛЬНО заливаю водой до уровня мотыля и после этого ставлю в морозилку.
После первичной полной заморозки ( на другой день) мотыля нужно полить сверху тонким слоем воды (создать ледяную глазурь), чтобы тоже не высыхал поверхностный слой.

Странно, что о моем способе долговременной заморозки мотыля еще не все знают. Я им пользуюсь уже лет пять, и писал о нем не один раз.
Этот способ хорош и для долгого дачного хранения, если рядом нет мотыльной торговой точки, и для некоторых областей РФ, где летом мотыль напрочь исчезает из продажи.

что это на перегородках. Похоже на скотч?
Это и есть лавсановый скотч.
Обрати внимание на зеленую кассету из под яиц, не заклеенную скотчем.
Перегородки между ячейками очень низкие и мотыль, после заливки водой, норовит попутешествовать между ними, пока не околеет от мороза. Когда начнешь вынимать льдышку, то ломаешь ледяную перемычку между ячейками и много мотыля ломается пополам. Кроме потери части насадки вода, с «кровью» мотыля, более склонна к порче, особенно на жаре.
Перемычки из скотча, или пластилина надежно разделяют ячейки и мотыль вынимается не травмированный.
Раньше в отдельной продаже были целевые пластиковые кассеты с ручкой на 10 и 20 яиц для переноски их из магазина до дома. В них ячейки разделены полностью, и ничего замазывать/заклеивать не нужно. Моя такая лежит на даче, поэтому в Москве вынужден пользовать пенопластовые. Кстати они даже лучше за счет пенопластового полутермоса. Мотыль дольше не тает, пока едешь на рыбалку.
 

odron

Бывалый
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
453
Адрес
Москва
Я же не первый год пользуюсь этим способом.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Если честно, вчера прошерстил все форумы на эту тему, нашел нужные ответы. Ещё раз огромное СПАСИБО за внимание и ответы!!!!!
К сожалению в общении на форуме у людей появляются нотки снобизма, и мало кто так подробно отвечает на дилетантские вопросы, обычно отправляют самостоятельно искать нужные ответы. Но после рабочего дня, не так много времени чтобы искать в залежах форума нужные строчки.
Все бы, так как Вы, относились к собеседникам!!!!!!!!
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Бредовая идея.

Бредовая идея.

Вчера после обеда с мойвой меня осеменила новая идея долговременного хранения крупного мотыля. (Вот что фосфор животворящий делает! 8-D)
В далекой юности я со своим другом заготавливал заформалиненных пескарей для спиннинговой снасточки. Специально ездили на небольшую речку и прямо на берегу делали заготовку. Конечно, это можно было назвать живодерством, но на какое преступление не отважишься ради рыбалки.
Пескари совершенно не меняли своего внешнего вида и цвета, зато становились, как резиновые и выдерживали до 50 забросов, - это если без поклевок.
Вот памятуя тот опыт я и хочу проверить его на мотыле.
Если опыт удастся, то это будет новая «революция» в сохранении нежной и капризной в хранении насадки и для любителей, и даже для спортсменов.
Из прогнозируемых плюсов отмечу главные:
1. Срок хранения в формалиновом рассоле не ограничен.
2. Можно хранить даже при комнатной температуре, лучше в холодильнике, но уже не в морозильнике, что намного упрощает условия хранения.
3. Мотыль сохранит ту же геометрическую форму, в которой его застала консервация, как правило полу колечком, что придаст ему вид живого мотыля.
4. После насаживания на крючок эта форма не должна измениться, т.к. личинка тоже станет, как резиновая и вытекать не должна.
5. В рассол формалина можно заранее добавить дипы (в разные банки разный дип). Запах должен сохраниться даже после промывания мотыля водой.
6. На рыбалку мотыль достается в нужном количестве из банки с рассолом формалина и завернутый в тряпочку везется на водоем, так же, как и живой, хотя возможно придется везти его и в рассоле.
7. Имея набор мотыля с разными запахами быстрее подобрать уловистый вариант.
8. После рыбалки остатки мотыля возвращаются в родную банку с рассолом до следующей поездки.
9. Может есть еще преимущества, которые сейчас пока не вспомню.

Но есть несколько вопросов, пока правда без ответов:
Сохраниться ли цвет мотыля после консервации?
Не будет ли вытекать жидкость из мотыля при проколе крючком?
Не сморщится ли личинка после консервации?
Не начнет ли усыхать консервированный мотыль без форма-рассола в обычной мотыльнице с влажной тряпкой?
Не будет ли настораживать рыбу привкус консерванта при поклевке?
Выдержит ли шкурка мотыля на крючке удар о воду при забросе?

В общем, нужно тестить, но в аптеках формалина нигде нет, а найденные поиском в Москве разные ООО и ТОО продают его только юр. лицам, только по безналу, и только оптом, - от 1 тонны.
На матчфишинге пытаются помочь, но может и тут есть у кого-нить каналы (в морге, например) чтобы достать 0,5л. 40% формалина?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Игорь , а как с запахом самого формалина ? Ведь довольно вонюч зараза как и все фенолы и формальдегиды .
Да уж, он сам по себе будет такой дип, что никакой карамелью не перешибешь.
 

antonvv

Участник
Регистрация
21 Янв 2009
Сообщения
56
Адрес
Москва
Я бы попробовал глицерин как более нейтральный консервант. И кроме того формальдегид является канцерогеном и сильным аллергеном. Но честно говоря, проще просто пробивать мотыля или купить искусственного (это если хочется "вечного" или "выдерживающего 50 забросов") ;)
 
Сверху