Летят лучше пластиковых. При ударе об воду не деформируются. Из личного опыта.
А ты не пробовал рассчитать объем своей пластиковой кормушки, и кормушки из сетки, а заодно взвесить их пустыми.
Я уже писал об этом в статье, что покупные клетки имеют завышение по весу от заявленного на подошве на 20-30%.
Клетка с заявленным весом в 30гр весит 45гр.
40гр. весит 57гр.
60гр весит 76гр.
Ларчик открывается просто.
Свинцовая подошва в таких кормушках имеет разброс веса в бОльшую сторону на 3-8гр. Вес смой клетки колеблется в пределах 12-18гр. в зависимости от размера. Вот и получаем суммарный вес, завышенным на 20-30%.
Заготовки кормушки из ПЭТ вместе с проволочным крепежом весят всего 2гр. Свинец для них мы предварительно взвешиваем, чтобы знать вес изготовленных кормушек. Таким образом вес самоделки из ПЭТ получаются намного точнее, чем покупные клетки.
Второй важный фактор – это объем кормушек из ПЭТ.
Все мои дачные друзья, которые перешли на пластиковые кормушки делают их большими и длинными (не знаю почему). На мои вопросы по размеру говорят, что у них так само получается. Когда я посчитал объем своих кормушек и ихних, то он оказался почти в два раза больше. Между тем вес пустых кормушек у нас был почти одинаков и различался в несколько грамм.
Вот и выходит, что зарядив объемную кормушку легко увлажненной прикормкой её сложнее бросить на бОльшее расстояние, чем такую же по весу, но меньшего объема.
Кстати, я давно обратил внимание на многие фото самоделок из ПЭТ. Практически все они поголовно явно увеличенного объема и длиннее, чем покупные клетки.
При одинаковом реальном весе и одинаковом объеме кормушек из сетки и из ПЭТ, клетка НУ НИКАК НЕ МОЖЕТ лучше летать, даже в силу свей НЕ ОБТЕКАЕМОЙ формы.
Чудес не бывает и законы физики аксиомны.