Ароматизаторы

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
По поводу мяты.Летом, на одной из малых реках средней полосы,ловил рядом с аборигеном.Он ловил без прикормки и плотва у него была крупнее чем у меня.Оба ловили на распаренную перловку.Потом разговорились,так вот он добавляет в термос зубную пасту с запахом мяты.Взял у него горсточку перловки и размер плотвы резко увеличился.А вот дипование перловки Сабанеевской плотвой дало отрицательный вариант по плотве но очень положительный по красноперке.
 
Регистрация
25 Авг 2010
Сообщения
642
Возраст
75
Адрес
Москва, Медведково
Ароматизаторы зимой

Ароматизаторы зимой

Судя по датам сообщений, обсуждение ароматизаторов идет в основном для открытой воды и больше для лета.

Возникает резонный вопрос: используются ли ароматизаторы зимой для подледного лова:-?
Чтоб, скажем, прикормку и наживку ароматизатором смочил и опустил в лунку.

По логике вещей, обоняние у рыбы зимой не пропадает и реакция на запахи тоже должна быть.

P.S. Помнится мне, давным-давно, в рыболовных магазинах продавались прозрачные пластиковые тюбики с "искусственым мотылем" красного цвета , типа густого-густого геля для насадки на мормышку и с каким-то приятным запахом.

Фрагмент из статьи одного рыболовного сайта:

"...Ароматизаторы зимой

Применение ароматизаторов в прикормках вызывает много споров и вопросов. На сегодня ясно лишь только то, что с помощью излишнего количества ароматизатора легко испортить любую самую распрекрасную прикормку. Применение ароматизаторов в холодной воде, когда скорость диффузии очень маленькая, с одной стороны, наталкивает на мысль о том, что добавлять их нужно много. Много для того, чтобы компенсировать низкую скорость диффузии большим количеством добавки. Это ошибочно. Концентрация ароматизатора непосредственно под лункой будет столь высокой, что это напугает любую рыбу. Способствует более быстрому распространению запаха в воде перемешивание воды. В этом смысле лучше применять медленно падающие прикормки, тогда частицы прикормки будут создавать некоторое движение воды под лункой. Практика показывает, что количество ароматизатора в зимней прикормке должно быть очень маленьким. Так, например, для улучшения клева леща и плотвы достаточно развести три капли «клубничного» ароматизатора или «тутти-фрутти» в стакане с водой, опустить в стакан палец и смазать внутри мотыльницу для хранения насадки. В прикормку можно добавить ароматизатор из расчета одна капля на стакан воды. На килограмм прикормки можно добавить около трети стакана полученного раствора.
Есть еще очень надежный и проверенный способ добавления в прикормку ароматизатора. Я при ловле плотвы часто использую экстракт «чабреца», или «богородской травы». Для этого я капаю на тряпку для вытирания мокрых рук две-три капли экстракта, который можно купить в церковной лавке. Перед замешиванием прикормки я вытираю руки этой «ароматной» тряпкой, и все. Того количества ароматизатора, которое переходит с рук на прикормку, вполне достаточно. Более того, поскольку аромат у чабреца очень устойчивый, то рыболовный ящик изнутри давно им пропах, и сейчас уже нет необходимости даже добавлять ароматизатор в коробочку для насадки. Мотыль, находясь в ящике во время езды до места ловли, вбирает на себя достаточное количество пахучей добавки. Если концентрация ароматизатора не настораживает и не отпугивает рыбу, то обычно его использование приводит к ощутимому положительному эффекту. Бывают случаи, когда ароматизатор просто спасает положение при полном отсутствии клева.
Какой ароматизатор выбрать? Я считаю, что в этом вопросе трудно дать какие-либо рекомендации. Главное, чтобы ароматизатор имел «фирменное» происхождение. Иногда фирмы-производители указывают на то, что данный ароматизатор предназначен для использования в холодной воде. Но при этом подразумевается вода с температурой не 4 градуса, а 9-12 градусов тепла. Такие ароматизаторы, конечно, предпочтительнее. В любом случае не советую использовать неизвестные «капли» с непонятно - как и где изготовленным содержимым.
Подводя некоторые итоги моих рассуждений, советую к прикормке относиться всегда осторожно и каждый раз после рыбалки обдумывать результаты ее действия. Это очень поможет в будущем".
 
Последнее редактирование:
Регистрация
25 Авг 2010
Сообщения
642
Возраст
75
Адрес
Москва, Медведково
Ароматизаторы и другие аттракторы

Ароматизаторы и другие аттракторы

Еще одна статья (начало), показывающая насколько все серьезно обстоит с ароматизаторами:

"..Ароматизаторы и другие аттракторы

Когда мы говорим об аттракторах, мы подразумеваем добавки привлекающие карпа и заставляющие его думать, что перед ним еда и ее надо съесть. Они бывают самых различных видов, и в этой главе мы рассмотрим основные.

Ароматизаторы
Привлечение – главное слово в любой приманке, и самый простой способ сделать приманку привлекательной – это придать ей с помощью искусственного ароматизатора запах настоящей еды. В ароматизаторах как таковых нет ничего нового – они используются с середины 60-х годов. Но если говорить об их привлекательности, то она ушла очень далеко.

Если вы думаете, что все возможные ароматы уже известны и открыты, то вы ошибаетесь: одни из главных прорывов в науке о приманках были совершены именно на поле ароматизаторов.

Пищевая индустрия изобретает все новые искусственные ароматы и многие из них находят свое место в каталогах рыболовных фирм. Часто это смеси ароматов, которые оказались более действенными, чем их одиночные составляющие.

Надо конечно помнить, что карп реагирует не на сам запах ароматизатора, а на его химическую составляющую, в том числе на изменение pH баланса вокруг приманки, к которому они очень чувствительны. Обонятельные мембраны карпа это крайне тонкий и чувствительный инструмент по обнаружению еды. Считается, что карпы в отличие от людей могут почувствовать вкус пищи еще до того как возьмут ее в рот. Прогоняя воду с химическими сигналами, они рецепторами, расположенными в щеках могут уловить вкус еды перед ними.

Сейчас я попытаюсь объяснить, из чего получается хороший ароматизатор.

Давно известно, что слишком сильный запах может стать скорее отталкивающим, а не привлекающим. Как правило, максимум в 5мл на 500г является нормой, хотя многие в особенности сырные ароматизаторы оптимальны в дозе 1 мл на 500г, а некоторые масляные эссенции используются на уровне одной капли на 500г.

Тем не менее, есть исключения, и некоторые ароматизаторы могут превышать норму в 2-3раза. Большинство ванильных, сливочных и масляных (сливочных) ароматизаторов содержат самостоятельные химические соединения, такие как сложные эфиры, которые сами в комбинации создают искусственный запах, который может переноситься рыбой в сравнительно больших количествах. Например, кленовый аромат оптимален при использовании 15-20мл на 500г. А такой высокий уровень, например сыра или специй не будет одобрен рыбами.

Помните, что привлекательный для вас запах для карпа всего лишь набор химических сигналов, так что имеет смысл ориентироваться не по собственным пристрастиям.

Эти самые химически привлекательные запахи называются эфиры, и простые эфиры, например, включают в себя амилацетат (груша) и этилбутират (ананас) оба которых часто используются во фруктовых ароматизаторах. Химическая реакция, в ходе которой образуются сложные эфиры, называется эстерификация - взаимодействие спирта и кислоты. Поэтому большинство синтетических ароматов и вкусов имеет низкий уровень pH. Этот кислотный pH является причиной обжигающего вкуса на языке.

Подсластители - обычно используются, чтобы нейтрализовать этот вкус, а так как pH у них обычно щелочной, то они нейтрализуют pH приманки до более приемлемого для карпов уровня.

Эфиры смешиваются с растворителем в разных пропорциях для получения конечной емкости с ароматизатором, который вы покупаете у продавца. Самые распространенные растворители – это пропилен гликоль, изопропиловый спирт, этиловый спирт, глицерин, диацетин, триацетин, и переработанные и не переработанные масла.

Реже всего используются в повседневной жизни глицерин и этиловый спирт. Причиной этому является их цена, а в случае с глицерином еще и его плотность и вязкость (способности перемешиваться и течь). Тем не менее, глицерин - идеальная база для ароматизаторов для приманок. Его сладость забирает агрессивность кислотных ароматов, не слишком изменяя их химические сигнал, привлекающие карпов. Именно этот слабый сладковатый привкус и делает их более аппетитными, чем те, что растворены, например, в пропиленгликоле.

Все больше и больше компаний добавляют в свой ассортимент глицериновые ароматы. А у лидера рынка английской компании Nutrabaits вообще все ароматы основаны на глицерине.

Опасность ароматизаторов на не глицериновых растворителях состоит в том, что со временем растворитель начинает самостоятельно выделяться в среду и отпугивает карпа, забивая эфиры.

Минусами глицерина являются его плотность и вязкость, не позволяющие ему хорошо растворятся в холодной воде. Здесь на сцену выходит второй по качеству растворитель – этиловый спирт. Для многих он является идеальным круглогодичным растворителем. У него нет заметного запаха, его химические сигналы нормально воспринимаются карпом. Его большим преимуществом является высокая растворяемость в воде независимо от температуры и, следовательно, прекрасная отдача аромата и вкуса.

Его отличительной характеристикой является свежий чистый запах, хотя его вкус обычно достаточно резок, но это не сложно поправить с помощью подсластителей.

Многие компании предлагают основанные на этиловом спирте ароматизаторы, но только Nutrabaits дублирует все свои ароматы и на глицериновой и на этилово-спиртовой основе. То есть можно круглый год работать с одним ароматом – зимой на этиловом спирте, а летом на глицерине.

Одной из последних разработок среди ароматизаторов являются натуральные экстракты. Они очень дороги и редки, но ворвались в мир карповой ловли с оглушительным успехом. Один из самых успешных – это Caviar (икра) от Nutrabaits, это действительно экстракт из натурального продукта. Он просто неприлично дорог, но насколько я знаю, отвечает за поимку как минимум трех 50 фунтовых карпов (22,7кг) на британских водоемах. Во всех случая он был смешан с другим типом аттрактора, что приводит нас к еще одной недавней разработке в приманках в Великобритании.

Масляные эссенции.
Усиливающаяся тенденция смешивать ароматизаторы с масляными эссенциями пришлась на середину 90-х. Когда эссенции только появились, они использовались строго отдельно от всего. Теперь же многие рыбаки предпочитают использовать собственные уникальные смеси масла и ароматизатора. Иногда они включают в себя не один не два и даже не три, а больше ингредиентов. Вы можете смешать практически сколько угодно ароматов и масел, но никто не гарантирует, что эта смесь будет работать.

Количество возможных комбинаций ограничено только вашим воображением. Как правило, начинающим, я бы посоветовал уменьшить рекомендуемое на бутылочке количество вдвое, и дальше корректировать по результатам.

Шагом вперед на рынке Англии стал выпуск Nutrabaits двух видов готовых бойлов со смесью ароматизатора и масла в базовом миксе. Смешивание ароматизатора и масла является естественным продолжением смешивания масел и ароматизаторов между собой.

Одной из самых успешных смесей в истории является смесь клубника – сливки. Не знаю почему, но то, какие она издает сигналы под водой это что-то совершенно особенное, и если вы ни разу ее не пробовали, то вам обязательно стоит попробовать.

Глицерин является естественным эмульгатором масел, и поэтому смеси масел и ароматизаторов на глицериновой основе самоперемешивающиеся.

Несмотря на то, что сейчас модно смешивать масла с ароматизаторами, смеси масел между собой тоже весьма действенны. Можете делать что хотите, только помните, что иногда смесь не работает как отдельные составляющие. Это бывает редко, но все же случается.

Моя любимая смесь масел – это микс 2:1 герань - гвоздика. Я делаю 2 мл смеси и использую ее по 8 капель на 500г.

Другие успешные смеси – это тимьян / герань, эвкалипт / мята перечная, мята курчавая / черный перец. Я не знаю, почему они так хорошо работают, но видимо смесь формирует какой-то химический сигнал схожий с природным.

Liver-based attractors (аттракторы, основанные на печени)

Одним из самых важных последних шагов было представление натуральных порошковых и жидких натуральных экстрактов. Одним из первых натуральных продуктов, использовавшихся в мире приманок, была печень. Порошок, жидкость, экстракт, концентрат все это использовалось для повышения питательности приманки, и не зря. Печень буквально набита аминокислотами необходимыми для жизнедеятельности. Карпы обожают ее запах и вкус. Она для них полезна, и, похоже, они это знают. Ее можно использовать в любом миксе в любом количестве, можно даже добавлять кашу сделанную на кухонном комбайне.

Сейчас существуют синтетические ароматизаторы, которые пахнут практически как натуральный продукт.

Liquid food (жидкое питание)

Некоторые образцы, использующиеся в ловле карпа, были изначально разработаны для использования пациентами, например престарелыми, у которых проблемы с усвоением белков. Это Minamino и Phosphory lcolamine. Они основаны на печени, но, помимо, содержат еще кучу других натуральных экстрактов.

Фирмы сейчас продают широкий ассортимент жидкого питания, в основном на основе вышеупомянутых образцов. Например, Multimino-PPC от Nutrabaits - это один из лучших образцов на рынке. Другие – это линейка Sense Appeal, Nutramino и Carpmino.

Другое великолепное питание – это Corn Steep Liquor, который получается из кукурузного зерна. У него огромный набор аминокислот и высокое содержание сложных сахаров, что придает ему очень привлекательный запах и вкус. Из-за своего происхождения лучше всего он подходит для вымачивании кукурузы, но прекрасно вписывается и в любой базовый микс в объемах 10-15 мл на 500г.Nutrabaits и Mainline предлагают Corn Steep Liquor в своем ассортименте... ".
 
Регистрация
25 Авг 2010
Сообщения
642
Возраст
75
Адрес
Москва, Медведково
Ароматизаторы и другие аттракторы

Ароматизаторы и другие аттракторы

Окончание статьи "Ароматизаторы и другие аттракторы" :

"...Любое жидкое питание может быть очень эффективно для вымачивания. Мое любимое – это Multimino-PPC. Этот продукт составлен так, чтобы формировать облако прямо над дном озера. Я использую Multimino-PPC уже пару лет и один из самых моих успешных рецептов – это рубленные бойлы с мелким пелетсом (гранулами), замоченные в 30–50 мл Multimino. Смесь в основном используется как донная прикормка, так как пелетс рассыпаются достаточно быстро, формируя массу мелких частиц на дне с красным облаком питания над ним.

Vitamin and mineral supplements (витаминные и минеральные добавки)
Жидкие бурые водоросли, порошковые бурые водоросли (kelp), сушеные гранулы из водорослей – это может показаться странным дополнением к приманке на карпа, но в Великобритании эти продукты очень ценятся. Сушеные водоросли я впервые открыл для себя лет шесть назад. Он изначально предназначены как витаминно-минеральная добавка для скаковых лошадей.

Я обнаружил, что лучше всего они сочетаются с бёрдфудами (птичий корм) и фишмилами; 15-20г на 500г придадут вашему миксу изюминку, улучшив содержание в нем витаминов и минералов.

Карпы озабочены уровнем этих веществ в организме, и обнаружение именно этих составляющих отнюдь не на последнем месте в списке их приоритетов, т.е. это не помешает вашему миксу и как привлекающая часть.

Порошковые бурые водоросли, обладают примерно теми же, возможностями, появившись на рынке в 1996 году, они попали в микс компании Premier Baits, оказавшийся одним из самых удачных за всю историю.

Те же бурые водоросли, но в жидкой форме практически ничем не отличаются от порошков. Считается, что карп быстрее улавливает жидкие ингредиенты, чем твердые или рассыпчатые, так что вы можете получить лучшее, добавив и то и другое. Я советую 10-15мл на 500г.

Морские экстракты
Вы наверняка слышали про экстракты из мидий, креветок и лобстеров. Я использовал все три, но, на мой взгляд, Green Lipped Mussel Extract (зеленогубая мидия), на голову выше всех остальных, за счет самого высокого содержания бетаина, о котором мы поговорим чуть позже.

Green Lipped MusselExtract, обладая превосходным запахом и вкусом является прекрасным дополнением к любому миксу. Он также обладает потрясающей подводной привлекательностью, и начинает действовать почти мгновенно. Как только карп почуял запах Green Lipped Mussel Extract он уже фактически на крючке.

Некоторые натуральные жиры и масла обладают большой притягательностью для карпов, в особенности рыбьи жиры. Но использовать их надо осторожно, так как их избыточное количество может отрицательно повлиять на здоровье карпа.

Приманки для карпа постоянно развиваются, в настоящее время я тестирую множество новых продуктов, некоторые из которых (например лососевый экстракт и чистый экстракт криля) обязательно появятся на рынке.

Бетаина гидрохлорид (HCI)
Недавнее пополнение на полках рыболовных магазинов в Англии – это химикат под названием гидрохлорид бетаина. Это основной активный элемент в Green Lipped Mussel Extract, также встречающийся во множестве других природных продуктов. Я впервые столкнулся с ним 10 лет назад и имел потрясающий успех, взяв 18 рыб крупнее 10 кг на 2 озерах за 3 дня. Насколько я заметил, у бетаина нет выраженного запаха или вкуса, но карпы просто сходят от него с ума.

В последующем, используя бетаин, я добивался успехов, и немалых, на самых сложных водоемах. Бетаин можно использовать в любом миксе, но опять же я предпочитаю фишмилы. Тем не менее, он также хорошо работает и с бёрдфудами и с миксами 50\50. Nutrabaits недавно выпустили микс бёрдфуд - молочные белки под названием Four seasons mix, в котором сразу есть источник бетаина.

Теперь вы можете купить бетаин в чистом виде и добавить его в свой микс, но надо помнить, что это один из тех продуктов, который надо использовать в меру, так как слишком высокое его содержание может испортить весь эффект. По-моему это один из лучших аттракторов за все время".
 
Регистрация
25 Авг 2010
Сообщения
642
Возраст
75
Адрес
Москва, Медведково
Питательность и привлекательность (аттрактивность)

Питательность и привлекательность (аттрактивность)

Дополнение: Питательность и привлекательность (аттрактивность)

"...Рыбаки из Кента в конце 60-х разработали теорию, которая доказывала, что если приманка содержит все элементы необходимые для жизни карпа, то при условии ее регулярного внесения в достаточных количествах, рыба начинает воспринимать ее как естественный источник пищи. Такие приманки называются пищевыми.
Эти идеи в конце 70х начале 80х были развиты рыбаком из Шеффилда – Тимом Пэйсли. Приманки, разработанные им стали известны как питательные (Nutritional), а процесс за счет, которого карп воспринимал их как природную еду – распознавание питательности (Nutritional recognition).
Ответить на вопрос существует этот процесс или нет, для непрофессионала очень сложно. Мир любителей карповой ловли разделен на два лагеря: один утверждает, что это все научная болтовня, не имеющая никакого отношения к реальной жизни, а вторые утверждают, что здесь и сомневаться то не в чем. К сожалению, этот вопрос слишком сложен, чтобы на него могли существовать простые догматические ответы. Тем не менее, полностью поддерживаю эту теорию, хотя и не хочу вступать в яростные споры, в которых погрязла половина лучших рыбаков Великобритании. На мой взгляд, карп действительно может определять питательную ценность приманки – иногда сразу, иногда через пару дней и уж точно через неделю. Тем не менее, если вы все-таки не можете убедить себя в существовании этого процесса, все равно держите себя открытым по отношению к этому вопросу, в том числе и по отношению к аттракторным приманкам. Ведь надо признать, что любые элементы приманки обладают какой-то питательной ценностью, даже вода и мука. И в случае с аттрактивными приманками, вы не надеетесь обмануть карпа, заставив его думать, что это настоящий длительный источник энергии. Вы просто надеетесь на один выстрел, на непреодолимую силу притяжения добавок. Когда же вы предлагаете карпу приманку с повышенной питательной ценностью, вы заставляете его думать, что это еда, даже не смотря на то что, он чувствует что здесь что-то не так.
Когда надо обмануть карпа в краткосрочный период, все возвращается обратно к вопросу симуляции естественных химических сигналов от еды. Вы помните аналогию с пробковым шариком, использованную мной ранее в книге? Аттракторные (привлекательные) приманки работают примерно по такому же принципу. Вы пытаетесь скопировать естественные сигналы, которые заставят карпа поверить в ТО, что это еда и съесть приманку.
Исходя из их природы чисто аттрактивные приманки – это только временное решение. Недостаточно просто симулировать сигналы, не подтверждая их реальностью. Снова используя аналогию с пробкой, они просто перестанут, есть что-либо, что не подтверждает сообщение, энергетическим удовлетворением. Карпы в отличие от людей перестают есть то, что им вредно или не приносит пользы. А со временем они вообще откажутся от любых предметов с аналогичным сигналом, и вся отработанная смесь аттракторов будет бесполезна. Так что не стоит недооценивать питательный компонент вашей приманки.
Давайте вкратце рассмотрим то, как кормятся карпы в естественной ситуации.
Те самые важные пищевые химические сигналы, которые мы пытаемся симулировать в своих приманках, улавливаются с помощью обонятельных мембран – «ноздрей» карпа. Они расположены за маленькими отверстиями на голове карпа, которые находятся чуть впереди обоих глаз. Карп постоянно прогоняет через них воду, сканируя ее на интересные сигналы. В природе карп находит свою пищу в массе ила или грязи, в виде мельчайших частиц в воде, или на основаниях водорослей и на других подводных предметах. Другие продукты, такие как улитки и разные моллюски образуют естественные кладовые, куда карпы учатся ходить, как мы в холодильник за молоком.
Все живые существа испускают химические сигналы, и карпы – идеальные детекторы для определения тех сигналов, которые говорят: ЕДА!
Карп кормиться с помощью запаха и вкуса, при этом первичная локализация еду осуществляется по запаху. Если он подкреплен вкусом, то карп будет питаться этим продуктом, пока не утолит голод. Любой аттрактор может быть добавлен к приманке, чтобы обмануть карпа, и заставить поверить, что это пища, даже если питательность вашей приманки равна нулю. Можно в принципе взять маленький камешек, покрыть его чистым клубничным ароматизатором, насадить на поводок и закинуть. Очень высоки будут шансы, что карп его попробует съесть и окажется у вас на крючке. Но это же не значит, что вы будете прикармливать участок камнями. Карпы их есть не будут, как бы хорошо они не пахли.
У аттрактивных приманок есть еще один серьезный недостаток. Он заключается в том, что если вы прикармливаете приманкой с большим содержанием ароматизатора, то он может «выдохнуться» и карпы перестанут его есть еще до того, как вы забросите в воду крючок.
Ладно, скажете вы, я ведь могу использовать только одну приманку на крючке, и тогда у карпа не будет возможности сравнивать ее с чем-то и, следовательно, он не сможет полностью определить питательные качества моей приманки, равно как и их отсутствие. Да. Но если с помощью грамотной прикормки питательными приманками вы сможете привлечь на свой участок рыб из большой области, то, используя единственную наживку на крючке, у вас вряд ли это получится, разве что только, вас заметят на пути патрулирования карпа. В других словах вы сами усложняете себе жизнь.
Карполовы очень любят нюхать различные ароматизаторы. Это можно увидеть на любом их сборище: сотни рыбаков толпятся вокруг тысяч бутылочек и нюхают ароматизаторы и аттракторы, предназначенные вовсе не для человеческого носа. Что самое странное руководствуются при выборе собственными предпочтениями – что приятнее для них пахнет.
Существуют тысячи разных добавок: какие-то будут работать долго – 2-3 месяца – а каких-то хватит только на легкую прикормку и последующую сессию, а затем надо искать новый аромат. Так и строится жизнь сторонников аттрактивных приманок – короткий период улова, длинный период когда карпы отказываются от аромата и поиск поиск нового.
Но если вы подбираете аттрактор к питательной долгосрочной наживке, то вам не надо его будет менять каждый месяц – один и тот же микс может прослужить вам несколько лет (если конечно сама приманка будет достаточной питательной ценности).
Так нам открывается еще одна проблема с аттрактивными приманками – ротация. Вам постоянно нужно искать новый аромат, или достаточно старый, который уже не ассоциируется у карпов с чувством опасности. Здесь может пригодиться смесь ароматов. Хорошая смесь может закрыть опасный запах одной из ее составляющих.
Вы заметили, что я пытаюсь отделить ароматизаторы от аттракторов. Конечно, ароматизаторы являются аттракторами, но не все аттракторы являются ароматизаторами. Аттракторы даже не всегда жидкие. Я не имею ввиду, что ароматизаторы не привлекают – они, конечно, привлекают, но если вы настаиваете на ароматизаторах как единственных аттракторах, то вы сильно ограничиваете себя возможностях. Много лет уловы на Британских водах из-за этого были часто малы. Так было, пока уважаемые специалисты, такие как Тим Пайсли, Бил Котэм и Джулиан Кандиф не начали писать об аттрактивных приманках, открыв людям глаза на широту возможностей использования добавок.
Когда вы приезжаете на популярное озеро, в которое каждое лето забрасываются тысячи бойлов и ведра зерна и частиц, в котором смешано умопомрачительное количество аттракторов – в основном ароматов – очень сложно определит, что здесь использовалось и в каких количествах. Быть может здесь уже избыток вашего любимого аромата. Под таким жестким давлением, может даже запах растворителя уже воспринимается как опасность.
Как я уже упоминал растворы не единственная форма аттракторов. Вы сможет удержать цену приманки низкой, если используете 50% манной крупы (SEMOLINA) как базу для своего микса, но даже простое добавление сушеных дрожжей, печеночного порошка, фишмилов, дробленой конопли, кукурузы, соевой муки и молотого корма для канареек, может превратить базовый микс практически без твердых аттракторов, в гораздо более привлекательный. Даже малое количество молочного или рыбьего белка, существенно добавит приманке эффективности.
Я никогда бы не составил микс без аминокислот. Аминокислоты один из ключевых элементов в разделе аттракторов. Карпы очень эффективно определяют наличие аминокислот и ассоциируют его с наличием еды, а самый быстрый способ распространить аминокислоты в воде, это использовать жидкие пищевые добавки. Карпы просто обожают запах и вкус этих добавок, а вдобавок рыбе они еще и полезны. Большинство жидких пищевых добавок содержит важные витамины и минералы, а также другие важные для кормления элементы - сахар и экстракты энзимов. Это, на мой взгляд, самые лучшие источники сигналов сообщающих о пище и, несмотря на их высокую стоимость, я советую вам потратить время и подобрать себе подходящий продукт.
Тем не менее, не следует забывать, что даже самая лучшая приманка в мире не будет удачней, если не будет использоваться в местах, где карп кормится или на пути видной части его патрулирования. При ловле на аттрактивные приманки вы должны идти к рыбе, а не рыба к вам. Правильно подберите аттракторы и закиньте приманку в правильном месте и, скорее всего карп обратит на нее внимание. Тем не менее, если вы неправильно подберете силу аттракторов, обычно это их избыток, то вы не привлечете карпов, а наоборот отпугнете их от своего района.
Обычно вы понимаете, что переборщили с аттракторами (в том числе и в донной прикормке), если притом, что карпы постоянно мелькают рядом с приманкой, а ваши баззеры (сигнализаторы) не срабатывают..."
 
Последнее редактирование:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Братцы, а не затруднит ли кого-нибудь подбить хотя бы краткую статистику, какие аромы для каких рыб предпочтительней. К примеру:
1) Корица - лещ, плотва и др. карповые. Основное - плотва.
Ну и так далее. Т.е. добавляя какой-либо ароматизатор, четко представлять, на какую рыбу он в первую очередь ориентирован. Понимаю, что это опыт, сын ошибок и наблюдений, но вдруг кому не жалко поделиться опытом. :beer:
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Братцы, а не затруднит ли кого-нибудь подбить хотя бы краткую статистику, какие аромы для каких рыб предпочтительней. К примеру:
1) Корица - лещ, плотва и др. карповые. Основное - плотва.
Не выйдет. Предпочтения у рыбы меняются и, как правило, рабочие аромы работают по всей белой рыбе.
 

Rial

Старожил
Регистрация
1 Авг 2006
Сообщения
2,323
Братцы, а не затруднит ли кого-нибудь подбить хотя бы краткую статистику, какие аромы для каких рыб предпочтительней. К примеру:
1) Корица - лещ, плотва и др. карповые. Основное - плотва.
Ну и так далее. Т.е. добавляя какой-либо ароматизатор, четко представлять, на какую рыбу он в первую очередь ориентирован. Понимаю, что это опыт, сын ошибок и наблюдений, но вдруг кому не жалко поделиться опытом. :beer:
на мф в статьях можно найти данную таблицу через поисковую строку.
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Люберцы
в статьях можно найти данную таблицу через поисковую строку.
А также, в каталоге Sensas. (правда, надо перенюхать многое, т.к. некоторое непонятно из названий).
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Вопрос к продвинутым!!;)Получил порошок белый:D сенсай BRASEM -концетратикс\по русски написал\ -запах супер:thumbup:100гр -написано 2-3 процента-чего-куда? языками не владею-но пахнет супер- и какие рекомендации будут?
 

Rial

Старожил
Регистрация
1 Авг 2006
Сообщения
2,323
-100 гр на 3 кг прикормки - весь подлещик твой (если он конечно есть)
-чайная ложка в банку с опарышем
-щепотку на сэндвичный хлеб - при ловле карася на хлеб.
 

Химик

Бывалый
Регистрация
9 Дек 2009
Сообщения
160
Адрес
Воскресенск

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,295
Возраст
54
Адрес
филевский парк.москва
Игорь, ты же сам писАл - чеснок наше всё! Чеснока лучше бы взял мешок:D
кубик крошка чеснок от галины бланки самое то;),а бразем это приторный аромат и работает практически по всей белой рыбе:victory:
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Кокос

Кокос

Имеется в загажнике арома кокос- запах африканский:thumbup:Такой вопросик, кто пробоввал , этот запах более привлекателен для плотвы наверно, чем для леща.\где то слышал вроде\.
 

kent

Участник
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
89
Адрес
Украина.г.Ивано-Франковск
Хотел посоветоваться по одному вопросу.Если у меня,например,прикормка 3кг и кней я добавляю 2кг глины,ароматизатор нужно добавлять,беря в расчет только прикормку или нужно плюсовать все вместе.Или же ориентироваться только по количеству воды. Буду благодарен за ответы.
 

kotwas

2
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
857
Возраст
54
Адрес
Добруш , Беларусь , Гомельская обл.
Имеется в загажнике арома кокос- запах африканский:thumbup:Такой вопросик, кто пробоввал , этот запах более привлекателен для плотвы наверно, чем для леща.\где то слышал вроде\.
Лично у меня этот аромат не пошёл, ни на одно ни на другое . Но это применительно к моим местам .
 

ИгорьМ

Великий кормчий
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
5,665
Возраст
58
Адрес
Москва, Бирюлёво Восточное, Коломенская
Хотел посоветоваться по одному вопросу.Если у меня,например,прикормка 3кг и кней я добавляю 2кг глины,ароматизатор нужно добавлять,беря в расчет только прикормку или нужно плюсовать все вместе.Или же ориентироваться только по количеству воды. Буду благодарен за ответы.
ИМХО надо будет ароматизатора добавлять даже больше. Грунт запахи убивает даже сильнее, чем прикормка.
 
Сверху