Простукивание дна

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
951
Возраст
43
Адрес
Литва-Вильнюс
Это смотря что у автора под руками имеется. Ато он и маркер перечисляет и джиг и структуру узнать... :reads:
Что тут не понятно :-? Приехал я на водоем на озеро ,нашел место замешал прикормку ,надо определится где рыбачить на какой дистанции ,найти бровку или как говорят выход из ямы ,вопрос состоял как точней это сделать без эхолота :-? Я это делал маркером но бывало плюс минус ровное дно и бровку в ладошку в две не находил :( Вот и подумал может лучше просто грузом это сделать :confused: заброс на 15 счета вершинка от играла 3 раза подмотал и опять счет раз,два и вперед к берегу ,просто хотел выяснить как проще и удобней это делать, брать маркерное удилища собой или нет ,может грузиком обойдусь
 
Последнее редактирование:

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Дима в своем фильме показывает как он ищет место для ловли. Однако мне кажется бровку с ладошку искать нет смысла. Тем более определить с помощью протаскивания ее не реально. Ну упрется во что то, подумаешь бровка, а это была ветка от пенечка затомленного или камешек. Возьмешь правее левее - а там рельев изменился. Здается мне что не все так просто как кажется и рассказано в фильме. Ихтиандры нам помогут изучить правильно рельеф :D. Другое дело волочим груз по дну и слушаем удилище в руке, изучаем вибрации. Нашли ракушечник, запоминаем и ловим крупных рипкофф ! ;)
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Для этого протащить груз по дну ,так понимаю хватит и фидера :)
Ну конечно же. Цепляем груз на унцию или чуть меньше и определяемся с рельефом. Потом груз снимаем, прикрепляем кормушку и закармливаемся....
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Вот это я и хотел узнать :) Спасибо
Советую Димины фильмы посмотреть, очччень толковый ликбез проводится. Грамотно, доходчиво и поучительно. Сам частенько их пересматриваю. Успехов. ;)
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
Вес зависит от глубины. Хотя для протаскивания можно по-тяжелее по-моему взять груз, чем обычно). отчетливее будет сигнал.

Бровка и выход из ямы - это разные понятия. Вообще бровка - это начало или конец свала (перелом рельефа). Поэтому их всегда две - верхняя и нижняя.
Хотя если свал всего высотой 20см, то его в целом тоже называют просто бровкой.
Выход из ямы - это нижний по течению край ямы (соответственно вход - это верхний край).


Бровку в 20 см можно найти только протаскиванием - джигом это нереально, потому что 1 оборот катушки это 70 см! А их мы делаем на каждой ступеньке 2-3. Либо маркером (правда я это только в теории представляю - сам не пробовал). Также маркером как раз-таки можно определить не только относительное изменение, а именно и абсолютную глубину в метрах. Чего не сделаешь джиговой проводкой.

Моё имхо по теме.:confused:
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Дима в своем фильме показывает как он ищет место для ловли. Здается мне что не все так просто как кажется и рассказано в фильме.
Ни в одном фильме я не говорил, что это просто. Наоборот, указывал, что есть разные способы и надо применять их комбинацию и что все приходит с опытом.
Ладошечную бровку джигом не найти, но при правильно подобранном грузе и определенном навыке 30-40см уже берутся.
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Есть ещё один простой и весьма эфективный способ промера глубин и определения их перепадов. Всё что нужно это обладать мало- мальским глазомером. Применять этот способ можно как на реке так и на стоячке.

Для меня он гораздо проще и точнее джига,т.к не силён в математике и рисовать абстрактную картинку дна вслепую благодаря только отсчёту весьма напряжно.

Способ такой. Закидываем грузик и запоминаем место где он приводнился. А дальше внимательно смотрим под каким углом леска уходит в воду до касания грузом дна. Расстояние от точки приводнения груза до точки в которой леска остановилась на воде (после касанием груза дна) и есть точная глубина в данном месте. Эту условную линию на воде очень хорошо видно,особенно в тихую погоду.

Далее выматываем груз и делаем заброс по тому же самому ориентиру но уже в ту точку где леска остановилась после касания грузом дна, при предидущем забросе(для этого и нужен глазомер,хотя можно и клипсовать,но муторно это).

Дальше всё повторяется тоже самое. И таким образом делая несколько забросов по одному ориентиру пробиваем глубину по линии до самого берега. А за тем тем же самым способом уже точно локализуем место самих перепадов глубин,т.е бровки.

Делать всё это легко и не требуются особые навыке как при джиговании потому как очень хорошо видно под каким углом леска в воду уходит и на сколько.

К примеру если посли заброса груз приводнился на середине реки а леска круто уходит и после касания грузом дна останавливается под самым берегом,то ясный хрен,там яма.
А если при том же самом забросе леска уходит под очень малым углом и так и остаётся значит там мелко. Последующими забросами находим границу перехода мели в глубину,если она конечно имеется.


На стоячке всё тоже самое но ещё проще,т.к нет течения то и груз постоянно перезакидывать нет необходимости. Достаточно забросить один раз,посмотреть глубину в месте падения,а дальше просто протягивать медленно грузик по дну до самого берега ,опять же смотря на леску под каким углом она заходит в воду. Если произошёл скачок и угол резко увеличился значит это обрыв-бровка( по леске к тому же видно какой он глубины). Если угол уменьшился значит это отмель и т.д.

В этом способе есть один существенный недостаток. Если промерять дно протягом в местах где имеются коряги,кабеля,трубопроводы,троссы,бетонные блоки и прочие прелести которыми изобилуют наши водоёмы то каков бы не был обтекаемым и незацепляемым груз он обязательно там застревает в подобных местах намертво.
Так что прежде чем кидать там очень стОит поинтересоваться у местных наличаем подобных сюрпризов на дне. Подобные места известны абсолютно всем местным так что тайны делать никто не станет.

И последнее груз при этом способе,в отличае от джига,должен быть таким чтобы он гарантированно и чётко уходил на дно( исключая все поправки на течение,ветер,оборванный кусок лески в толще воды и т.п). Так у нас на Дону это будет 80 -120 гр.,на прудах 30 - 50 гр,.на водохранилище 30 - 80 гр.


Конечно все знают что по углу захода лески в воду можно определять глубину,америку этим не откроешь:) только читая вижу что все определяют или пытаются пробить дно исключительно джигованием либо маркером. Вот и интересно а описанным выше способом кто нибудь тут пользуется ? Лично для меня он более лёгкий,точный и зрячий нежели джиг.
 
Последнее редактирование:

$Sash$

Бывалый
Регистрация
4 Мар 2010
Сообщения
262
Адрес
МО, г. Черноголовка
Не слабо! ... Высчитывать, определяемый угол на глаз, а потом в уме еще и катет...
А если серьезно, Ваш метод очень похож на определение бровок путем волочения, тоже очень популярен. ;)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
По-моему, просто закидывать в разные точки и считать не менее продуктивный способ, чем разглядывать дорожки на воде а) в сильный ветер и волну б) в темное время, когда мы обычно и приезжаем на водоем.
 

Vavilon

Бывалый
Регистрация
21 Май 2009
Сообщения
897
Возраст
45
Адрес
Херсон, Украина
Для АнПан во первых очень сильную погрешность будет вносить растояние и вы не сможете определить разность глубин на 40м и на 10 метрах, во вторых я всётаки не понял как по вашему методу найти бровку(леска на бровку ложится делая перегиб, тем самым разности между углами может и не быть...)
 

$Sash$

Бывалый
Регистрация
4 Мар 2010
Сообщения
262
Адрес
МО, г. Черноголовка
Для АнПан во первых очень сильную погрешность будет вносить растояние и вы не сможете определить разность глубин на 40м и на 10 метрах, во вторых я всётаки не понял как по вашему методу найти бровку(леска на бровку ложится делая перегиб, тем самым разности между углами может и не быть...)
Исходя из понимания метода АнПан'a бровка находится путем прицельного попадания по ней грузом. ;)
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
К чему велосипеды изобретать? Для стоячих водоемов и со слабым течением есть маркер (самому сделать не большая проблема), для водоемов со средним и быстрым течением - волочение и джигование. Зачем сравнивать гипотенузы и катеты? Тем более все равно точную глубину покажет только маркер, метод прямоугольного треугольника так же приблизителен, как и джигование. Я не против, если вам так удобно, пользуйтесь на здоровье. Мне интересно просто...
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
По-моему, просто закидывать в разные точки и считать не менее продуктивный способ, чем разглядывать дорожки на воде...
В отсчёте очень много поправок ,особенно на течение,потому что груз очень лёгкий. Здесь же груз ставится заведомо тяжелее чтобы без всяких поправок и условностей камнем шёл на дно и очень быстро. Про тёмное время суток согласен полностью,да и про волну тоже. Поэтому место изучаю всегда зараннее в тихую погоду и при хорошем освещении.

"во первых очень сильную погрешность будет вносить растояние и вы не сможете определить разность глубин на 40м и на 10 метрах, во вторых я всётаки не понял как по вашему методу найти бровку(леска на бровку ложится делая перегиб, тем самым разности между углами может и не быть...)"

Для Vavilon Теория одно а практика другое. Попробуйте и сами увидите что никакой разницы нет будь то 10,30,50 или 70 метров. Всё прекрасно видно. ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ЧТОБЫ БЫЛ ВИДЕН МОМЕНТ ПРИВОДНЕНИЯ И МОМЕНТ ЯКОРЕНИЯ. А насчёт того что леска на бровку ложится ,при тяжёлом грузе это тоже хорошо различимо,а если обрыв ещё и глубокий то будет ощущение что груз завис ,что скажем со 120 гр. совсем невозможно в наших местных реках,само собой тогда понятно что леска на чём то лежит и не дает грузу дойти до дна.Достаточно просто растормозить катушку как груз и сваливается на дно,а дальше определить высоту этого обрыва(бровки)дело пары секунд. Такие крутые бровки с тяжёлым грузом обнаружить плёвое дело. Другое дело когда их нет а есть какие то маленькие локальные пупки ,вот тогда приходится помучаться чтобы их нащупать.

К чему велосипеды изобретать? Для стоячих водоемов и со слабым течением есть маркер (самому сделать не большая проблема), для водоемов со средним и быстрым течением - волочение и джигование. Зачем сравнивать гипотенузы и катеты? Тем более все равно точную глубину покажет только маркер, метод прямоугольного треугольника так же приблизителен, как и джигование. Я не против, если вам так удобно, пользуйтесь на здоровье. Мне интересно просто...
Помилуйте! Какие велосипеды??? Таким способом пользовались ещё деды а может и прадеды,причём даже не имеющие понятия о геометрии,да она здесь и не нужна.Достаточно иметь мало-мальски натренированный глазомер и более ни чего!
А про джиг и прочие буржуйские способы мы узнали только лет 7 назад.
Кстати,если уж насчёт маркера то про него раньше тоже ни чего не знали,но несмотря на это на стоячке глубину с точностью до сантиметра определяли обычной поплавочной удочкой(матч по нынешнему) со скользящим поплавком,а на течение тоже самое но только проводочной (теперь это зовётся болонской). Так что если есть с собой поплавочка (не махалка само собой) то и маркер нафиг не нужен! Вот как то так.
 
Последнее редактирование модератором:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
В отсчёте очень много поправок ,особенно на течение,потому что груз очень лёгкий.
А глазомер на дистанциях до 100м, надо полагать, работает с точностью до сантиметра? И кто мешает для пробивки поставить груз потяжелее?
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
...на стоячке глубину с точностью до сантиметра определяли обычной поплавочной удочкой(матч по нынешнему) со скользящим поплавком,а на течение тоже самое но только проводочной (теперь это зовётся болонской). Так что если есть с собой поплавочка (не махалка само собой) то и маркер нафиг не нужен! Вот как то так.
Я и не спорю, нравится, получается - пользуйтесь на здоровье. Только обычной поплавочной удочкой (или матчевой) не самое удобное промерять глубину,согласитесь. Можно, но неудобно. Хорошо, если глубина небольшая и расстояние невелико, а если меряемся на дистанции свыше 20 метров и глубина свыше пяти? Намашешься еще до начала рыбалки в усмерть. И времени займет значительно больше, чем с маркером.
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
В отсчёте очень много поправок ,особенно на течение,потому что груз очень лёгкий.

А глазомер на дистанциях до 100м, надо полагать, работает с точностью до сантиметра? И кто мешает для пробивки поставить груз потяжелее?
+100 Груз при джигитовке,как и при ловле, подбирается под условия.
 
Сверху