Panda написал(а):
пока доводите рыбу до берега - крюк в губе разбивает дырку, вот рыб и отклеивается. Поищете крюк из более тонкой пловолоки, поставте шок-лидер, чтобы смягчить рывки рыбы. Вроде как должно помочь.
Толстая проволока растягивает дырку, тонкая режет губу, но тут еще один момент, возможно слишком жесткое удилище, это чувствуется когда комель в руках колбасит, у хорошего удилища верняя треть работает мягко, гасит рывки и вяжет рыбу, комель вообще не чувствуется.
Получается вся ответственность только на фрикцион. Жестким удилищем плюс шнуром надо поработать не одну рыбалку чтоб прочувствовать все нюансы.
В качестве примера. В прошлое воскресенье к моему месту ловли подъехали приятели и увидев,как я таскаю подлещика,попросили переоборудовать их дубины по подобию фидера. Учитывая жесткость вершинок ,выделил каждому по 60-ти гр. кормушке(и это на стояке!)
, связал на их основной ( минимум 0,4) ПГ и в путь! Так вот,их дубины при поклёвке даже 150 гр. подлещика отрывались от земли.
Так что причина,видимо, всё-таки в оснастке. Взводить- т.е. добиваться прогиба вершинки от веса кормушки.
Пусть меня закидают помидорами, но есть свидетели, я настолько прикипел к своему экстрахевику 3,6 м, что и на озере ставлю 3 унции вершинку, ниже нет, и ловлю так же как и на реке
От микроокунька и плотвички меньше ладошки до подлещиков и более крупных вариантов - АБСОЛЮТНО ВСЕ ВИДНО! Кормушки ставлю по обстоятельствам 50 или 60 г, квадратные. В последний раз ставил кормушки MadCarp типа FOX с крылями, из травы надо было быстро выматывать, а они всплывают как ракеты из под воды, при чем почти на точке. Уклейка выгибала квивертип в дугу
Правда и уклейка товарная, до и более 20 см. А уж подлещик заклинивал мне удилище между двумя стиойками, тяжело было выдрать удилище оттуда при поклевке... Хотя и медиум есть но редко им работаю. Мне эта жесткая палка жутко нравится, кормушки летят как из пушки.