Перловка, пшеница

Андрюха

Бывалый
Регистрация
21 Июл 2008
Сообщения
201
Адрес
Москва, Строгино
с термосом боюсь накладка - маленького нет а большой тащить не охото :(.

вот тут на ум пришла идея запарить ее так же как раньше пшеницу парил: берется кострюля, наливается вода, засыпается перловка и ставится на огонь. после закипания вариться минут 5 (ого, уже точно не помню время :confused:) после снимается, заворачивается в тулуп и настаивается (париться). иногда проверяется готовность. после сливается и промывается водой, дальше пересыпается в емкость (емкости) пластиковые и добавляется ароматизатор.

вот такой способ :)

а еще звездочки прикупил..... :)
 

koskos

Участник
Регистрация
25 Фев 2007
Сообщения
17
Адрес
Кострома
с термосом боюсь накладка - маленького нет а большой тащить не охото :(.
В чем проблема, с вечера запарил в большой термос, с утра вытряхнул в банку (пакет) и 20 минут пешком...
 

Андрюха

Бывалый
Регистрация
21 Июл 2008
Сообщения
201
Адрес
Москва, Строгино
для koskos


Немного не так, с вечера запарил, на рыбалку взял термос. Можно запаривать с утра, смотря сколько добираешься до водоема.
я имел ввиду, что большой тащить нет желания. с утра делать - не успеет распариться. ответ был только на это сообщение.
 

SL

Старожил
Регистрация
18 Июн 2008
Сообщения
1,043
Возраст
63
Адрес
Юбилейный, МО
Позвольте свои три копейки. В этом году у меня перловка летом была насадкой №1, кроме фидера ни на что больше не ловил (из насадочных снастей), так что у каждого свой опыт. То что насадка летняя вопросов нет.
В плане готовки-всегда варю на медленном огне минут 40-45 накануне рыбалки. У меня проблема с ней одна, если ловишь при температуре 35 С - и выше, начинает подкисать на следующей день (я предпочитаю выезды на ночь).
 

Андрюха

Бывалый
Регистрация
21 Июл 2008
Сообщения
201
Адрес
Москва, Строгино
В плане готовки-всегда варю на медленном огне минут 40-45 накануне рыбалки. .
так долго :eek:

я обычно меньше варил, а потом в тулуп и парить (ну это касательно пшеницы). этот рецепт тоже попробую :)
 

SL

Старожил
Регистрация
18 Июн 2008
Сообщения
1,043
Возраст
63
Адрес
Юбилейный, МО
так долго :eek:

я обычно меньше варил, а потом в тулуп и парить (ну это касательно пшеницы). этот рецепт тоже попробую :)
Да где то так, но я не хронометрирую процесс, просто берешь и пробуешь готова или нет, но уж точно не парю. Держится прекрасно, единственный момент-насаживать только проколом средней линии зерна.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
В плане готовки-всегда варю на медленном огне минут 40-45 накануне рыбалки.
Не перебор ли? Разварится ведь вхлам за это время? У меня даже для прикормки меньше готовится, а там ей держаться на крючке не надо. Нормально после этого, с крючка не слетает?
 

Panda

Бывалый
Регистрация
15 Сен 2008
Сообщения
124
Возраст
46
Адрес
Украина, Харьков
Доброго времени суток,Господа!!!
имеются 2 вопроса (прка 2) по перловке:
1) вчера зашел в магазин и решил посмотреть на перловку о которой многие говоря как о наживке. нашел пакет с надписью "крупа перловая", по виду напоминает пшеницу тока поменьше и белая. вопрос - это и есть перловка?
2)как ее приготовить для насаживания (простите, знаю что этот вопрос не раз обсуждался, но не смог найти ни одной записи:() завтра собираюсь на рыбалку второй раз с фидером, так что за оперативный ответ буду благодарен :).

спасибо за понимание и терпение нас неопытных :rolleyes:
Крупа перловая - это зерно ячменя, которое очищено от плёнок на мелница. Поэтому и наблюдается пряный запах в результате запаривания.;)

Всегда запаривали в термосе перед выездом. Иногда добавляли ваниль, иногда макуху. Субъективно из личного опыта - на 2 часа в термос - многовато будет, сильно распаривается. Где-то часик от силы, может и меньше. Где-то читал, что лучше не промывать после запаривания, а так "сопливую" и насаживать, вроде лещу это больше по душе. Однако последнее пока не могу ни опровергнуть, ни подтвердить:rolleyes:
 

SL

Старожил
Регистрация
18 Июн 2008
Сообщения
1,043
Возраст
63
Адрес
Юбилейный, МО
Не перебор ли? Разварится ведь вхлам за это время? У меня даже для прикормки меньше готовится, а там ей держаться на крючке не надо. Нормально после этого, с крючка не слетает?
Дим, много лет так, единственно кидаю не в кипящую воду, а в теплую,из прикормки тоже беру, проблем никогда не было.:)
 

Little Jukka

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
803
Адрес
Москва
добавлю свои три копейки:
в общем-то всё уже сказано, расскажу только про пару своих наблюдений:
1) лет несколько назад купил готовую консервированную перловку фирмы DAM. Трёх видов: обычного цвета с запахом аниса, и 2 цветных - жёлтую и красную. Цветные рыбой игнорировались подчистую, на анисовую - клевало, но не лучше, чем на обычную.
2) не знаю как на других водоёмах (просто не сталкивался, а специально проверять не хотелось), но на Пахре недоваренная перловка - гарантия пролёта. Клевать на неё будет, но рыба её пробует и тут же выплёвывает (критерий недоваренности - с усилием протыкается крючком)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Ну и я маленько встряну.
Оказывается, я всю жизнь перловку неправильно готовил.
Делал так: стакан сухой перловки в кастрюлю и - варить минут 20-25.
Из этой массы немного брал для насадки, а остальное кидал в прикормку.

Следующим летом обязательно проверю перловку, запаренную в термосе.

P.S. В перловку поверил в последние выходные сентября этого года - на перловку плотва днем брала ЛУЧШЕ, чем на мотыля! В такую-то холодину!
Думаю, что как насадка летом (и не совсем летом) - must have. Тем более готовится просто.
 

N00bfisher

Бывалый
Регистрация
20 Сен 2008
Сообщения
212
Возраст
51
Адрес
Москва
мои 5 копеек
Раньше я перловку варил в обычной кастрюле, а потом меня научили запаривать в термосе.
Процесс прост, прогреваешь термос кипятком, выливаешь воду, насыпаешь перловку, заливаешь кипяток, чтобы вода на 3-4 см закрывала перловку, через час - готова к употреблению.
Я обычно готовлю 3 столовых ложки 1) чистая 2) ароматизирую вонючкой уникорм плотва 3) ароматизирую вонючкой уникорм лещ.
Т.к. я использую порошковые ароматизаторы, перед ароматизацией кашу не промываю под холодной водой, а немного подсушиваю (обваляв в манке).
В прикорм добавляю редко, обычно использую ячнёвую кашу ( дроблёная перловка) с пшеном и кукурузной крупой.
Летом одна из лучших насадок для плотвы, да и лещ с густерой её уважают.
 

16rus

Участник
Регистрация
27 Авг 2008
Сообщения
41
Адрес
Татарстан
Перловку варю до такого состояния когда с торцов зерна отходят "усики". И в меру мягкая и с крючка не слетает, если насаживать "в полоску" вдоль зерна, как уже писали выше.
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
P.S. В перловку поверил в последние выходные сентября этого года - на перловку плотва днем брала ЛУЧШЕ, чем на мотыля! В такую-то холодину!
Думаю, что как насадка летом (и не совсем летом) - must have. Тем более готовится просто.
+1 Открыл для себя насадку этим летом, и был крайне удивлён вдруг неожиданно начавшемуся клёву. Повторные рыбалки подтвердили - перловка рабочая насадка. На маховую удочку результат гораздо лучше, чем на фидер.

Готовлю перловку по такому рецепту:

- засыпаю 5 чайных ложек в термос и заливаю крутым кипятком почти полный объём.
- через 3 часа выливаю всё в друшлаг и выкладываю пеловку на газету.
- добавляю в перловку чайную ложку мёда и перемешиваю.
- перекладываю перловку на сухую газету и распределяю тонким слоем для того, чтобы ушла лишняя влага.
- перекладываю перловку ещё раз и, обильно посыпав её грос гардонс, перемешиваю.

На рыбалку перловка едет в пластмассовой банке в термосумке, вместе с животными. Два дня хранится - не вопрос.
 
Регистрация
7 Сен 2008
Сообщения
327
Адрес
MO
Совет: перловка нормальная насадка для фидера. Может очень хорошо выстрелить. Два года назад на Оке даже очень, следующие два года по нулям.

Готовить: в термос пару столовых ложек, залить кипятком, темрмос положить на бок - через 2 (ДВА) часа слить и промыть в холодной воде, дать стечь, пересывать в баночку и можно засыпать ароматизатором (корица, кориандр, чеснок и т.д. и т.п.).
Если настаивать 5 часов, то такая насадка для фидера не пригодна - очень мягкая (разваренная) получится.
Полностью согласен с автором. Насадка для фидера нормальная и 2-х часов в термосе вполне достаточно.
 

Андрюха

Бывалый
Регистрация
21 Июл 2008
Сообщения
201
Адрес
Москва, Строгино
доброго времени суток! вот и попробовал я приготовить перловку, правда термос не нашел, поэтому варил. получилось вроде не плохо: перловка мягкая была в меру, на крючке держалась достойно. теперь надо вспомнить где термос и в термосе запарить.
спасибо всем кто откликнулся!!!
а еще звездочки варил на рыбалку. :) тоже достойно получилось...кажется.
 
Сверху