Не так страшен черт как его малюют ))
Не так страшен черт как его малюют ))
Краткий отчет для тех, кто попал в лапы курьерских служб
Итак, 22.06 пришла моя посылка, 23.06 позвонила девушка уведомила устно о приходе посылки. Попросил сразу не растамаживать и дождаться моего приезда, так как отдыхал целую неделю в солнечной Самаре. 28.06 вприпрыжку бегу в офис TNT, там забираю документы и лечу на таможню, встречают с усмешкой, мол какого "@#$%^ Вы не обратились к брокеру раз не знаете "таинства растаможивания". Потерся на таможне немного, нашел девушку Лену, которая любезно подсказала обратиться к начальнику таможенного поста для разрешения вопроса. Прождал отсутствующего шефа 1 час. Шеф принял, изучил документы, сказал что впринципе все в порядке, только надо подготовить письмо от моего работодателя что он отказывается от посылки, ошибочно отправленной в его адрес в мою пользу. Сегодня привез все недостающие доки. При себе помимо того, что выдает курьерская служба необходимо иметь
1. Паспорт и его копию
2. ИНН и его копию
3. Заявление (заполняется собственноручно в офисе таможни, бланк можно взять там же или скачать в инете)
4. Письмо от работодателя. Как уже писал раньше, оказалось что отправили посылку на рабочий адрес, вот отсюда и гемор нарисовался. Всегда надо настаивать на отправке на домашний адрес.
5. Выписка со счета PayPal либо пластиковой карты. Я просто распечатал из телебанка выписку и подписал от руки "распечатано из системы Телебанк, число, подпись"
6. Переводы на то, что заказали. Заходим в гуглопереводчик, переводим страницу, печатаем, от руки пишем "распечатано из интернета с сайта продавца, дата, подпись"
Хорошо бы еще погуглить код ТНВЭД перед походом на таможню, дабы облегчить нелегкий труд таможенников
Я нашел все на
www.tks.ru
Еще надо правильно посчитать таможенную стоимость для внесения в заявление, лезем в консультант, читаем статью 288 TK РФ.
В итоге документы сегодня приняли, все нормально, инспектор написал на бумажке сумму ~2700 для оплаты. Уточнил, что эти платежи принимает только Эксибанк.
Поехал в Эксибанк на Профессора Попова 23/21 платить. Там надо сказать операционисту, что это "совокупный платеж".
Теперь в пятницу ( так как деньги идут два дня) надо ехать снова на таможню и получать бумагу с отметкой "выпущено", слать ее факсом в TNT и ждать приезда курьера с посылкой.
Предварительно получается что "благодаря" TNT свер нормы будут расходы
1. Растаможка - 2700
2. Хранение на складе - 500 (первые три дня бесплатно, с 4 дня 15 руб в сутки за кг + НДС но не менее 500 руб.)
3. Бензин
По предварительным подсчетам если можно так сказать экономия будет около 6500 т.р., это услуги брокера с НДС. Причем важно знать, если вы заключили договор с брокером это не освобождает от предоставления всего пакета документов, т.е езды будет не меньше, просто +200 баксов, а в случае отправки на рабочий адрес еще будут кошмарить возможными проблемам
Вот такой квест
) Продолжение следует