РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свердлово

Sr. Jois

Дата записи в блоге: 02.04.2013
Дата добавления записи в блоге: 02.04.2013

 

Он в другой раз закинул невод…
А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»

Пятница. Снова все мысли только о рыбалке. Снова тысяча вопросов: куда ехать, на что ловить, что купить, что взять, что не забыть…

Куплен газ, живая прикормка и насадка, еще какие-то мелочи, без которых никак нельзя... Все ближе и ближе тот первый шаг, когда переходя невидимую границу, ты больше не принадлежишь дому и семье – ты уже в другом мире, ты уже на рыбалке…

Вечер. Сборы завершены, и вот он, этот волнительный момент, когда ты готов. Старт. На циферблатах 23 часа, в очередной раз себя спрашиваю, почему не получается отправится на рыбалку раньше, и снова не нахожу вразумительного ответа… Ну да ладно, пусть будет, так как будет, пусть есть, как есть.

Еду. Прямолинейная освещенная, и благодаря небольшому морозцу, сухая лента Ленинградского шоссе неспешно шелестит шипованными шинами моего автомобиля. Солнечногорск, Клин, граница Тверской губернии, Шорново - поворачиваем направо - на Конаково, еще полчаса и я на месте. Сегодня доехал до самого берега, дорога для моего заслуженного пузотера вполне. Повсюду видны следы работы бульдозера… Для нас рыбачков стараются, что ли?  

Паркуюсь. На стоянке десятка полтора автомашин, некоторые шумят двигателями – рыбаки отдыхают. Значит и сегодняшняя ночь не стала исключением – активного клева нет… Что ж...

Стараясь не шуметь, выгружаюсь, складывая имущество на недавно прикупленные большие санки (однако вместительные), и вперед, на такой манящий и многообещающий волжский лед. Что ждет сегодня? Вопрос еще тот…

Яркая, почти полная луна светит в спину… Что, ждать Петровича? – бросаю ей через плечо, - молча светит в ответ… Ну что ж, молчи, молчи, круглолицая, - мы сложа руки сидеть не будем! Ну, а доведется с Петровичем пообщаться, так то тоже нужно, иногда, для стимулирования работы над ошибками. Но иногда…

Идти не далеко, под горку легко – сани сами тебя тащат на реку – только держись. Делаю остановку в конце крутого спуска и иду к песочной куче, нужно набрать песочка. Когда то давно, кто-то придумал добавлять песок в прикормку, чтобы ее небыстро смывало течением, это некоторое время было чьим-то секретом, ноу-хау по-нынешнему. Сейчас это далеко не секрет, так делают почти все. Зато рождаются другие секреты. У каждого они свои, у некоторых их по нескольку, и некоторые из них работают. Процесс выработки очередного секрета творческий и увлекательный, и в случае положительных результатов дает громадное удовлетворение рыболову – его автору.   

Набрав песку, продолжаю путь далее. Сегодня решаю идти на новое место, подальше от всех. Ухожу вниз по течению и располагаюсь, напротив первых сельских береговых построек, в аккурат между «церковным табором» и «песочным». Кто там ловил, меня поймет, кто не ловил, возможно, поймет меня позже, координаты GPS вам друзья в помощь.     

Пришел. Приступаю к промеру глубин сверля лунки поперек реки с интервалом 15-20 метров, …везде 7 метров… Хотелось бы поглубже... Отрезок линии сверления, в длину около 150-200 метров, ограничен следами от регулярно ездящих буранов… На поиски другого места нет ни лишних сил, ни времени, да и желания если честно. Решаю так, дабы не создавать помех для проезда зимним байкерам, и сберечь свои нервы – располагаюсь посередине линии промера глубин.       

Рассверливаю под удочки три рабочих лунки. Ставлю палатку, надежно ее фиксирую ввертышами т. к. обещали крепкий дневной ветер. Заношу скарб и обживаю свой сегодняшний дом.

Готовлю прикормку из чистого и грязного мотыля, с добавлением универсального зимнего Traper-а (Ready). Закармливаю. Первый закорм всегда делаю от души, а дальше посмотрим, как дело пойдет…

Достаю снасти, наживляю мотыля и опарыша. Вот все три поплавка неподвижно замерли в лунках… Теперь пора и о себе родимом… Наливаю из термоса горячего чая с лимоном, достаю тульский пряник, Бабаевский шоколад…

Глаза неотрывно следят за поплавками, еще бы – соскучились за неделю! Тишина в прямо и переносном смысле…

Примерно через час принимаю решение немного поспать. Дабы рып «не спутал планы», оставив одну, убираю две удочки. Теперь мой друг – раскладушка и спальный мешок. Сняв верхнюю одежду, ложусь головой к выходу, немного приоткрыв молнию для вентиляции, чтобы не угореть и не испортить никому тем самым «праздник». Ногам тепло от обогревателя, в изголовье свежий морозный воздух. Незаметно засыпаю…

 Несколько раз поплавок всплывает и, трепеща, плавает в лунке на боку – Поклевка!!!... Рыбацкие сны, ну о чем они еще могут быть…

Опять просыпаюсь раньше будильника. Утреннее солнце осветило и прогрело палатку, весна, однако не за горами! Умываюсь волжской студеной водой из лунки, она приятно холодит и бодрит – то, что нужно! Не могу удержаться – немного приподнимаю и опускаю удочку – ну, кто там к нам пришел на прикормку? Пусто…

Только начинаю одеваться и краем глаза замечаю – поклевка! Подсекаю – есть! Увесистый, упирается! Еще не до конца отойдя ото сна, неуверенными руками тащу рыбу, стравливая леску при сильных рывках… Придвигаю к себе багорик… Багорик не пригодился, взял так, руками… Увесистый 600 граммовый подлещик, глядя на меня своими угольно-черными глазами лежит на льду и хлопает жаберными крышками – красавец! Вот, это начало! Сонливость как рукой сняло. Снова опускаю снасть в лунку и замираю  в ожидании поклевки. Но нет, тишина… Немного подождав, одевшись выхожу на воздух.

Солнце являет себя во всю высь и ширь. Достаю фотоаппарат, делаю несколько кадров этого великолепия. Захожу в палатку, вытряхиваю первенца их пакета и снимаю на видео, на память, так меня еще никто не будил…

Убираю спальные принадлежности, опускаю в воду остальные удочки и с головой ухожу в рыбалку. Попутно наливаю еще горячий чай из термоса, я сегодня не варю утренний кофе – ну не могу я чтобы чего-нибудь да не забыть… Старею видимо…

Экспресс завтрак окончен. На одной из удочек какая-то нервная дерганая поклевка, подсекаю, есть, однако! Кто-то «слабохарактерный» бьется на другом конце лески… А-а-а, вот и брат Ершов собственной персоной! Я еще не знаю, что это не последний на сегодня ерш…

Опять поклевка, опять ерш. Да что ж такое?!? Обновляю наживку, опускаю снасть, немного подыгрываю. Через минуту поклевка и второй красавец подлещик лежит на льду. Вот это по-нашему, по-бразильски!

Рыбка, как и в прошлые выходные, была такой же капризной. К концу дня, периодически закармливая, удалось поймать еще шестнадцать штук подлещиков и хорошей упитанной густеры, которая сменила подлещика во второй половине дня. Кроме того, еще пять раз меня посетили своим внимание братья Ершовы и одна серебристая красавица плотва…

Как-то так.

Ну, а на десерт, как обычно, немного кинематографии…

 
Смотрите также:
01.04.2013 Снегу по уши // Мамынов Владимир (вольдемар)
01.04.2013 Гостевая рыбалка или 58 февраля! // Николай Николаевич (Nikolka13)
02.04.2013 Daiwa Shogun Heavy Feeder SHHF13-AD 3 90м 175гр // Кузьмин Алексей (Alex0799)
02.04.2013 Приспособление для огрузки поплавков // Салапин Дмитрий (Starnak)
Свердлово
Фигвам
Погода
Товарищ Ершов
Просмотров
176
Мне понравилось
1
Просмотров
287
Просмотров
318
Просмотров
193
Мне понравилось
3
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
03.04.2013 22:04:45
Sr. Jois Всем спасибо, за отзывы! улыбка
 -> Запись в блоге 
03.04.2013 15:20:45
artyom Расскошное видео!палец вверх
 -> Запись в блоге 
03.04.2013 10:33:42
fanofmoles Отличная статья и просто шикарное видео!!палец вверх
 -> Запись в блоге 
02.04.2013 23:15:05
Nicky Кино восторгался в прошлый раз. Сейчас же наслаждался текстом (рассказом). Спасибо.палец вверх
 -> Запись в блоге 
02.04.2013 22:02:41
Смородинка Один из прекрасных примеров, что любовь к комфорту совсем не мешает рыбалке с нормальными уловами. В этом плане всегда восхищалась карпятниками - вот уж кто себя балует, так балует. А то некоторые сидят всю ночь со стеклянными глазами, а потом еще за рулем 200 верст, так и в кювет можно... тьфу-тьфу, что не сглазить.
Владимир, а вы прям ходячая, вернее ловящая, реклама Бабаевского шоколада - "скушай плитку и будешь весь день в шоколаде"улыбка Так держать!

 
К началу
к началу