РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свердловский подлещ II

Sr. Jois

Дата записи в блоге: 14.01.2013
Дата добавления записи в блоге: 15.01.2013

 

- Мотыля брать будете?

- Да, буду. Мне мелкого, чистого, пожалуйста, грамм 800

- Вам какого, за 700, или за 900?

- А разница в чем?

- Ну, тот, что за 900, тот поживчее будет.

- Давайте за 900…

Глянув на мотыля, когда продавщица развернула газету, поймал себя на мысли: - Да него вся рыба сбежится! – мотыль интенсивно шевелился и радостно скакал по газете.

- Вот это да! Откуда ж мотыль-то такой?

- Челябинский! - сумев удивить, продавщица довольно улыбалась.

- М-м-м…, челябинский мотыль настолько суров… - пришло на ум выражение из известного сериала…

Пожелав удачи одному из посетителей магазина - дедушке с окладистой бородищей – ветерану нашего движения, (он, кстати, собирался ехать на соревнования на Водный стадион!), направился домой паковать свои «рыбацкие чемоданы». В этом сезоне ночных рыбалок у меня еще не было, и дабы унять на некоторое время «зуд в руках», было решено – махну с ночевкой!

Над местом предстоящей рыбалки долго голову не ломал – Тверская область, Волга. Прямая туда тебе дорога, товарищ! - как-то я сказал сам себе. Не имея компаньонов на предстоящую рыбалку, и имея некоторые проблемы с коэффициентом проходимости моего автомобиля, решаю ехать в место с проверенной подъездной дорогой – Свердлово.

16.00. Все! Все дела сделаны, все вопросы и темы урегулированы, скарб упакован и загружен. Старт. Дорога большей частью лежит по Ленинградскому шоссе. Дорожная обстановка удовлетворительная. После недавнего нагоняя дорожники Ленинградку убирают сносно, машин немного, ДПСники не попадаются, а вот радаров «Стрелка» хватает на всем протяжении. Ну да от «Стрелки» есть «Белка».

 

В пути звоню Вениаминычу (http://www.fion.ru/SrJois/23255/). Он сообщает, что на Истре сегодня не айс: мелкая плотва и такой же окунь и подлещик, общим весом около полутора килограмм. М-да, не густо… Около 18 часов я на месте.

Машин на стоянке и палаток на льду немного. Разгружаюсь. Переодеваюсь, нагружаю амуницию на санки, и двигаю на лед. Проходя мимо песочной кучи, набираю немного песку для смешивания с кормовым мотылем. Решаю остановиться от основного палаточного лагеря ниже по течению. Рядом, метрах в 30-ти одна палатка - будет у кого поинтересоваться успехами. Промер глубин по старым дневным быстро замерзающим лункам показал 10 метров – подходяще.

Сверлюсь. Ставлю палатку, обустраиваюсь, запускаю обогрев. Готовлю вкуснятину для леща из шустрого челябинского мотыля и местного песка. Закармливаю. Сегодня снова решил устроить соревнования между коромыслом и мормышкой. Раскладываю один удильник с 10-ти граммовым коромыслом и две кивковые удочки с 7-ми граммовыми мормышками. На коромысло насаживаю бутерброд из красного опарыша с подсадкой 3-х крупных мотылей, на мормышки водружаю пучки из мотыля. Опускаю снасти в воду, настраиваю кивки на мормышках и коромысловый поплавок.

Теперь пора и за приезд, как говорится. Достаю термос, плюшку к чаю, и накатываю пару доз – благодать! Тот, кто не был на зимней рыбалке, пожалуй, не сможет вовсе, или поймет и оценит с большим трудом те чувства и ощущения, которые испытывает рыбак в предвкушении поклевки, сидя над лункой. Ну да вы понимаете, о чем это я.

Приближалась ночь. Подмораживало. Лед постреливал, снег под ногами хрустел и искрился яркими колючими огоньками, сверкали звезды на чистом как слеза ночном небе. На берегу освещенный огнями, окутавшись дымами, и гордо возвеличив колокольню, готовился к встрече ночи поселок. Помните, как выразился в сходной ситуации царь Иоанн IV, он же Иван Васильевич? Вот именно - Лепота!!!

Чем плотнее наваливалась темнота и обступала со всех сторон морозная ночь, тем веселее горели свечи, грела газовая горелка, создавая комфорт и уют, и тем ярче проступали светлые пятна палаток на речном льду. В полночь, в поселке кто-то устроил салют. Не иначе как Старый Новый год отмечают. Умеем мы отдыхать - подумалось мне.

До половины второго кроме трех скромных и стеснительных прикосновений к насадкам увидеть мне не удалось. Решив себя не мучить, иду немного вздремнуть в машину. На стоянке около десятка машин, из них несколько с работающими двигателями. Молча улыбаюсь: Только бы ни кто громко не храпел… ?

Сон был не шибко продолжительным, и в меру чутким. Около 3-х ночи наблюдал, как двое рыбаков пришли с вещами, собрались и уехали. Видимо не клюет, решил я, и продолжил плющить водительское виденье. 06.00 подъем. На стоянке не «хватает» около 4-х «старых» машин, но прибавилось столько же вновь прибывших – конвейер, однако...

Снова делаю закорм «песочным» мотылем. Снасти в воду. Легкий завтрак. И снова тишина. Нечастые, короткие прикосновения и шевеленки только добавляли «соль на рану». Кормлю рыбу каждые полтора-два часа. Около десяти поимел сход с коромысла. Ну да ни чего! Общеизвестно, что 11 часов дня для подмосковного (тверского) подлещика не пустой звук. Жду одиннадцати.

На часах 11.07. Поплавок на коромысле мелко задрожал, и спустя секунду порывисто кривляясь и как-то кособочась, начал всплывать. Подсекаю. Есть контакт! Вот как хочешь, так и относись, после этого к теории о включении клева подлещика в 11 часов. Теперь главное дотащить до лунки. Тащу. По ощущениям стандарт - грамм на 300-400. Показалась морда лица подлещика – дотащил. Следующий этап завести в лунку. Завожу. Теперь главное взять. Беру. Есть! Счет открыт! Один ноль в пользу коромысел! Значит не все так плохо с балансировкой моих коромысел, не все так плохо.

Освежаю насадку. Опускаю снасть в воду. Усилием воли гоню от себя предательские мысли о том, что «щас начнется»... Видимо плохо гнал… Не началось… Тишина… Решаю уравнять «команды» - достаю второе коромысло. Теперь в соревновании участвует два коромысла и две мормышки, при этом рискую, и иду на беспрецедентный эксперимент – опускаю в одну лунку две удочки с мормышками заряженные разными насадками: опарыш и мотыль… Время идет, результата нет, только несколько мимолетных и микроскопических прикосновений… Регулярно обновляю мотыля и по совету бывалых подкармливаю рыбу. Около трех дня коромысла «забивают второй гол». «Забитый мяч» - подлещик грамм на 200. Мормышки сегодня в аутсайдерах, им не светит…

Слышу как сосед справа, и как выяснилось, два его подошедших товарища начинают собираться. Подошел пообщаться. Поделились новостью о том, что ночью автомобильный комп зафиксировал – 20. У них в суточном улове 2 подлещика грамм по двести, не стесняясь, показали. На жерлицы ноль… Говорю что у меня тоже самое. Прощаемся.

Около четырех начинаю неспешные сборы и я. Да, не густо сегодня. Жаль, конечно, что сегодня без солидного улова, но ведь в первую очередь мы едем на рыбалку не за этим. От ноля ушел, зуд в руках унял, жирок растряс – уже хорошо.

К вечеру на льду осталось не белее 5-6 палаток. Идти предстоит груженным и в горку. Вокруг кучи мусора… Свой мусор с собой, чужой брать не куда, хоть в карманы клади. Становится грустно.

Мужики! Убирайте за собой мусор! Пожалуйста! Положа руку на сердце, хочется сказать тоже самое, но словами покрепче…

PS

Ночью, газовый пятилитровый баллон, стоящий подле палатки, «задал задачку». Он почему-то, громко позвякивая и весело подпрыгивая, отзывался на все простреливания льда… Утром выяснилась причина его «веселья» - он, в аккурат, стоял на трещине, которая частично прошла под палаткой. Прямо СвЕрдловский разлом какой-то…



Запись в блоге участвовала в конкурсе Энергия холодной воды 2012-2013
Окончательный рейтинг в конкурсе: 15.000
 
Смотрите также:
14.01.2013 Тринадцатое // Нестеркин Александр (UnSUB)
15.01.2013 Окуневый пролет // Салапин Дмитрий (Starnak)
16.01.2013 В поисках Иваньковского леща // Костылев Дмитрий (Эколог)
16.01.2013 Слайд-шоу для тех, кто скучает по лету! // Николай Николаевич (Nikolka13)
Морозное утро
Свердлово
Свердловский разлом
Взгляд вдаль
Улов
Просмотров
296
Мне понравилось
1
Просмотров
829
Мне понравилось
1
Просмотров
391
Просмотров
379
Просмотров
547
Кто кого
Просмотров
498
Мне понравилось
4/3
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
15.01.2013 19:06:56
tutsan Когда в следующий раз едЕМ вопрос смущен
 -> Запись в блоге 
16.01.2013 09:40:10
Sr. Jois Не раньше чем через две недели - взял тайм-аут. Звиняйте смущен
 -> Запись в блоге 
15.01.2013 18:30:03
Tanat Как докармливал - кормушкой или щепотками прямо в лунку? Баллон с газом стоял просто так, или к нему обогреватель подключался? Почему не в палатке держал?
 -> Запись в блоге 
16.01.2013 09:43:30
Sr. Jois Докорм делал аэлитовской кормушкой. Течняк, глубина 10м. - щепотка в лунку не проканает улыбка
К баллону подключал 1,5 Квт ИК обогреватель. Почему баллон на улице? Да, что ему сделается? хохот

 
К началу
к началу