РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рыболовные самоделки: чем грунтовать пенопласт

Starnak

Дата записи в блоге: 22.07.2019
Дата добавления записи в блоге: 23.07.2019

 

Приветствую всех самодельщиков от рыбалки! На нашей улице небольшой праздник, я наконец-то нашел хорошую грунтовку для пенопласта! Но давайте обо всем по порядку, раз подвернулся такой случай, в этом видео немного поговорим о грунтовке пенопласта вообще.

Про пенопласт

Вообще, это видео должно было сниматься не со мной в качестве ведущего, а с Алексеем Стаценко, нашим главным самодельщиком. К сожалению, он не смог сняться в этом видео, но зато помог в подготовке этого материала. Обязательно рекомендую, кто еще не видел, посмотреть видео с его участием, посвященное пенопласту для рыболовных самоделок.

Зачем нужно красить и грунтовать пенопласт?

Итак, начнем с самого начала. Для чего вообще красить пенопласт? Ответ простой и короткий – для придания изделию эстетичного внешнего вида и для улучшения его рабочих характеристик. На крашеную зимнюю блеснилку, например, меньше шансов случайно наступить на льду, она менее маркая и т.д.

Теперь зачем она вообще нужна, эта грунтовка? Грунтовка вообще решает довольно много задач, но в нашем случае эти задачи сводятся к следующим. Первая – сохранить пенопласт от разъедающего воздействия краски, которой он в дальнейшем будет окрашен. Вторая – улучшает покрытие краской (на белом грунте краска выглядит ярче).

Должен отметить, что не все пенопласты разъедаются красками, в состав которых входят растворители. Почти все мои самоделки изготовлены из полистирольного пенопласта ПС-150, к сожалению, этот пенопласт как раз не обладает нужной устойчивостью и прекрасно деформируется при воздействии растворителей. Что поделать, какие куски достал, из того и делаю!

Я перепробовал очень большое количество всевозможных красок и 99% из них содержат в своем составе эти самые растворители, которые разъедают пенопласт. Мои первые опыты прямой покраски пенопласта такими красками закончились печально. Испортил целую партию так долго и тщательно изготавливаемых удочек.

А есть ли краски, которые не «жрут» пенопласт? Разумеется, мне этот вопрос также пришел в голову, и я нашел такие краски. Нашел я их в авиамодельных магазинах, это краски серии Tamiya Color. В принципе, они нормально ложатся на пенопласт даже без грунтовки, но ценник не гуманный совершенно. Плюс, проблемы с доступностью. Второй вариант, это небольшие пузырьки лака/краски в рыболовном магазине, но среди них тоже полно таких, которые разъедают пенопласт!

А все краски, которые вы можете за разумные деньги купить, например, в ближайшем автомобильном или строительном магазине, включая флюоресцентные, которые иногда особенно хочется использовать, они без грунтовки неприменимы.

Чем грунтовать пенопласт?

Чем же мы можем загрунтовать пенопласт, чтобы потом окрасить его любой краской, какой душа пожелает? Опять же, было перепробовано множество разных вариантов. Некоторые из грунтовок, которые были испробованы, представлены здесь в видео. Вы будете смеяться, но они ТОЖЕ разъедают мой пенопласт.

До сих пор я находил только один хороший вариант, это специальная рыболовная грунтовка, выпускаемая во флакончиках как краска для ногтей наряду с такой же краской. Грунтовка эта имеет пару недостатков. Первый и очевидный, это ее объем. Если нужно загрунтовать десяток поплавков, отлично подойдет. Но уже на десяток удочек пузырька не хватит. А если надо загрунтовать рыболовный ящик? Плюс к этому, у некоторых из таких грунтовок есть нехорошее свойство отскакивать от пенопласта при механических воздействиях. Быть может, мне попадались плохие образцы, не знаю.

Кстати, для любителей вспомнить старину и грунтовать по старинке клеем ПВА. Имел я сомнительное удовольствие так делать. Покрыл я удочки для зимней рыбалки. Потом окрасил их ярко-красной флюоресцентной краской. До момента выхода на водоем они только радовали глаз. После первой же рыбалки на морозе от ударов удочки об лед ПВА начал кусками отваливаться от пенопласта вместе с краской и через несколько рыбалок красивые удочки пришли в ужасное состояние и, главное, без возможности реанимации простыми методами, т.к. местами этот клей держится так, что не отдерешь. То же самое можно сказать и про грунтовку эпоксидкой, добавив при этом и ценник, и возню с подготовкой эпоксидки, плюс длительное время на ее вставание.

Поиски оптимальной грунтовки, как вы понимаете, продолжались и продолжаются до сих пор. И вот, совершенно неожиданно, под руку подвернулся неплохой вариант. Это акриловые художественные краски, среди которых в т.ч. есть и белая. В плюсы можно записать:

А) легкую доступность. Она все это время находилась у меня под носом, в ближайшем магазине канцтоваров вместе с ручками и тетрадками!

Б) вменяемая цена. Баночка 40 мл стоит 50-70 рублей. Это вам не специальные авиамодельные краски по полтыщи за баллон.

В) нейтральность к пенопласту. Достаточно открыть баночку, чтобы убедиться, что она почти не пахнет. А, стало быть, если там и есть растворители, то их не так много или они не «жрут» пенопласт. Все грунтовки (и тем более краски) в баллончиках, которые я пробовал, издают резкий неприятный запах растворителя, этой же краской спокойно можно пользоваться дома без создания проблем домашним.

В недостатки можно отнести небольшой объем. Если стоит задача загрунтовать большую поверхность, например, ящик, то одной небольшой баночки явно не хватит. И еще, это не аэрозоль. На мой взгляд, распыление - самый удобный способ нанесения грунта и краски. Но что делать, если все аэрозоли, что я видел, разъедают пенопласт?

Берем и грунтуем!

Конечно же, у меня уже давно выработалась стойкая привычка любую грунтовку и краску проверять на маленьком обрезке пенопласта, и эта краска не исключение. Убедившись, что она не разъедает пенопласт, я загрунтовал для пробы пару удочек, пройдя по ним в два слоя. Лето – самое время для доработки зимних блеснилок! Как раз к концу прошлого сезона я изготовил себе пяток новых блеснилок, а покрасить руки не дошли. Можно видеть, что обработанные удочки стали гораздо белее своих собратьев, хотя пенопласт вроде бы исходно «белый».

Теперь я возьму кисточку и покрою остальные удочки той же грунтовкой. Поскольку в баночке у нас только краска, можно взять любую подходящую кисточку. Маленькую для аккуратных работ на небольших изделиях или большую, если нужно загрунтовать большую поверхность. Кстати, кисточка очень легко отмывается от этой краски под струей теплой воды. Если сразу после окончания работ промыть ее, она будет как новая.

А потом красим!

Грунтовка эта сохнет очень быстро, буквально через полчаса уже можно покрывать вторым слоем, а еще через час можно приступать к окрашиванию, что мы и сделаем. В свое время я приобрел зеленую краску (кстати, весьма недешевую), т.к. она вроде бы не должна была «жрать» пенопласт. Плюс, она якобы специально разрабатывалась для применений в условиях мороза, стойкая к механическим воздействиям и т.д.

Увы, в чистом виде, без грунта, она прекрасно разъедает пенопласт, в чем я быстро убедился на ненужном кусочке. А вот после того, как пенопласт загрунтован, и контакт краски с ним исключен, мы вполне можем окрасить этой краской удочку и проверить в сезоне, так ли хороша эта краска, как рассказывается в ее описании.

Конечно же, теперь мы можем использовать и яркие флюоресцентные краски, которые я в свое время купил и которые лежат без дела, по крайней мере, в нашем, рыболовном применении. И я обязательно окрашу пару удочек и такой краской, т.к. они всегда лежат в руке.

Вообще говоря, с флюоро красками надо быть аккуратными, т.к., если они постоянно в зоне видимости, они «режут глаз» и в таком случае стоит предпочесть более спокойные варианты. Кроме того, особенности человеческого зрения таковы, что периферийное зрение очень сильно реагирует на яркие краски. В связи с этим на производстве, например, все тревожные сигналы помещают не прямо перед оператором, а в поле его периферийного зрения. Нам ни к чему перегружать зрительный канал, мы же вроде как отдыхаем на водоеме. В данном же случае, удочка находится в руке и в глаза постоянно не светит.

Заключение

Итак, я вам сегодня рассказал про еще один вариант грунтовки пенопласта, который я нашел и который на данный момент мне представляется оптимальным, при этом пробежавшись по проблеме грунтования в целом. Но это не значит, что мы нашли все, что нам надо. Поиск продолжается постоянно, уверен, что есть и другие варианты, о которых мы пока и не подозреваем.

А пока на этом я с вами прощаюсь, всего хорошего, ни хвоста, ни чешуи!

https://www.youtube.com/watch?v=K3NwbFJ5Bqw

 
Смотрите также:
03.07.2019 Карелия! Ловим окушка. // Салапина Наталья (Смородинка)
09.07.2019 Автоклав "Домашний стандарт", обзор. Часть 2 готовка // Иванов Алексей (Severov)
16.07.2019 Как правильно ставить фидер на рыбалке? // Салапин Дмитрий (Starnak)
30.07.2019 Отрыв на карпе // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
24.07.2019 20:46:25
Sr. Jois Однако далеко искать не нужно было... Мы вам писали, как говорится...дуркадуркадурка
https://salapin.ru/blogs/album7188.html?preview=1
https://salapin.ru/blogs/album7467.html?preview=1
подмигивание
26.07.2019 19:25:19
Starnak Про клей я все что думаю о нем сказал и ПОКАЗАЛ в видео. Что после него бывает.
26.07.2019 19:54:21
Sr. Jois Имелось в виду не проклей, а про краску.

 
К началу
к началу