Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Все, кто ловит фидером, замечали такую вещь. В водоемах без течения (или с очень слабым течением) после заброса, пока кормушка летит ко дну, вершинка «взведена», как только кормушка коснулась дна – вершинка распрямляется. Чтобы взвести ее в боевое положение, требуется подмотать катушкой провис.
Величина подмотки зависит от дальности и глубины. Чем больше то и другое, тем больше придется выбирать слабины. Также, чем легче кормушка, тем больше провис. При ловле на течение оно само за нас дугу вытягивает и крутить катушку не приходится. Чем сильнее течение, тем меньше заметен эффект провиса лески, который никуда не девается, просто устраняется не нами, а течением. Откуда же эта слабина берется?
При погружении лески или шнура в воду всегда присутствует трение, которое тормозит падение кормушки. Плюс, шнуры бывают плавающие (причем чаще всего), что дополнительно препятствует погружению кормушки. В результате, в момент касания кормушкой дна леска/шнур не натянута как струна по прямой (как можно видеть на иллюстрации в видео), это представление совершенно неверное! Из-за вышеперечисленных эффектов, ее положение будет примерно как нарисовано на иллюстрации.
Кормушка тянет за собой леску, но леска трением и (если есть) плавучестью тормозит погружение кормушки, за счет чего кормушка упадет БЛИЖЕ, нежели в идеальном сферическом вакууме, где леска образует от вершинки до кормушки прямую линию. Сразу от кормушки и до поверхности леска идет по своеобразной дуге, далее, при достаточной дальности заброса, часть лески лежит на воде – мы ее можем хорошо видеть после заброса и наблюдать, как она постепенно уходит под воду, каждый это мог видеть своими глазами, если обращал на это внимание. Далее часть лески идет по воздуху от воды до вершинки. Ветер исключим из рассмотрения, он также способен добавить дугу, которую придется выбирать, но сейчас не про это.
После того, как кормушка упала на дно, натяжение лески, которое было при ее падении, прекратилось, и, при отсутствии течения, дуга начинает распрямляться, и именно из-за этого вершинка отыгрывает назад, а леска провисает. Как мы все знаем, кратчайшее расстояние между вершинкой и кормушкой – прямая линия. А у нас получилась очень даже кривая, которая заведомо длиннее. Теперь, чтобы привести леску в положение, более-менее напоминающее прямую между вершинкой и кормушкой, мы должны катушкой выбрать эту лишнюю слабину.
Понятно, что, чем дальше мы кидаем и чем глубже водоем в точке ловли, тем фигуристее наша кривая, по которой располагается леска после заброса и тем больше придется выбирать слабины.
Практические рекомендации в связи с этим моментом.
- чтобы уменьшить эффект, можно использовать тонущие шнуры. Леску можно обработать обезжиривающими средствами, хоть тем же средством для мытья посуды, чтобы она лучше тонула.
- необходимо помнить про этот эффект и устранять его последствия. Подматывать сразу несколько оборотов не нужно, иначе можно сдвинуть кормушку с места. А вот провис полностью так и не выберете. Необходимо постепенно убирать слабину, пока вершинка не перестанет распрямляться.
- медлить с выбиранием слабины не следует, так как если в этот момент произойдет поклевка, вы ее можете пропустить из-за плохой передачи действия на вершинку, усилия рыбы пойдут на распрямление и вытягивание слабины, а не на сгибание вершинки.
https://www.youtube.com/watch?v=107ALF-IzZo
Кресло Korum standart Accessory Chair