РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Перволедный окунь

Vit

Дата записи в блоге: 19.11.2016
Дата добавления записи в блоге: 23.11.2016

Суббота, 19.11.2016г. 

Скудные отчеты с предполагаемого места событий заставляли серьезно взвесить все за и против поездки. Кто-то ловит, кто-то "купается".... как и всегда по первому льду. Накануне вечером принято решение - рыбалке быть! В крайнем случае устроим пикник на свежем воздухе) 

По дороге купили супер-классного мотыля и в 8:30 на водохранилище. 

Первая мысль при приезде.....а где вообще лед? Небольшой белесый "припой" у берега со следами птичек на снегу не внушали ничего хорошего. Эскпресс-проверка прочности льда только подтвердила опасения - сегодня здесь делать нечего. 

Поехали искать где этот "припой" толще. Вышли еще в одном месте, - лед 3см, прозрачный. Тоже не держит, никак. Едем дальше. Вот оно! Белый ледок, затопленные кусты по берегам. Вроде бы то, что надо. 

Ступаю в замороженные ветки кустов... проваливаюсь. Ищу спуск без вмороженных веток. 

Чистый лед почти всегда крепче. Недалеко склон берега почти сразу переходит в воду. Мне туда) Ступил.... лед хрустит, чуть проминается, но держит!!! Хорошо. Главное добраться до большой воды. На всякий случай ключи от машины и мобилу прячу в карман с молнией. Несколько шагов по "кустам" и я на открытой воде. Супер! Чистое ровное поле, почти без снега. 

Вокруг никого. Прошелся взад-вперед - как по асфальту. Условия идеальные. Алина тоже вышла. Ловить можно!) 

Обратно в машину, берем только самое необходимое. 

Первая лунка... балансир... и небольшой окунек, грамм 30 стал первой рыбкой сезона. 

Удочку с уловистым балансиром отдаю Алине. Бурю еще несколько лунок... Клюет почти везде. И окунь очень даже неплохой. Выставляю единственную жерлицу. Быстро решаем всю мелочь меньше 50г сразу отпускать. Половив пару часов на балансиры и поймав примерно по 1,5кг товарного окуня, переходим на мормышки. 

Ловля на мормышку оказалась более добычливой. Причем, без какого-либо ущерба для качества рыбы. С одной лунки можно было взять и 10 и 20 и 50 окуней. Мормышки рыба совершенно не боялась. Периодический небольшой докорм мелким мотылем позволял все время держать окуня под лункой. 

Так и ловили. Если окунь мельчал, я докармливал и переходил на другую лунку. Алина же оставалась и выжидала подход крупняка, вылавливая и отпуская мелочь. Обе тактики принести примерно одинаковый результат. 

В итоге забрали 212 окуней, которые потянули на 15,2кг. 

Отличное открытие сезона! 

P/S: 

За счет тупости крючков мормышек слито большое количество крупняка. Т.е. окуня навеской 100г+. Замена на свежую мормышку мало что давало. Крупняк упорно продолжал "отклеиваться" под самой лункой. Периодические перевязывания новых мормышек привели к тому, что на правильной удочке с 0,08 осталось лишь 2м лески. Достать до дна, но не больше. 

Пора переходить на качественные мормышки. Дешевые слишком "дорого" обходятся. 

 
Смотрите также:
22.11.2016 Платформа под ящик и кресло // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
22.11.2016 Зимний фидер. Мастер-класс от Дмитрия Зимарева. // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
24.11.2016 Английский заброс // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
25.11.2016 Варианты оборудования рыболовного рабочего места 1.2часть // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
24.11.2016 00:03:26
Sr. Jois Браконьеры! хохот палец вверх
 -> Запись в блоге 
23.11.2016 20:12:37
Андрей 57 При такой активности рыбы и частых сходах экземпляров покрупнее мне всегда помогал переход на мормышку с более крупным крючком, №10-12 примерно. Абсолютно без ущерба количеству поклёвок, а сходы уменьшаются в разы. Ловлю, правда, на безнасадочные мормышки.
А рыбалка, картинки - супер!палец вверхпалец вверхпалец вверх

 
К началу
к началу