РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первый лед 2016-2017. Рыбалка по окуню на мормышку, блесну.

Starnak

Дата записи в блоге: 19.11.2016
Дата добавления записи в блоге: 20.11.2016

 

Рыбалка по первому льду состоялась! Собрались втроем с Сергеем и Алексеем и поехали на один из карьеров, который предложил Алексей, ловить окуня полосатого мормышками и блеснами. За мормышку отвечал я, за блесны остальные улыбка

Прежде всего про состояние льда в Московской области. Лед двухслойный, плохонький, фактически это смерзшаяся снежная каша, а не полноценный первый "стеклянный" лед. Кто пойдет в ближайшее время - будьте предельно аккуратны, желательно без пешни на ледне выходить. Местами трещит, местами под тяжестью рыболова и снега прогибается так, что из лунки начинает идти вода. В общем, как обычно, голову дома не забываем!

Про рыбалку. Место для нас с Сергеем новое, ехали туда укрупнить свой результат (в среднем весе) по окуню. Задачу выполнили. улыбка Карьер представляет собой, как обычно, копаный не пойми как водоем с дичайшими перепадами глубин. В двух метрах от берега вполне может быть 3 метра глубины. А еще через метр может быть и 2 и 4 метра.

Как оказалось в дальнейшем, дно карьера сплошь покрыто травой. А местами эта трава образует кусты. Мормышка постоянно цеплялась на дне за траву, да и на блеснах частенько приходила трава. Как обычно, по рассказам местных, клевало "вчера и позавчера". Нам же достался обожравшийся неактивный окунь, которого надо было уговаривать. Ничего, не привыкать.

Еще одна особенность, это четкая локализация окуня в водоеме. Скорее всего, он был привязан и к особенностям рельефа и к кустам травы. Но факт такой, что из пяти просверленных лунок в среднем работала только одна. Еще одна могла принести 1-2 случайных окуней, а остальные молчали наглухо, рыбы там не было вовсе.

Пришлось по ходу рыбалки быстро перестроиться на ходовую поисковую рыбалку. Разумеется, в таком случае блесна получает большое преимущество. Да и наличие в водоеме особей до 200 гр также дает большой плюс блесне в плане среднего веса (хотя мордатые попадались и на мормышку).

Набегались, насверлились, очень многое поняли по водоему на будущее. Несмотря на скромные уловы в плане количества рыбы, первый лед открыли, отличного качественного окуня половили (крупнее пока нигде не ловили, Астрахань не в счет). Икра, уха, вкуснотища просто объедение, то ли давно не ел, то ли действительно вкусная рыба.

Как бы не пришлось собирать себе комплект удочек с блеснами на будущее улыбка

Заряд перволедного позитива здесь, остается нажать кнопку "play" улыбка

https://www.youtube.com/watch?v=GXjKmCK025M

 
Смотрите также:
18.11.2016 Правильный промер глубины и выбор дистанции в фидерной ловле часть 4 гребной канал стояк // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
18.11.2016 Ловля белой рыбы поздней осенью на фидер // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
18.11.2016 Ловля плотвы поздней осенью на реке // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
18.11.2016 Вертолет и два узла // Колганов Виталий Владимирович (vitnw)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
21.11.2016 22:27:42
Андрей 57 Присоединяюсь к Максиму - с открытием!палец вверх
Сергею вопрос: на удиьнике для блеснения я не разглядел кивка. А очень часто при таком способе ловли идут поклёвки на подъём. Очень, кстати, красивые, но на лещиные не похожие. Если действительно только начинаешь упражняться с блесной - попробуй кивочек добавить. Удивишься, на некоторых лунках около 70% ударов на подъём бывает!
23.11.2016 12:42:09
ctencen Димка половину написал, а я добавлю, вы просто ими не ловили,там ЛЮБОЕ прикосновение чуешь в руку,мега чувсвительная снасть. Удилка 4.8г и блесна в 3г как кирпич,иногда чувствуется как тройник дребезжит от вибраций блесны.палец вверх,поэтому ими и ловлю
22.11.2016 09:28:39
Starnak Там все в руку чувствуется и подбросы тоже
20.11.2016 22:17:40
Tanat Дима, с открытием подмигиваниеЧерез недельку тоже схожу, плотву с подлещиком поищу улыбка
 -> Запись в блоге 
21.11.2016 20:26:49
ЩукарЪ Очень много ошибок и выводов.
Нельзя ловить одинаковой амплитудой.
На новой лунке делается пара - тройка взмахов как у Стенсена.
При отсутствии удара делается минутная сверхактивнаяя игра широкими взмахами и ударами приманкой о дно - амплитуда как делал Алексей... но походу он так и ловит, что категорически делать нельзя.
После "анонсирования" приманки игра идёт на сверхкоротких взмахах
"Маленький" взмах Стенсена нужно еще уменьшить раза в 2 -3. Расстояние подъёма блесны не должно превышать её собственную длину. Злую шутку тут играет длинное удилище. Новичку такой удилкой столь короткое движение выполнить довольно трудно.
Поднимать "рабочую" глубину ловли так же нельзя. В подавляющем количестве случаев этот горизонт находится у дна, работая блесной нужно стремится максимально прижиматься ко дну... Но ! Даже если идут поклёвки, одна за другой у дна, периодически нужно поднимать приманку движением "мормышения" для создания "котла". В этот момент может произойти поклёвка, но нужно опять вернутся на дно, а не вылавливать "маркерных" окуней, стоящих выше. Именно их наличие приманивает новых полосатиков в котёл.
На глубоких водоёмах случается нахождение окуней "в полводы". Отсюда и миф, что ловить его надо не только у дна. На таких водоёмах - НЕ НАДО, за исключением оффтопиков, когда у верхней кромки льда стоит малёк, и ВЕСЬ окунь стоит там же.
Другой миф, что надо уходить с лунки после "удара по губам"; Не буду теоретизировать кто и сколько там рыпов стоит, чего они боятся, чего нет... Просто по практике поклёвки редко прекращаются.

... Блин, на треть статьи тянет победа!
23.11.2016 12:38:56
ctencen Серег,я только начинаю,свое движение в ловле блесной.-это раз,то что ошибок море я и сам это знаю.То что видели в фильме ,и то что я уже знаю сейчас, это просто небо и земля,но то что снялось в фильме,это просто некое начало, а вот к чему придем через год посмотрим.
Есть разные школы и техники ловли,которые усиленно изучаю и консультируюсь, с двумя ЧР,которые уже мозги поставили в нужном направлении и длинна удилища тут совсем не причем.
То что ну нужно менять горизонт ловли ,я с тобой согласен,от части. так как иногда просто окунь стоит в пол воды, а тупо на дне его нет,хоть обтресись.
Мормышу тоже,если это в ролик не вошло,это просто ролик короткий и все.
Удар по губам-это не однозначное явление, у него много оттенков. по этому бывает всякое и зависит оно как раз от того ,что сказал в ролике.если рядом был один активный окунь, то хоть полчаса тряси, только время потеряешь, а вот если их несколько ,и у тебя удилка не одна,то кинув им другую блесну они ее продолжают атаковать.Димка не даст соврать, за прошлую рыбалку так было пару раз, когда то Димка бил по губам и мы менялись лунками и я долавливал, а было и наоборот,так как мы не жадничаем и общаемся как мы это делаем всегда.
Последняя наша рыбалка была мега трудовой, вот на которых я всегда хочу видеть рядом всех которые говорят ....вот вы все делаете не так........вот я на них хочу посмотреть, но в тот день лучше нас не поймал никто, а мы ведь еще только начинаем.
22.11.2016 08:30:35
Vit Супер! Даешь обучающее видео!!!)
Это касается только ловли на блесну или на балансир тоже?вопрос
24.11.2016 11:09:02
ctencen Давай сначала нормально с блесной разберемся, а там и может до балансиров дойдем.Обучающего видео действительно нет,чтобы с рассказами и объяснениями,почему да как.Как всегда, все у всех секретно,вроде бы все дергают и ловят,но чтобы пояснить ,пока не нашел.Вот пытаю понемногу Джанса,там конечно нюансов просто много, а еще конечно хорошие настроенные блесны, и понимание каждой из них ,как и когда это изделие применять и как подстроится под настроение полосатого товарища.
 -> Запись в блоге 
22.11.2016 20:09:40
ЩукарЪ ... Ну видео то я могу снять. Только наверное проще дождаться когда Старнак начнёт на блёсны ловить подмигивание , чтоб увидеть действительно классный обучающий ролик.
Расклад был по блёснам. По балансирам - много общего, за исключением рабочей амплитуды игры. Практически на каждый балансир нужно подбирать величину взмаха, из всё того же принципа минимально возможного.
23.11.2016 12:43:31
ctencen Не не ты не отмазывайся, ты сними, мы посмотрим ,под пивко, и покритикуем,как вы там подбрасываете не правильнохохотсмущен
23.11.2016 08:45:35
Starnak Я тут попробовал намедни, отобрал у Сергея удочку улыбка По первым ощущениям, меньше 200 гр окуня ловить на блесну тупо неинтересно - нет ощущений. На мормышку с леской 0,08 интересен даже 50 гр окунь, а уж 100 это чистый адреналин. А тут от 200 только все начинается улыбка Но небольшой комплектик я себе соберу.
 -> Запись в блоге 
23.11.2016 19:18:46
ЩукарЪ Тут разные ощущения, на мормышку вся маза от вываживания, а на блесну\балансир от удара при поклёвке. И тут даже 50 гр окунь способен разжечь огонь азарта.... а сошедший полкиловик - вспомнить весь словарь русского могучего хохот
 -> Запись в блоге 
21.11.2016 22:18:33
Андрей 57 Даёшь вторую треть!палец вверх А там, глядишь, и до самого интересного разговор дойдётподмигивание.

 
К началу
к началу