Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Еще на заре своей активной рыболовной «карьеры», в поисках новых для себя мест своего увлечения, одним из водоемов на котором хотелось половить, было Плещеево озеро. Читая различную рыболовную литературу, общаясь со случайными знакомыми – рыболовами, не спеша – года два, собирал информацию об условиях, способах и тактике ловли на озере. Многие, с кем довелось пообщаться, говорили о специфической ловле, о необходимости точно знать место, где ловить, о капризности и о крайней нестабильности рыболовной «фортуны». Полученная информация из бумажных источников не сильно прояснила картину о рыбалке на Плещеево. Не имея опыта рыбалки на больших и глубоких озерах, выезжать в одиночку на озеро не торопился. Мой друг и соратник по рыбалке поддерживал мое мнение и не хотел выезжать без «провожатого».
И вот в июне 2005 года, выясняется, что у Сереги, так звали моего друга, на работе, у одного сотрудника тесть заядлый рыбак и одно из его любимых мест ловли – Плещеево. К своему стыду не могу вспомнить, как звали тестя. По счастливому, для нас с товарищем, стечению обстоятельств у тестя сломалась машина, и он согласился поехать с нами и выступить в роле провожатого и наставника. Такого быстрого поворота событий мы с товарищем не ожидали. Выезд был назначен на субботу, на подготовку у нас оставалось два дня. Получив минимум информации, через знакомого, который в свою очередь получил её от своего тестя. Да, знакомый был совсем далек от рыбалки, поэтому информация была …., ну, в общем, она была. Мы начали готовиться к столь долгожданной рыбалке.
С лодкой все было просто, она была, проверенная Иволга 22. Дальше шли якоря, со слов знакомого, они должны были быть тяжёлыми, так как ловить надо на глубине восемь - девять метров. Решение было найдено быстрое и простое – две пары кирпичей связанные друг с другом. В закромах нашлась верёвка диаметром шесть миллиметров и длиной чуть меньше двадцати метров, я был уверен, что этого достаточно для двух якорей – наивный. Снасти были описаны, как предельно простые: две короткие бортовые удочки, оснащенные длинными кивками, инерционными катушками с основной леской 0,25 мм. На одной - скользящий груз около десять грамм, стопор и сантиметрах в десяти крючок, достаточно большой, чтобы можно было насадить пучок червей или горошину, на другой - большая мормышка – шар с размером крючка отвечающего аналогичным требованиям. Кормушка большая зимняя. Прикормка – пшёнка, насадка червь и горох. Все.
По практически пустому ночному Ярославскому шоссе быстро доехали до СНТ в окрестностях Ивантеевки. Быстрое знакомство, погрузка не хитрого скарба тестя и дальше в путь. Вся дорога до места прошла в разговорах о рыбалке, в том числе и о рыбалке на Плещеево. Из разговора мы поняли, что нет никаких особых хитростей, что все относительно просто на Плещеево, в плане рыбалки. И так в общении и не заметили, как въехали в Переславль-Залесский, и чуть было не проехали поворот в сторону «Ботика». После поворота дорога становиться совсем разбитая, одни ямы и заплатки. Через двенадцать километров после поворота, съезжаем в лес через открытый шлагбаум, который раньше, со слов тестя всегда закрывали, а рыбаки и туристы открывали. Через десять метров, основной путь преграждает куча земли, специально сваленная, но в объезд, вплотную к деревьям и кустам, проложены две объездные дорожки. Проползя по лесу около четырехсот метров, мы выехали к песчаной опушке, дальше на сорок первом москвиче лезть было небезопасно, да и до воды оставалось метров пятьдесят. Быстро выгрузили вещи и к воде. Накачали лодки и в путь.
Озеро встретило легким ветерком. Пробиваясь сквозь тучи, солнце уже уверенно светило из-за горизонта. Пробравшись через узкий проход в прибрежной растительности, отплыли от берега метров триста, но под лодкой все ещё можно уверено разглядеть любую травинку на дне, глубина была не более одного метра. И вдруг вода резко потемнела и «пейзаж» под лодкой кардинально изменился – светлый песочек сменился чернью бездны, на фоне восходящего солнца, скрывшегося за темными и мрачными тучами и опускающегося тумана, стало немного жутковато. Читая про Плещеево, я естественно знал особенности глубин, но увиденное воочию поразило!
В легкой дымке тумана мы проплыли около километра, может чуть меньше. Тесть остановился, достал старую пластиковую безынерционную катушку, на конце лески которой был привязан свинцовый груз граммов сто. Размотав леску и опустив груз, он начал, как бы простукивать дно, пытаясь найти ракушечник – так он объяснил позже. И вот через непродолжительное время он бросает самодельные якоря и показывает товарищу и мне направление, где нам вставать. Как он вышел на это место в тумане мы с Серегой так и не поняли. И тут начинается: глубина в месте ловли около восьми с половиной метров, у моих кирпичей длина веревок около девяти. Все мои попытки встать на это глубине приводили к тому, что моя лодка начинала медленно дрейфовать с привязанными кирпичами по просторам озера. Такая же участь постигла и моего товарища с легкими якорями. В итоге встать рядом с «заветным» местом у нас так и не получилось, пришлось отойти на более мелкое место, глубиной метров около восьми. К тому времени, как нам удалось расположиться, тесть уже поймал тройку зачетных подлещиков – грамм по пятьсот. С облегчением, что наконец-то удалось укротить лодку, начал закармливаться.
Полкило ароматной пшённой каши на дне – закорм прошёл без эксцессов. Начиная разматывать удочки, понимаю, что от тумана уже простыл и след, просторы озера открылись во всем его величии. Когда осматривал окружающий пейзаж, ощутил, что легкий ветерок, встретивший нас и стихнувший на время тумана, начал возвращаться, набирая силу. Тесть успешно продолжает ловить, периодически доставая хороших подлещиков. Удочки настроены, на одной с крючком горох, на другой с мормышкой червяк. Я замер в ожидании поклевки, глядя на сторожки, которые ходили вверх – вниз из-за раскачивающейся на волнах лодки, и поклевка не заставила себя долго ждать, сразу на две удочки одновременно. Только это были не поклевки, а еще больше усилившийся ветер сорвал лодку и я поплыл со своими кирпичами с закормленного места вглубь озера.
Подняв свои импровизированные якоря и отойдя на еще более мелкое место, закормился заново. Ветер был такой силы, что волны периодически захлестывали за борт, и в итоге, я вместе с кирпичами опять поплыл. Моего друга постигла та же участь. А тесть продолжает ловить. Дальше были безрезультатные попытки ловить на меньшей глубине. Итак, в одиннадцать часов наша рыбалка, вернее рыбалка тестя, а наша борьба со стихией закончилась. С трудом дошли против ветра до прибрежной растительности. Защищенные от ветра её небольшой высотой, доплыли вдоль неё до прохода к берегу. Просушив лодки, собираясь тащить скарб в машину, получили от тестя по паре рыбок - лещей грамм по восемьсот. Выделяя нам рыбу из своего неплохого улова, тесть сказал: «Такой поганой погоды я не припомню».
Обратная дорога прошла практически молча. Я думал о полученном уроке и о том, как бы поскорее вернуться за реваншем.
И вот уже через две недели мы с товарищем, приблизительно на том же месте, учтя все ошибки, сделанные в первом выезде неплохо половил подлещика, а Серега поймал леща за кило. И с тех пор Плещеево стало для меня любимым озеро.
Прошло года три, я оброс более приспособленными снастями. Приобрел новую более большую лодку. В общем, сделал все для более комфортной рыбалки. Озеро всегда радовало, несмотря на то, что уловы не каждый раз вызывали положительные эмоции. И вот в один из очередных выездов заветный проезд в лес был заблокирован, без вариантов объезда. А другого подъезда я не знал, и не пытался узнать на тот момент за ненадобностью. Вот так я и открыл для себя базу отдыха в северо-западной части озера. Все бы хорошо, и как бы охраняемая стоянка за денежку, расстояние до воды пятьдесят метров, более или менее нормальная лесная дорога, но, было одно «но» от неё до известного места ловли было около двух километров. В этот раз проблем с перемещением по водоему на веслах не возникло, погода была хорошая, ветер умеренный, который не досаждал рыбалке.
А вот следующий выезд заставил всерьез задуматься о поиске нового места ловли, ближе к базе или нового подъезда к воде, ближе к известному месту ловли. Это возвращение назад, после не очень результативной рыбалки, запомнилось навсегда! Ветер, который заставил уехать раньше запланированного, был такой силы, что тот который застал нас на первом выезде мог бы показался легким приятным бризом. С трудом добравшись до прибрежной травы, пришлось забраться в нее, чтобы немного отдохнуть, и потом мелкими «перебежками» добирался до места стоянки.
Потом были поиски места ловли ближе к базе, не очень результативные. Рыбка конечно ловилась, но не такая крупная. Также нашел другой подъезд, но расстояние до воды было более ста метров. В итоге решение было таким - получил удостоверение на право управления маломерными судами и купил лодочный электромотор, аккумулятор, эхолот. Но, насладиться всеми прелестями комфортной рыбалки долго не получилось.
По разным обстоятельствам после 2009 года на Плещеево удалось выбраться в минувший понедельник. Рыбалка была запланирована за неделю, времени подготовиться было достаточно. Доставая из погреба бортовые удочки, которые не использовал семь лет, наивно полагал, что достаточно будет их протереть, но был сильно разочарован. Несмотря на то, что они лежали в чехле, а погреб хорошо вентилируется, обечайки на которых закреплены кольца заржавели в местах крепления проволоки и отваливались при малейшем нажиме, китайские удочки ушли в мусор.
Настоящее разочарование – были сильно проржавевшие длинные стальные кивки для сильной волны, которые тоже пришлось выкинуть. Целым остались только медные сторожки для спокойной воды и катушки с поплавками, которые лежали в коробках на верху, в гараже. Снасти пришлось собирать заново.
Якорные веревки и веревки для буйков тоже пришлось заменить. Посмотрел прогноз на понедельник, ветер обещали умеренный, решил, что изготавливать длинные сторожки не буду. Купил четыре бортовые удочки длиной метр двадцать, новую леску Ø 0,26 Trabucco Fluorocarbon и пару пятиграммовых поплавков. Поплавки с узким, длинным, 22 сантиметровым телом, неизвестного китайского производителя (хотя поплавки можно было оставить старые).
Снасти простые: удочки с коротким сторожком оснащаются скользящим грузилом весом шесть грамм, дальше резиновый стопор, натянутый на половину вертлюжка, поводок диаметром 0,16 – 0,18 миллиметров, длина которого от десяти до тридцати сантиметров, в зависимости от капризности рыбы. Поплавочная удочка оснащена специальным вертлюжком с пластиковой втулкой для скользящей оснастки, основным грузом в четыре грамма в метре от колечка под поводок и двумя дробинками одна у колечка другая посередине. Вес дробинок подбираю непосредственно на воде. Поплавочную снасть получалось использовать крайне редко, только при практически отсутствующем ветре и течении. Основная снасть это бортовая удочка со сторожком.
Все было собранно и подготовлено, с местом тоже все было ясно. Оставалось только накануне приготовить прикормку.
В воскресенье с утра, начал готовить прикормку, поставил вариться килограмм пшенки и два килограмма гороха, который стоял замоченный с субботы. В процессе, когда у меня на плите все кипело и бурчало, и нужен был глаз да глаз, чтобы не переварить пшёнку, и не пришкварить горох, приходит сообщение от товарища, который и был инициатор этого выезда – «Ты, прогноз видел?». Смотрю, погода поменялась кардинально, ветер до 35 км/ч, дождь – погода ставит крест на комфортной рыбалке. Товарищ начал сомневаться, ехать ли ему, так как он на веслах и махать два километра он был не готов. Поэтому пришлось пойти на компромисс, решено было ехать на базу, где до воды чуть более ста метров, но до места ловли чуть меньше километра. В процессе обсуждения с другом деталей поездки, удалось правильно сварить пшенку и не спалить горох.
На прикормке остановлюсь подробнее. Основной состав, а это пшено с печеньем и горох, проверенный годами ловли на озере.
Пшенка один килограмм, горох два килограмма, печенье «Юбилейное» один килограмм и три килограмма прикормки. Как правильно сварить пшенку и горох писать нет смысла, информации полно в интернете. Сваренную, еще теплую, пшенку раскладываю тонким слоем на тряпке и перемешиваю с толченным юбилейным печеньем. Из гороха, сваренного до консистенции, когда горошина разваливается на мелкие кусочки при сильном нажатии пальцем, удаляю по возможности всю воду. Пшёнку, горох, три пакета «Dunaev-premium лещ» выкладываю в большое ведро и тщательно перемешиваю при помощи венчика для прикормки и дрели. Раньше венчика не было и я использовал, купленную на строительном рынке, насадку для приготовления строительных смесей, венчик эффективнее! Потом добавляю пол-литра «Pelican Бисквит» и еще раз перемешиваю. Прикормка получается тяжелая, липкая, но при этом рассыпчатая. Плотно закрываю ведро крышкой - прикормка готова, и на водоеме не требует дополнительного доувлажнения.
Вот и настало столь долгожданное утро пред рыбалкой. Тихонько, чтобы не будить домочадцев, собрав чай и бутерброды, я отправился в дорогу. Я ехал с дачи, а товарищ из Москвы, встречались на заправке после «108-ой». Не спеша доехали до запланированного места. Дорога вдоль озера, как и семь лет назад разбита, ни чего не изменилось.
Съезжаем с дороги в лес, через пятьдесят метров открытые ворота, заезжаем, паркуемся, сразу подошёл охранник, заплатили по две сотни и начали таскать свой скарб к воде. Помимо нас были еще рыбаки. В общей сложности в этом районе на воде было четыре лодки, не считая нас, и все они отошли в сторону ботика, мы же пошли в противоположную.
Утро было ветреное, на небе много облаков. Дойдя до свала, товарищ предложил поискать место поближе, я не стал настаивать, чтобы плыть на старое место, понимая его нежелание возвращаться потом против ветра на веслах. Отойдя на глубину восемь с половиной метров, через две - три минуты хода, эхолот уверенно показал присутствие на дне рыбы. Пройдя над местом несколько раз и убедившись, что в этом месте на дне присутствует какая-то аномалия, решаю оставаться. Бросаю якоря с утяжелителями, хорошо растягиваюсь и начинаю закорм.
Для того, чтобы доставить на дно такой объем прикормки, использую самодельную кормушку из пластиковой полуторалитровой бутылки по принципу зимней кормушки. В такую кормушку влезает три больших шара прикормки. Опускаю первую кормушку и понимаю, что в довесок к усилившемуся ветру есть еще и приличное течение. Спустя минут двадцать, три четверти прикормки на дне. Ставлю на удочки сторожки, на одну червя, а на другую кукурузу. Опускаю на дно, но до дна грузила практически еле касаются, течение сильно выгибает леску. Приходится поставить дополнительно оливки по четыре грамма, одного более тяжелого груза не нашлось, как назло коробочка осталась в гараже.
Несмотря на то, что с короткими сторожками, в таких погодных условиях ловить совсем некомфортно, из-за того, что поклевки видны только отчетливые и резкие, буквально сразу достаю окунька грамм на сто пятьдесят соблазнившегося червячком, поклевка которого была распознана каким-то шестым чувством. Вторая поклевка принесла ракушку, что вселило оптимизма и уверенности в правильно выбранном месте. Потом опять клюнул окунь. Через полчаса уверенно начала клевать разнокалиберная плотва. Причем, что самое интересное, поклевки на кукурузу прекращаются, переходишь на опарыша - начинает клевать, но менее активно, а потом опять отказывается клевать, переходишь на червя - опять начинает клевать, но опять менее активно, чем на кукурузу. Поклевки на червя прекращаются, ставишь кукурузу и такая карусель была на протяжении всей рыбалки.
В половине восьмого отправил на дно остатки прикормки. Последовала небольшая пауза в клеве, которая позволила попить чайку. После паузы клюнул небольшой подлещик, внутри все затрепетало, вот сейчас подойдет ОН. Но, леща так и не дождался, подлещик грамм четыреста, плотва грамм триста, это все из крупного, чем порадовало озеро. Ближе к полудню ветер был такой, что волна периодически захлестывала через борт, и вот один из таких порывов унес крышку от ведра (если случайно, вдруг кому-то попадется, сообщите). Перепробовал почти все вонючки, различные длины поводков, диаметры лески, вплоть до 0,1 миллиметра. Оснастку с несимметричной петлёй, которая иногда раньше выручала. Но клевала только плотва, которой было все равно, она только больше предпочитала одну кукурузину, сдобренною дипом «Кукуруза».
Половив от души, было принято решение собираться. К тому времени в пределах видимости не осталось ни одной лодки. Товарищ собрался раньше, ему пришлось попотеть на обратном пути к берегу, а у меня проблем не возникло, мотор рулит!
Озеро в очередной раз порадовало! Теперь, как одиннадцать лет назад, после первой рыбалки, жуткое желание вернутся. Вернуться, чтобы все-таки ощутить тяжесть двух килограммового леща на крючке.
Кресло Korum standart Accessory Chair