РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Окуневая погода!

Jaster

Дата записи в блоге: 05.01.2016
Дата добавления записи в блоге: 08.01.2016

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Сегодня с двумя форумчанами посетил наконец-то главную нашу реку! Выехали затемно, чуть после 8. Благо ехать совсем рядом.. На месте были первыми, еще в темноте. После подъехали еще человек 20. Вышли на лед, нашли старые лунки, где накануне ловили сопу.

Надо заметить, что на такой рыбалке я впервые. На таком течении никогда зимой не ловил. Подготовился по советам товарищей - пара удочек с грузилом и отводным поводком. Грузики 11гр. и 16гр. подошли для выбранного места замечательно.

Народ распределился по реке не то чтобы равномерно, но довольно широко. Минимум километр в пределах видимости - везде сидели рыбаки, где по одному, где кучками.

Погода была просто замечательная! Солнышко, ветра нет. Несмотря на морозец, почти весь день я ловил даже без рукавиц. Палатку же не открывал вообще.

Сосед довольно быстро поймал сапешку граммов на 150-200. У меня тишина.. У других судя по всему тоже не ахти. Народ стоит или ходит и общается. Некоторые подсекают, но рыбу не вижу. Прошло часа 1,5.. У меня полная тишина. Смена лунок ничего не дает. Мне это дело надоедает и я иду к берегу, половить мелочишку. Тем более что погода скорее окуневая, нежели для бели..

 

 

Сверлю несколько лунок метрах в 10 от берега. Глубина метра 1,5, течение очень слабое. Достаю любимую балалайку с мормышкой. Ее как раз хватает для данных условий. Насаживаю пару мотылей, ищу дно и начинаю играть в дальней от берега лунке. Мормышку немного сносит, приходится стравливать леску. Пара проводок и резкая поклевка.. Аккуратно подсекаю, т.к. глубина не большая. Есть! И тяжеленькое! Неужели крупный окунь? Или голавль? Потяжки довольно короткие и нечастые.

Пару минут идет "перетягивание каната" - леска то 0,1. Вот рыба наконец-то устает и я вижу под лункой зеленоватый бок судачка! Вот это сюрприз! Аккуратно завожу его в лунку и беру рукой, благо рукавицу скинул еще в процессе вываживания. Красавец.. Прячу добычу в ящик.

Перенасаживаю мотыля и продолжаю играть. Тишина.. Меняю лунки. Они расположены вокруг кустика. Но больше поклевок нет. Перемещаюсь дальше вдоль берега, на чистое место. В последней лунке делаю 5-6 проводок и уже думаю что пора бурить новые.. Очищаю леску ото льда и решаю сделать еще одну проводку и идти. Неожиданно кивок резко сгибается! Подсекаю и вынимаю неплохого окушка (именно вынимаю, т.к. он почти не сопротивлялся). Граммов на 100 пожалуй потянет. Проверяю мотыля - он еще годный. Опускаю мормышку обратно, на полпути она перестает погружаться. Похоже опять леска обмерзла и течением ее прижимает к краю льда, за который цепляется примерзшая льдинка. Поднимаю удильник, одновременно очищая леску рукой и чувствую неожиданную тяжесть. Рыба! Еще один окунь, даже покрупнее первого. Вынимаю его, опускаю мормышку обратно. Она доходит до половины глубины и опять останавливается. Опять окунь! На этот раз чуть меньше.. Лифт! Вытаскиваю подряд с десяток окуней! Затем клев прекращается.. Проверяю еще раз все лунки.. тишина. Сматываю удочку и беру бур. Еще пяток лунок вдоль берега на 1,5м глубине. Пусто.

Еще пяток. Пусто. Еще пяток.. Есть! Опять лифт в одной из лунок, на этот раз прерывается пренеприятнейшим образом.. Окунь граммов на 200, я решаю вынуть его на леске.. и он сходит в лунке! А у меня как назло перчатки на руках. Может успел бы схватить, но пока снимал, он развернулся и уплыл хмурый

Беру мормышку, но что же это?? На леске болтается "Пушковка" с отломанным крючком.. хмурый Не зря мне говорили что "Пушковки" годятся только для мелочи.. Поскольку я ехал за сопой, взял только одну удочку такого типа. Перевязываю мормышку, благо в запасе есть одна хорошая мормышка, сделанная еще покойным ныне Миняйленко.

Но увы.. клев закончился. Двигаюсь вдоль берега дальше.. Прохожу группу рыболовов. тоже отчаявшихся поймать сопу и пришедших под берег за окунем и ершом. У них дела плохи.. Обхожу их и иду дальше. Лунки, лунки, лунки.. примерно через 10 лунок опять вижу поклевку. Окунь! И опять лифт, правда уже не на опускающуюся мормышку, а на первой проводке после опускания. Ловлю штук 7, от 150гр и меньше, меньше.. последний совсем матросик.

Опять лунки, лунки, лунки.. Уже мышцы отказываются крутить бур. Да и клев похоже стих совсем. В одной из 5-7 лунок удается поймать 1-2 окушка.. Последние 15 лунок пустые. Все кто сидел у берега, вернулись на глубину. Ну что ж, похоже клев окуня закончился. 

Возвращаюсь к товарищам. На часах 14.30. 

Опять разматываю удочки на сопу. Попутно решаю перекусить. Вижу несколько поклевок, но засечь не удается. Одна даже едва не опрокинула удочку в лунку. Увы, тоже пустая. Потом и эти поклевки прекратились. Соседи с утра поймали по нескольку штук сопы, но в целом клева можно сказать нет.

Сижу до 16.30 без единой поклевки. Наш водитель засобирался домой, а я решил проверить еще раз первые утренние лунки. А вдруг! Прошел уже почти все 5, на предпоследней уверенная поклевка! Окунь! За ним еще один! За 10 минут я поймал еще 5 окуней, последний был самый крупный.. От греха подальше, взял его рукой.

Посидел еще минут 10, но поклевок больше нет.. Да и товарищи уже собрались почти. Значит пора и мне.

Пока светло, фотографирую улов.

 

 

А неплохая получилась рыбалка! Жаль только сопу так и не поймал.. Всего поймал чуть больше 3кг. Судачек 550гр, 2 самых крупных окуня по 250гр.

 

Оглядываюсь, прежде чем уходить.. На фоне заходящего солнца, вижу последних трех рыбаков.

 

 

До свидания, Агидель.. Скоро увидимся снова!

 
Смотрите также:
08.01.2016 Нестандартная рыбалка на озере Плещеево // Салапин Дмитрий (Starnak)
08.01.2016 Нестандартный подход к выбору безынерционных катушек для фидерной ловли // Плиев Игорь (Арчилыч)
08.01.2016 Снова окуни! // Гурьянов Виктор (Jaster)
10.01.2016 Голавлики.. без окуней. // Гурьянов Виктор (Jaster)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
08.01.2016 17:33:06
Андрей 57 Нормально!палец вверх
 -> Запись в блоге 
08.01.2016 11:18:05
Starnak Да ну, чтобы на 200 гр крючок обломился, это или брак или хранил плохо (сгнил).
 -> Запись в блоге 
08.01.2016 17:00:16
Jaster Мормышка новая, куплена пару недель как. Это уже не первый случай среди моих знакомых.
Товарищ спортсмен говорит что уже давно от них отказался, либо крючки перепаивает.
Окунь наверное не 200гр был, а ближе к 300. Сегодня одного вытащил схожего на вид, 270гр. Да еще он наверное уперся хвостом в шугу (я лунки не чистил, палочкой только протыкал, т.к. там метр всего глубины.
 -> Запись в блоге 
08.01.2016 17:28:08
Starnak Очень странно, может быть в производство попала серия плохих крючков. У меня все мормышки (самые ходовые) именно эти и таких косяков нету.
 -> Запись в блоге 
08.01.2016 17:37:01
Jaster Мормышки отличные, но трофейную рыбу не держат. У меня у самого в основном они. Теперь буду другие пробовать..
Вот сегодня ловил весь день на мормышку В.И. Миняйленко. Ни одного схода! Количество не считал, но штук 35-40 думаю поймал.. Фото в следующей записи в блоге. улыбка
 -> Запись в блоге 
08.01.2016 18:04:41
Starnak Смотря что считать трофейной, лещ до килограмма нормально вроде, хотя помню, один раз был у меня косяк с обломанным крючком, ну так это на всяких мормышках бывает. Их же как делают, покупают партию крючков тыщ 10 штук и с ними делают мормышки. Если проволока у крючков, например, чуть тоньше или перекаленная - соответственно, вся партия мормышек будет с этими дефектами. Повезло мне, что я давно уже затарился улыбка
 -> Запись в блоге 
08.01.2016 18:16:02
Jaster Кило - можно считать трофеем.. Но леща обычно ловят не на 2,3мм ) А у более крупных мормышек и крючок побольше. В общем есть у мня один вариант.. Как будет в наличии, покажу.
 -> Запись в блоге 
08.01.2016 18:19:03
Starnak Да это у тебя. А у нас тут 3,0 на леща это норма и иногда на 2,7 сползаешь. И, кстати, ты прав совершенно, не думаю, что производитель делал мормышки 2,3 мм в расчете на трофеи улыбка))

 
К началу
к началу