Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Выскажу некоторые соображения, навеянные последней рыбалкой на линёво-карасином карьерчике. Прудок, где «…тина на парчу похожа», лет 30 уже как перестал быть карьером для добычи песка, каких вдоль Оки немало. Рыбачу там периодически, сколько себя помню. Ещё со времени, когда там вовсю работал земснаряд и сновали туда-сюда самосвалы с песком. Местечко для последующей жизни водоёма оказалось счастливым, со множеством ключей, и поэтому чистой водой и не заиливающимся дном.
Карась, щука с этого водоёма в моём личном гастрономическом рейтинге бессменно второй десяток лет удерживают верхнюю строчку пьедестала, хотя песчаных карьеров у нас много. Лишь только караси с одного бывшего глиняного карьера, который раза в 1,5-2 старше меня, подбираются по вкусовым качествам к лидерам.
С годами голые берега заросли кустарником, камышом, а последний десяток лет и акватория сильно заросла травой, появилась тина, и – линь! Щука, окунь, карась отошли на третий план. Каждое посещение водоёма теперь – охота за линём. Белый и гибридный карась попадаться перестали, в прилове остался золотой, абсолютно не толерантный к происходящим по всем водоёмам страны изменениям, ярый борец с гибридизацией, всякими непотребными парадами – в общем, хранитель исконно русских традиций, не меняющий терьер ещё со времён С.Т.Аксакова и Л.П.Сабанеева, да и их пращуров, пожалуй.
Ценители живого золота и архаичной красной с зеленцой меди поймут мой восторг при каждой поимке увесистого переливающегося всеми цветами радуги линя или круглого, как полная луна, золотого карася. Да ещё появление линя по времени совпало с приобретением мной первой в жизни 5-метровой маховой удочки, причём со строем двоечка по shimano, с привитым спортивным кончиком. И когда первый раз были получены ощущения от вываживания этой палочкой полукилограммового линя, при поводочке 0,12 – я на всю жизнь запомнил эту эйфорию, верх эстетического удовольствия от рыбалки. Впечатления даже сильнее, чем от первого полного садка лещей на фидер.
И вот, шутливо покушаясь на первенство на форуме Starnakа в линёвой рыбалке, я с братом после двухлетнего перерыва поехал на заветный карьерчик, в надежде нескольких линей в фотообъектив поймать. Тем более, что после безрезультатной по лещу рыбалки накануне, при просмотре сайта прямо в лицо с экрана монитор нагло улыбалась слишком уж довольная Димина физиономия на фоне немалого ведра с линями! А утром по пути с рыбалки я из любопытства на этот свой карьер заезжал, и к удивлению обнаружил там немало рыбаков, и некрупных линьков в ведёрке одного из них.
Хотя и погода хуже некуда, и пару лет водоём у меня не работал – повторить ощущения от ловли махом линя захотелось до зуда в известном месте. Вспомнить ощущение победы от умения погасить с помощью легчайшей удочки упорную силу толстопузого увальня, не дав ему увести тоненькую снасть в траву, ощутить работу бланка, который, гася рывки рыбы, молниеносно переводишь то в вертикальное положение, то в горизонтальное с наклоном вправо, потом сразу влево, опять вправо… Извините, увлёкся. А на финише – подсачеком слиток драгоценного сплава мощи и несгибаемой воли, пусть даже в тине, и не рекордный по весу, но сколько удовольствия!
Поспав пару-тройку часов между рыбалками, дав какие-то невнятные объяснения жёнам, в полтретьего ночи под моросящим дождиком мы с братом уже двинулись на пруд за линём. Дорога недлинная, и через полчаса уже на месте. Ещё темно, спокойно замешали корм из остатков вчерашней лещёвой «салапинки» со свежей сыпучкой, плюс местной просеянной земли, плюс порезали в корм червей, а Эдик ещё добавил и остатки кормового мотыля.
Такая эклектика по опыту предыдущих лет для местного линя вполне подходяща, мелочь же нам была неинтересна. Ещё я до рассвета успел изготовить неожиданно произведшую на форуме фуррор авторскую подводку, т.к. ручка подсачека осталась дома вместе с забытым чехлом снастей фидерной программы. С собой же – махалки 4м и 5м.
Снасти закинули, едва забрезжил рассвет, на пределе видимости поплавка. Условия ловли знакомые, только вода из-за второй подряд бесснежной зимы ниже обычного, берега более свободные от растительности и поэтому легко доступные любым рыбакам. Эти «любые» вскорости появились, один расположился рядом с братом, позже подсели по обе стороны от меня ещё двое.
Если даже в такую погоду народ собирается – явно рыба должна быть активной, обычно на пруду не более одного-двух человек, и то не каждый выходной. Один из рыболовов авторитетно заявил, что линь и карась здесь килограммовые, берут только на кукурузу и пшеницу. Причём заявление безапелляционное, очень знакомым тоном человека, который рыбу такую никогда не ловил и скорее всего никогда не поймает, но зато всегда «в курсе».
Когда снасти летели в воду, было страшно: всплеск мощнее в разы, чем от закормочной кормушки, на конце какая-то невообразимая каракатица с торчащими в стороны крюками, выше на леске ещё крюки, и венчает всю конструкцию поплавок, как в фильмах про океаническую рыбалку.
И такая снасть оказалась не у одного только рыбака, и даже, забегая вперёд, скажу, что на этот ужас я видел одного выловленного карасика. К стыду своему, я не осилил полностью дантевское описание ада, но думаю, в одном из кругов для разработчиков конструкции таких снастей точно есть отдельный вполне заслуженный кабинетик, с вечными мучениями от впивающихся во все места крючков.
По клёву подтвердились худшие предположения, погодный расколбас сделал своё дело – линь не клевал. Насаженные специально для него пара-тройка навозничков безуспешно ныряли и выныривали, ожидаемого придавливания антеннки-спички поплавочка 0,75гр от Cralusso с лёгоньким движением его в сторону разглядеть никак не удавалось.
Про огромные шарики-вишни поплавков соседей и говорить нечего, они не колебались даже от пытавшейся гонять всё что попадало в воду силявки (у нас так называют верхоплавку). Ну раз достижение желанной цели превращается в призрак, в отличие от поверхности пруда, которая становится видна всё чётче, будем ловить хоть что-нибудь.
Уменьшил насадку до одного червячка, и вот на ближнем махе поплавочек пошёл в сторону, подсечка – есть. Удочка в дугу, но легчайший по тесту мах в руках не первый год, размер севшей рыбы оценить могу не только по крутизне параболы бланка – несложными манипуляциями извлекаю рыбу из воды, не прибегая к помощи хоть и дизайнерской, но коротковатой подводки.
Это золотой карась, граммов 150, круглый, во всю ладошку. И тепло при виде темного жёлто-золотистого цвета его бочка спокойно растворяется где-то внутри, примиряя с промозглостью моросящего дождя и холодного северного ветра. Похвалился сквозь разделяющего нас рыбака Эдику первой рыбкой, набрал в ведро воды – почин есть. Может, и линя получится высидеть.
Ловить сразу веселее, начал чаще поддёргивать, подыгрывая, насадку, подбрасывать докормочные шарики-орешки прикормки. Потихоньку ведро стало наполняться, но карасиками, не линём. А два года назад были только лини, причём 250-500гр, и не более одного карася того же размера, золотого, на полтора-два десятка линей, т.е. даже не каждую рыбалку.
Работал поначалу только 4-метровый мах, пятёрка никак помогать не хотела, хотя пузырило на корму в обеих точках с самой зорьки. Стали попадаться караси и у Эдика, а потом и линька граммов 100 с небольшим он выловил. Его ощущения от ловли некрупной рыбки взрослой удочкой поострее, первый год как я подарил ему кардинальский Colmic 5-метрового же размера.
Горе-соседи по мере развития событий всё чаще и громче вспоминают прошлое, когда «рыба ловилась по ведру», рассказывают, как Вася, Петька, Колька «вон там выловил/оборвал/оставил в траве размером более килограмма линя/карася. А потом, не в силах дальше созерцать с чупа-чупсом во рту, как трепыхается на провокационно гнущемся дугой удилище соседа «о, хороший карась!», как обычно сматывают свои снасти и со словами «сегодня клёва не будет» расходятся.
И хоть бы незначительное изменение сценария, хотя бы минимальный интерес к оснастке удачливого соседа, который похоже «хитрое слово знает или корма на тыщу накидал». А навязываться со своими советами уже поднадоело, страждущие знаний и сами неплохо развиваются, угощая леденцами на палочке, бывает, и нас. С наступлением тишины поклёвочки пошли чаще. У Эдика было чуть насадочного мотыля, в точках без силявки поклёвку на бутерброд: пара мотылей-опарыш спровоцировать стало уже несложно. Подзабытая на фидерных рыбалках способность распознавать поклёвку в лёгоньком притапливании или подъёме антенки на 2-3мм уже вернулась. Попались и мне пара линьков.
После быстро закончившегося мотыля я успешно освоил приготовление бутерброда из двух опарышей с хвостиком миллиметров 10-15 некрупного червячка между ними. Ароматизаторы себя никак не проявили, да и не особо по ним упирались. Жаль, не пришлось опробовать в деле крутой подсачек. Свернулись мы около 11ч, у меня в улове два десятка на 2кг, у Эдика полтора, но линьков больше – 6. И в последний час ловли он несколько добавил драматизма действу – спустил подряд в траве штук 7, даже заменил при этом оснастку и последнюю рыбку всё-же поймал.
Рыбалка как рыбалка, ничего как будто особенного. Но в процессе ловли, а скорее по её окончании в моей голове оформились некоторые мысли, которые попробую изложить. Цель моя была поймать и сфоткать линя не хуже, чем у Димы Салапина. Цели я не достиг совсем, а вот даже тени неудовлетворённости нет. Только позитив, а после более трёх десятков сообщений в почтовом ящике форума с текстом «мне нравится» на несколько картинок с этой рыбалки я вообще растаял, такого количества писем, не вместившихся на страничке почтового ящика, я никак не ожидал, огромное всем спасибо.
В одной из последних утопий Виктора Пелевина, при всей неоднозначности картины будущего, мне очень интересна показалась одна мысль. Оказывается, человечество откажется от того, чтобы измерять уровень своего развития объёмом мирового ВВП и перейдёт на другой критерий оценки – совокупное количество полученных положительных эмоций. И правда, в процессе дележа этого самого ВВП проявляются самые неприглядные стороны человека. А как подумаешь, количество этого самого ВВП явно избыточно, материальные потребности мои, говоря честно, много скромнее возможностей.
А погоня за тем, чтобы при делёжке достался кусок побольше ведёт и к обману, и к насилию, и к самоистязанию в попытке этот кусок более-менее честно заработать. И, глядя на соседа, уже как самую нормальную воспринимаешь абсурдную по сути мысль о необходимости второй квартиры, машины и проч. А потребности-то в этом объективно нет.
Очень хорошо я запомнил один эпизод из жизни: разок с нами на рыбалку с ночёвкой ездил не самый последний босс. Это было в августе, самый звездопад. И вот ночью, глядя в небо, с явным сожалением о своей доле в том числе, он сказал: «А многие люди ведь совсем не видят звёзды».
А утром, даже не дождавшись ухи, уехал «поработать». Зачем так жить, если бизнес-идея настолько поглощает, что даже не видишь звёзды? В рецептах жизненного комфорта понятно сказано, «не судите…», а без суждения и оценки соседа и зависти не появится. К чему веду?
Человек по глубинной своей натуре велик, основа его сущности, полностью его заполнявшая до изгнания из садов Эдема (или других мест) светла и прекрасна. Служение же бизнес-идее способность возрождать внутри себя это прекрасное загоняет всё глубже и глубже, не давая ничего взамен. А душа просит.
На рыбалке, как мне подумалось, мы полностью предоставляем себя для заполнения этой самой прекрасной глубинной сущности, которая вытесняет на время всё напускное, преходящее. Не зря же дано нам знание, что проведенное на рыбалке время в счёт жизни не засчитывается. Вот пришло небольшое прозрение, почему так.
Ни одной искренне отрицательной эмоции не помню ни с одной рыбалки, ворчание на мусор, браков, хамоватых жлобов – не в счёт, забывается быстро. В одном из высказываний Лёни Фёдорова (АукцЫон) я запомнил, что богу от нас ничего не нужно, кроме творчества. А чем мы занимаемся на рыбалке? Именно творим, и каждый раз по-разному, вдохновенно и без оглядки. И главное – удовольствие от процесса, а материальный результат – пойманная рыба – не так и важен.
Посему, чтобы подготовиться к будущему, а оно наступит – насколько помню, все пелевинские прогнозы сбылись – предлагаю критерием оценки успешности рыбалки считать полученные эмоции. Какой смысл мериться садками, да ещё и набитыми в разное время в разных условиях. Главное - эмоции. Может, и мерилка какая-то появится. А пока я свою описанную рыбалку по привычной 10-бальной шкале оцениваю на 8, т.е. отлично!
Закончить наивные рассуждения, в унисон с заголовком блога, хотелось бы пожеланием из детской песенки черепахи Тортиллы с некоторой примесью Мюнхгаузена-Янковского: будьте всегда юными, не спешите взрослеть, не стесняйтесь открывать себя эмоциям, улыбайтесь. К чему с серьёзным видом разрушать себя игрой в бизнес? Езжайте лучше на рыбалку! Как спел другой персонаж, Андрея Миронова, не спроста частенько замелькавший на рыболовных сайтах – «…а на рыбалке всё спокойно. И тишина. И тишина…»
Кресло Korum standart Accessory Chair