Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Друзья, давно хотел поделиться простым и вместе с тем довольно удачным способом приготовления вяленого леща, позаимствованным у жителей одного из «рыбацких» поселков.
Для приготовления нам понадобится: не потрошеный лещ (весом от 1 кг.), чистая плотная ХБ ткань (100 х 200 см.), соль крупного помола, банковские резинки (до 10 шт.)
До начала приготовления рыбу необходимо охладить. Приступая к посолу, расстилаем на столе ткань, свернутую вдвое. Немного отступив от края ткани, насыпаем щедрый (4-6 мм.) слой соли, по форме пятно соли должно соответствовать площади боковой поверхности леща.
Уложив нашу рыбу на соль, также щедро засыпаем её сверху.
Затем нам необходимо плотно, но без фанатизма «запеленать» нашего леща (обернуть ткань вокруг рыбы), при этом вся тушка должна быть под тканью.
Далее фиксируем наш сверток от разворачивания банковскими резинками. Укладываем рыбу на противень или подходящее блюдо с ровным дном и ставим в холодильник.
Наш трофей будет готовиться в течение 15-20 дней в зависимости от его размера. Для леща весом 1кг достаточно будет 15 дней, а вот леща ближе к 2 кг, я выдерживаю не менее 20 дней.
Стоит набраться терпения, не забывать раз в сутки переворачивать сверток на другой бок, это способствует равномерному приготовлению тушки. В первые 10 дней наша ткань будет активно забирать влагу с рыбы, постепенно подсыхая и образуя на поверхности твердую корку с высолами.
По окончанию срока приготовления, леща можно подавать к столу, нужно лишь аккуратно развернуть рыбу,
обтереть чистой сухой салфеткой и разделать под предполагаемое блюдо.
Приятного аппетита.
Кресло Korum standart Accessory Chair