РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первые "весенние лещи"

Amfitamin

Дата записи в блоге: 24.03.2015
Дата добавления записи в блоге: 24.03.2015

Наконец-то добрался до отчета о рыбалке в Нижнем Мячково, которая состоялась 18 марта 2015 г. Камрады Trezviy и Buff уже находились на водоеме, когда я, с некоторым замешательством, пялился на килограмм сто прикормки, накопившиеся у меня на балконе. При таком разнообразии в голову начинают приходить десятки вариантов миксов, и какой из них выстрелит лучше всех, известно только, пожалуй, лещу, на которого мы и нацеливались. В процессе штудирования запасов я добрался до кейса с бойлами, припасенными к новому сезону, и вспомнил о давней задумке попробовать добавлять их в прикормку в качестве крупной фракции, предварительно измельчив в «круше». Данная идея пришла еще прошлым летом, когда на одном из фидерных выездах мне не удалось удержать леща на столе, не смотря на то, что был и мелкий мотыль, и пшено. При добавлении мелкого мотыля поклевки леща прекращались и приходил окунь, а когда добавлял вареного пшена, рыбалка вообще сходила на нет! И так, решение принято, осталось определить состав прикормки. Так как выбор по бойлам пал на Deamon hot Deamon от Star Baits, прикормку решил мешать без перца, с целью выделить свою добавку на кормовом столе не только размером фракции, но и контрастным ароматом.  Взял три пачки российского производителя лещ кориандр и пачку тарань - плотва мотыль.

Утро... Загрузили все шмотки ко мне в машину, я отъехал, освободив место Сереге ака Ace. И пока он мучился, втискивая свой внедорожник на парковочное место, я налил себе чайку из его термоса... Рокировка произведена, время 6.00 стартуем к парням, которые, судя по фоткам в What's App, уже наплющили за ночь порядочное количество лещей. Заехали на «Мельницу», купили животину, и быстрее-быстрее на рыбалку!!! И все бы ничего, если бы Серега не захотел налить себе чаю из своего же термоса, который, как мы быстро выяснили, я забыл возле подъезда... Вот такой курьез...

Ну да ладно. На место прибыли уже по светлому и, поздоровавшись со всеми друзьями, начали подготовку. Я пропустил содержимое вышеупомянутого состава через двухмиллиметровое сито, крупной фракции, на поверку оказалось не много, добавил черной краски, покрошил десяток бойлов в круше, но не в муку, а так чтобы в прикормке присутствовали внятные кормовые частицы. Так как утро выдалось морозным, увлажнил в четыре этапа водой из багажника машины - она не такая ледяная как в реке, и прикормка гораздо лучше напитывалась.

Пока угощение для рыбы доходило до необходимой кондиции, я успел разложить кресло, установить обвес и собрать снасть, наблюдая как наши парни паркуют одного леща за другим.

Рельеф реки в этом месте мне знаком давно и хорошо, но не смотря на это, в очередной раз промерялся маркером. Ловить решил на комфортной для меня дистанции - 35 оборотов катушки размером 2500 по Дайве, удилище - Drennan Match Pro Medium, основная - плетня 1 pe. На старте мотыля умышленно не давал, зная, что все вокруг ловят с ним, хотел посмотреть, будет ли существенная разница. Долго ждать не пришлось! После седьмой кормушки, поданной на точку на счет 30, сразу ввалился килошкик, чуть не снеся удилище с подставки. Забегая вперед, скажу, манеру леща клевать в этот день, можно сравнить с поклевками голавля.

Снова два мотыля на 16 крючок и точно по ориентиру забрасываю на выбранную точку. Откровенный загиб половины удилища заставляет отставить в сторону кружку только что налитого чая, подсечка и лещ на том конце снасти, отчаянно мотая головой, начинает метаться из стороны в сторону, но бланк породистого англичанина уверенно справился со всеми попытками борца сойти с крючка, мне же пришлось лишь слегка ослабить фрикцион, далее до самого подсака этот красавец дошел относительно спокойно. И лишь под ногами попытался сделать очередной кульбит, но и это ему не помогло - лещ успешно заведен в подсак, и после короткой фотосессии отправлен в просторный садок.

«Отлично, дело пошло!!!» - думаю я, и крошу пару бойлов не особо мелко, чтобы пожаловавшей стае было что покушать на моем столе, добавляю пробкой в кормушку и отправляю в точку ловли. Пока тянулся за отставленным в предыдущем эпизоде чаем, поклевка, передавшаяся сначала в бланк, уже ощущалось по всему креслу, на удилище даже не смотрел, подсек просто интуитивно и, после не долгой, но отчаянной борьбы еще один закилошник отправился в садок.

Повторяю всю процедуру, напомню, два мотыля рулят, и поклевка близнец предыдущей, подсекаю, чувствую там боец посерьезней, он начинает уходить от меня, заставляя ослабить фрикцион, забирает пару метров и сходит... Вот ж..па, но есть надежда, что сход чуть в стороне от прикормочного пятна не распугал всю братву, делаю перезабросы и «болт», зато у Сереги дела пошли в гору! Понятно, я все профукал!!! 

Но духом падать рановато, что нам в первый раз что ли, на такой случай есть целый арсенал приемов!!! Достаю банку червей, измельчаю их триножницами, снимаю поводок, да, кстати поводок и крючок выдержали, скорее всего просто этот мамонт плохо засекся, делаю массированный докорм с червем и измельченными бойлами, ставлю поводок обратно, сажаю уже на 14 крючок самого мелкого и вертлявого червяка, задача, я Вам скажу, далеко не из простых. Начинаю делать перезабросы, постепенно увеличивая паузу. Такая нехитрая тактика возвращает рыбу уже через минут пятнадцать, и очередной подлещик грамм на 700 отправляется к собратьям, а за ним и еще парочка.

И тут клев отрубает... Ну, думаю, бонус приплыл!!! Однако вместо бонуса приплыл ОП, и задержался на точке примерно на час!

Погода в этот день радовала нас уже весенним ярким солнцем, которое, даже слегка обожгло мой нос, ветра практически не было, а на берегу царила относительная тишина, и только разговоры рыбаков в дружественной обстановке нарушали идиллию.

В это время клев активизировался у Вадима ака Mitsu10, который сидел выше по течению на входе в яму. Я же начал бесконечную игру с длинами поводков, насадками и дипами. В итоге остановился на стандартном для себя поводке 90 см из лески 0,1, а вот эксперименты с насадкой позволяли периодически подлавливать по паре рыбок, причем именно по паре!!! Поясню: ставим червя ловим две рыбы, дальше на червя не клюет, ставим бутерброд из мотыля и опарыша, ловим еще две рыбы, и снова тишина, сажаем пучок мотыля, это опять приносит две поклевки, и так по кругу, короче с ума можно сойти, хотя интереснее нежели клюет на одно и тоже целый день. В общем в процессе таких манипуляций время подошло к 4 часам.

И тут Серега начинает парковать одного леща за другим, а у меня тишина. Серега говорит, что все дело в дипе от vde - brasem, мотыле в каждой кормушке и темпе насчет 40, не заморачиваясь копирую его тактику, только перезабросы делаю на счет 30, и лещишка начинает проклевываться, подлавливаю не много до конца рыбалки, но основная масса рыбы, в этот вечерний выход, стояла на столе у Сереги.

Да, забыл написать, днем весеннее солнце сделало свое дело, и прикормка начала подсыхать, но небольшое доувлажнение вернуло ей необходимую механику.

Часам к пяти я вытащил садок из воды, чтобы он успел высохнуть до отъезда, улов не взвешивал, но почти полное 17 литровое ведро подловил!!!

Рыбу всю естественно после фотосессии, отпустил в родные пенаты.  После чего еще часик половили, за это время мне удалось поймать еще три или четыре подлещика до кг весом.

Выводов после этой рыбалки не мало.... С бойлами однозначно продолжу разбираться, о чем в будущем обязательно напишу, мотыль мелкий должен всегда быть с собой, так как во второй половине дня его наличие на столе давало явно положительный результат. Спасибо всем парням за отличный выезд, с Вами, как всегда, любая рыбалка становится приятнее. Очередной выезд запланирован на завтра, о результатах отпишусь, спасибо всем, кто дочитал, увидимся на водоемах!!! 

 
Смотрите также:
23.03.2015 Весенняя рыбалка на Булганинском озере // Романов Алексей (Алекром)
23.03.2015 Точка Х // Амосов Олег (OberstOliver)
23.03.2015 Подлещик под водой в солнечное затмение (подводное видео) // Салапин Дмитрий (Starnak)
24.03.2015 Третий заход на Гардонасссс // васильев владимир александрович (veld58)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
25.03.2015 16:23:20
Nicky Написано очень живенько, понравилось, спасибо.победа!
 -> Запись в блоге 
24.03.2015 21:10:01
ДенК палец вверх
 -> Запись в блоге 
24.03.2015 17:58:56
Dalexer Глядя на фото на количество жаждущих, и ночующих в будни, даже страшно представить что там в выходные происходит! После такого отчета будет еще больше спс! дурка

 
К началу
к началу