РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Межсезонье

Little Jukka

Дата записи в блоге: 27.10.2014
Дата добавления записи в блоге: 27.10.2014

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Несколько дней подряд думал, куда ехать - на лёд или на открытую воду. Вроде ночи морозные, а с другой стороны - информации из первых рук ноль, руководствоваться слухами - малопродуктивно. Накануне приятель, живущий за городом, сообщил: на карьере около его дома лёд, но тонкий - пару см, зато его знакомый ходил гулять на хорошо известный мне пруд и даже что-то поймал с 5-сантиметрового льда. Решение принято: еду на этот пруд, но на всякий случай сунул в машину пару махалок, несколько оснасток и пакеты с прикормкой.

Водоём первый: это два пруда, соединённых протокой. Один поменьше и помельче, второй побольше и поглубже. Время 7-20, на льду пруда побольше сидит 4 человека, на пруду поменьше - только 1. В прошлые года в начале сезона на этих прудах обычно толпы носились. Наверное, пока ещё все боятся. Зато лес жерлиц.

Начинаю с пруда поменьше. Сюрприз... Все помнят весну и лето, как следствие - не хватает минимум полметра воды. Для такого прудика это очень критично. 2/3 водоёма - всё просматривается под ногами, стаи плотвы разбегаются во все стороны. Естественно, ни поклёвки. Перемещаюсь на более глубокие места. Там целых полтора метра, подо льдом - неисчислимые стада верховки.

Просверлил 4 лунки, в каждую - щепотку мелкого мотыля. Мотыль для окуня - великая вещь! Мормышка даже не успевает дойти до дна. Для сравнения, в неприкормленных лунках - 1-2 вялых поклёвки. Но размер рыб скромный - 15-20 грамм. Сойдёт только ради открытия сезона. Но на 5-6 матросиков всё-таки попадался один грамм на 40-50, и это радовало. А один окунь - вообще монстр, почти 100 грамм! А сопротивлялся-то как! Попалось несколько плотвёнок, но очень худосочных. Последние несколько лет только такие в этих прудах и клюют - вырождение налицо. Судя по уровню воды, зимой на пруду будет замор. Это плохо, но и хорошо - произойдёт оздоровление ихтиофауны.

Пробовал блеснить - поймал 2 окуней грамм по 50. Мормышка продуктивнее. Часа через 2 с половиной зуд унялся, захотелось интриги. Для начала переместился на пруд побольше. Фиг! Нет там окуней! Точнее, есть - но с мизинец. Думаю, дело в том, что вся верховка на меньшем пруду, вот окунь за ней и охотится. Тем более, у некоторых окуней в процессе снятия с крючка она просто выпадала из пасти.

Тяга к исследованиям только усилилась. Посему поехал на другой водоём - большой и глубокий. В нижнюю часть соваться бесполезно, там однозначно нет нормального льда, поэтому сразу проехал в верховья. Когда подъезжал к воде - 2 машины уже отъезжало. В одиннадцать утра - плохой признак! Коллега на берегу пил чай и поведал грустную историю, что у плотины лёд всего 2 см, а здесь - около 4-5, но глубже метра - трещит страшно! А на такой мели рыбы нет - за два часа 3 поклёвки. Я рассказал ему про свои успехи, и он, окрылённый надеждой, стал собираться. А я решил проверить третий пруд - не очень большой, довольно глубокий и в низине. Там я открывался последние года 3-4.

Приехал и увидел, что на льду никаких следов пребывания пингвинов. Плохо... Прогулялся вдоль берега. Лёд - сантиметра 4. Жалко, нет пешни... В одном месте увидел лунки, пошёл к ним. Метрах в 5 от берега из-под ног побежали трещины... Нафиг!

Время - ещё нет и полудня. Домой рано. В машине - летние снасти. Пахра - наше всё!

Выше Новленской плотины - лёд. До Яма - сплошной, от Яма до плотины - закраины метров по 10-15, точнее, узкая полоса открытой воды посередине реки. Доехал до плотины. Около неё машин - как на парковке у Ашана! Десятка полтора, не меньше. Но это всё спиннингисты. Хотя, пока шёл по берегу - видел одного продвинутого доночника, можно сказать, фидериста (о его успехах не знаю) и двух кивочников (с нулём).
 

Разложил 7-метровый мах. Вода высокая, течение сильное, поэтому пришлось ставить 2-граммовый поплавок. Многовато, но ничего не поделать. На поверхности ни всплеска... Закормился 4 шариками (зимняя плотва гуткевич + глина + гардоникс + мелкий мотыль, месил на мелассе, предусмотрительно взятой из дома). На крючке 1 мотыль. Первая поклёвка - на 3 или 4 проводке, при торможении. Плотвичка грамм на 30. Дело пошло, но рыба в общей массе существенно мельче, чем могло бы быть выше плотины. Неудивительно - так было всегда. Удивительно другое - в прилове ничего, ни окуней, ни ельцов, ни пескарей. И уклейка отсутствует как класс. Хотя кто-то явно окуневой породы пару раз гонял уклеечную мелочь.

Из-за тяжёлой оснастки очень много невнятных полупоклёвок и обсосов. Когда перешёл на 5-метровый мах с оснасткой 1.2 грамма - количество поклёвок возросло в разы, при этом большинство из них - медленный утоп поплавка, как при зацепе. Основная масса рыбы - 20-30 грамм, на 5 мелких - одна сковородочная. Пара штук - вообще монстры, грамм по 130-150. Часа в 3 солнце стало садиться, похолодало, и рыба резко снизила активность.

Резюме: межсезонье - это не когда "ни зима и ни лето", это когда и зима, и лето сразу!

 
Смотрите также:
24.10.2014 В ночное с Павлом Борисовичем или прощай обувка у костра... // васильев владимир александрович (veld58)
27.10.2014 Кубок МО по ловле рыбы на фидер. // Осипенко Олег (Oleg68)
27.10.2014 На рыбалку с.... домашней тушенкой // Сорокин Андрей Николаевич (COROKIN44)
29.10.2014 Необычно ранний первый лед. Окунь, плотва. // Салапин Дмитрий (Starnak)
кайф, когда никого вокруг...
... ну, почти никого
для сегодняшнего дня - вполне
а это вообще монстр
типичная плотва пруда
Просмотров
67
Мне понравилось
3
Просмотров
73
Мне понравилось
2
Просмотров
94
Мне понравилось
3
Просмотров
96
Мне понравилось
3
Просмотров
84
Мне понравилось
3
соседний водоём
промежуточный итог №1
Пахра
и ещё Пахра - в другую сторону
закраины
Просмотров
85
Мне понравилось
2
Просмотров
94
Мне понравилось
2
Просмотров
94
Мне понравилось
3
Просмотров
86
Мне понравилось
3
Просмотров
79
Мне понравилось
2
в основном попадались такие
но изредка - такие
рыбу есть отказался, а колбасу - только в путь
SAAB 340B
Просмотров
85
Мне понравилось
1
Просмотров
84
Мне понравилось
4
Просмотров
89
Мне понравилось
3
Просмотров
92
Мне понравилось
3
Просмотров
96
Мне понравилось
1
промежуточный итог №2
до следующей встречи!
Просмотров
112
Мне понравилось
3
Просмотров
102
Мне понравилось
3
Просмотров
96
Мне понравилось
3
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
03.11.2014 16:16:37
Антибрак Чётко! улыбкапалец вверхпалец вверхпалец вверхпобеда!
 -> Запись в блоге 
27.10.2014 20:01:13
Starnak Обалденно. И зима и лето в одном дне улыбка

 
К началу
к началу