Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
И все-таки я решился снять это видео, хотя половину той информации, которую получаешь простукиванием дна, показать в видео невозможно, ее надо буквально "ощутить руками". Тем не менее, вопрос выбора правильной точки на дне для рыбалки с фидером настолько важен, что переоценить его значение невозможно.
Для пробивки дна фидером нам понадобится наборчик грузиков. В наборе хорошо иметь груза от 1/2 до 3 унций, например, 1/2, 3/4, 1, 1 1/2, 2, 3 унции. Для чего нужен такой богатый набор? Чтобы быть готовым промеряться в любых условиях, на стоячей воде (будь то озеро или водохранилище), на реке со средним течением, с сильным течением. Разумеется, набор желательно задублировать, а то и предусмотреть троекратное резервирование. Потому что коряги, камни и прочие донные неожиданности рано или поздно попросят оставить груз. Да и, забыв открыть дужку, например, можно груз запросто отстрелить.
А грузик надо подбирать под тот водоем, в котором происходит исследование дна. Грубо говоря, чем глубже и дальше, тем больше вес груза. Сами понимаете, закинув 3-унцовый груз в стоячий водоем с 2-метровой глубиной, отличить метр глубины от двух будет практически невозможно, груз упадет с разницей в незаметные доли секунды, которые просто не ощутить. И, наоборот, закинув на Оке грузик в 1/2 унции, можно и не дождаться, когда он дойдет до дна.
Еще один важный момент, для промера глубин обязательно использование плетеного шнура в качестве основы, иначе структуру дна не понять, на монке, особенно на больших расстояниях, не отличить песок от глины и т.д.
На каком водоеме лучше всего начинать учиться такому важному делу, как пробивка дна? Конечно, лучше всего, когда водоем вам досконально известен. Известны глубины, рельеф и, что немаловажно, структура дна. Тогда, пробивая по уже известным параметрам, будет очень легко научиться и все понять. Кроме глубин очень важно запомнить ощущения, которые дает "в руку" разный тип грунта, будь то ил, песок, глина, камень, ракушка.
Плохо начинать на очень мелководных водоемах, плохо начинать на реках с очень сильным течением. Необходимо подобрать что-то среднее, лучше всего реку со средним течением или, как в этом видео, канал.
Какие есть основные способы получения информации о рельефе и структуре дна? Всего основных способов три. Первый - забросы квадратно-гнездовым способом и подсчет времени, которое грузик падает на дно. Этот способ дает хорошее представление о глубине в той точке, куда упал груз. Второй способ - джиговая проводка. Это основной способ, он дает представление как о рельефе, так и о структуре дна. Третий способ - протаскивание груза по дну. Этот способ дает хорошее представление о структуре дна, хотя крутые бровки этим способом также будут найдены. Также протаскиванием часто можно обнаружить наличие зацепов на дне и вовремя избежать потерь.
Все три способа наглядно показаны на практике в видео на примере одной точки на канале им. Москвы. Первый способ показан с замером времени падения секундомером и построением симпатичного графика рельефа дна. Для этого первым делом клипсуемся в самой дальней точке исследования. Замеряем, сколько там падает груз. Не выматывая, убираем определенное число оборотов, например, три. Выматываем, перезабрасываем, снова подсчитываем время падения. Повторяем до тех пор, пока не дойдем до берега. Записываем получившиеся результаты и затем по этим данным строим график рельефа дна перед нами. Получается не сильно хуже эхолота.
В случае, если мы промеряемся на реке (или на канале), есть смысл простукивать 1-2 направления. На стоячем же водоеме таких "линий" может быть гораздо больше, чтобы найти максимально интересный рельеф для последующей рыбалки.
По джиговому способу приведен наглядный пример, но стоит понимать, что научиться промеряться невозможно, глядя на видео, необходима практика на водоемах, причем разных. Как работает джиговый способ? Забрасываем груз на дальность, с которой мы хотим начать исследование. Ждем, пока груз упадет на дно, это будет хорошо видно по характерному "отыгрыванию" вершинки. Затем начинаем собственно джиговую проводку. То есть, быстро, но всегда в одинаковом темпе убираем катушкой 2-4 оборота (разумеется всегда одно и то же количество), после чего считаем, за какое время груз снова упадет на дно. Если счет уменьшается, значит, к вам идет повышение рельефа. Если увеличивается, значит понижение. Все довольно просто, но это необходимо обязательно почувствовать самому.
Какие есть важные моменты в применении джиговой проводки? Во-первых, это соблюдение одинаковости как в количестве выбираемых оборотов так и, желательно, в скорости подмотки. Иначе информация будет недостоверная. Следует учесть, что первая ступенька-другая всегда будет давать неправильную информацию, особенно в ветер, за счет петли в шнуре. Груз надо подобрать такой, чтобы он падал на счет 2-4, иначе пострадает точность определения.
Путем протаскивания также удалось найти самую интересную бровку, на которой, собственно, и производилась ловля. Кроме этого, стало понятно, что ракушка с отдельными камнями сосредоточена на бровке, тогда как в остальных местах ее практически нет, а дно в основном глинистое, местами лежат отдельные камушки.
Повторюсь, к сожалению, невозможно передать на видео ту очень важную информацию, когда груз стучит по разному дну и вы сразу понимаете, по какому именно типу дна он стукнул. Поэтому как раз сейчас в межсезонье есть отличный шанс приехать на водоем, потренироваться в исследовании дна и "набить руку"
Кресло Korum standart Accessory Chair