РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014.08.16_Ай да фидер #5_За язем на Аган

free86

Дата записи в блоге: 22.08.2014
Дата добавления записи в блоге: 22.08.2014

 

В субботу 16.08.2014г. скатался на рыбалку за язем на реку Аган. До этого целенаправленно язя на фидер я не ловил. Не крупный подъязок был в прилове практически на каждой рыбалке. Поэтому решил прикорм подготовить именно на язя.

Прикормка и наживка. Для привлечения язя прикормку готовил следующим образом. База: Минеко Feeder РЕКА + Минеко Special ДОННАЯ. Для придания вязкости прикормке для течения добавил мелассу. Для визуальной привлекательности добавил Флюо Сухари Bread crumb mix fluo и кокосовую стружку. Зная, что язь обожает коноплю, в прикормку были добавлены молотая конопля  гриль Sensas HEMP GRILLE и консервированный микс Seeds MIX 2 (кукуруза, арахис, тигровый орех, конопля).  Так как ближе к осени и осенью язь проявляет себя как хищник, добавил немного ароматизатора VDE Сухая кровь. Общий ароматный фон задавал горох. Для этого с вечера запарил стакан гороха в стакане кипятка в термосе. Наживка: опарыш, навозный червь, консервированная кукуруза.

Снасти. Фидер Black Hole FX - II 360M, катушка Daiwa Exceler S 4000, шнур плетеный Power Pro 0,15, поводок OWNER Fluorocarbon  0,16 L-0,7м., крючок OWNER 50921 №10, кормушка 60 гр., патерностер, вставка из бисерной резины.

Погода. Tвозд.+24 °C, 747 мм.рт.ст., малооблачно, Ю-З  1м/с, 65% влажн., Тводы 17°C.

Место лова. На изгибе реки образовался приличной ширины пляж. От пляжа тянулась небольшая коса, создающая «обратку». Заброс был на границе мощного прямого и слабого обратного течения в точку спада на глубину. Расстояние 20-22 м. Глубина 2-2,5 м. Начало рыбалки 9-00.

Незабываемым моментом, который, конечно,  к рыбалке не относится, стала встреча с медведем на дороге. Увидев впереди пару машин с «аварийками», сбросил скорость, предполагая аварию. Но, подъезжая ближе, увидел, как водители машут руками в сторону кустов. Остановился, присмотрелся. Рука автоматически потянулась к телефону. И пока я что-то соображал, телефон уже снимал медведя. Это вторая встреча с хозяином тайги за мою жизнь на севере. А вот так близко, вообще, впервые. Мишка что-то разрывал на земле и на нас внимание практически не обращал. Вот такая встреча. Качество съемки на телефон оставляет желать лучшего, но лезть в багажник за камерой и фотоаппаратом… Нет уж, увольте. Я знаю, с каким ускорением и с какой скоростью может двигаться этот хищник. И чтобы не говорили, не буду я возить камеру и зеркалку под рукой, так как уверен, что тогда никого не увижу )))

Но вернемся к рыбалке. В теории, которую я к этому времени поднакопил, было следующее. Язь обожает коноплю и горох. Язь не стоит на одном месте и в поисках пищи двигается по руслу реки, стараясь придерживаться глубоких мест. Язь обычно держится небольшими стайками. Ближе к осени и осенью язь, стараясь набрать жир, становиться агрессивным хищником и, выдавливая мелочь на мелкие участки, поедает её. Язь не сразу подходит к прикормке и может какое-то время кружить над ней, прежде чем приступит к трапезе. Так же я понимал, что с подходом язя, уклейка и плотва должны пропасть и наступить некоторое затишье. 

Как и следовало ожидать, после закорма начали атаковать плотва и уклейка. Причем, плотва мерная 150-200 гр. Но пришли мы сегодня не за ней. Спустя час наступило затишье. Что-то мне подсказывало, что это тот самый момент. Ну не может эта мелочь перестать поедать прикормку и опарыша по своей воле. Но, с другой стороны, могла подойти щука и разогнать мелочёвку. Затишье продолжалось около десяти минут. Но вот она, совершенно другая поклевка. Сначала легкие тычки, после чего пара-тройка средних подергиваний и резкое «стаскивание» кормушки с отстрелом квивертипа. Все поклевки язя были «одинаковыми» и их невозможно было спутать с поклевками плотвы и уклейки с их «нервными» подергиваниями. Подсекаем и приятная тяжесть на конце плетенки и подергивания в руку. Аккуратное вываживание. Подсак наготове. В садок. Есть! В голове мысли: «небольшими стайками», «не стоит на одном месте». Быстро насаживаю опарыша и заброс. 35-40 секунд и снова «язевая» поклевка. Процесс пошел. Шесть или семь голов из этой стаи оказались в садке. Далее тишина минут десять и пошла мелочь. Для меня теперь уже, можно сказать, классика жанра ))).  Теория и практика сошлись «с точность до миллиметра». Следующего подхода язя я не стал дожидаться – были ещё дела. Но теперь руки чешутся «проверить и закрепить».

Выводы. С вкусовыми предпочтениями язя угадал полностью. Червь и кукуруза у язя никакого интереса не вызвали. Отлично отработал только опарыш. Теория подтверждена и реализована на практике. Общий вес улова 4600 гр. (это вместе с плотвой и уклейкой). Пять голов язя, весом от 400 до 480 грамм и один «красавчик» на 660 грамм. Экземпляры, конечно, не трофейные, но начало охоты на язя считаю успешным. Важным моментом оказалась смена поводка с 0,4 на 0,7 м. Поклевки стали чаще и результативнее. Также на следующей рыбалке, нужно будет поработать над пропорциями ингредиентов прикормки. Как мне кажется, запаренного гороха можно добавить больше, а базовых смесей добавлять меньше. Флюосухари во рту язя не замечены, в отличие от плотвы. И ещё одно наблюдение, для меня странное, впервые дипование на клев практически ни как не сказывалось.

 

Рыбалкой доволен, чего и вам желаю!

НХНЧ!

Теги: фидер  язь
 
Смотрите также:
21.08.2014 Противостояние // Леошко Виктор Ривальевич (viteek)
22.08.2014 Корпоративный выезд с рыбалкой // Лаас Андрей (Stalker13)
22.08.2014 Зонт для столика // Лаас Андрей (Stalker13)
23.08.2014 Шостый трофей лета 11600гр. // Казарин Дмитрий (Dimitry)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
22.08.2014 21:19:47
Alex0799 Да, уж ...это не Ленобластные еноты, аисты лисицы и прочие лосики....вопль раненого бизона
Состав еды - палец вверх...Самое оно не только для язя, но и для трофейного леща...
22.08.2014 22:19:43
free86 подмигивание Завтра, если погода попробую закрепить!
22.08.2014 22:20:18
free86 подмигивание Завтра, если погода позволит, попробую закрепить!

 
К началу
к началу