РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Щучий weekend

*Smile*

Дата записи в блоге: 07.12.2013
Дата добавления записи в блоге: 09.12.2013

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

По уже сложившейся традиции в нашем регионе в период ледостава погода начинает издеваться на любителями подледной ловли. Этот год не стал исключением и последние полторы недели прогноз погоды был больше похож на бред шизофреника, то - 5, то + 2, правда, был один день, когда столбик термометра приблизился к отметке – 10. Слабые морозы, сменявшиеся оттепелями, с постоянными снегопадами не могли благотворно сказаться на скорости образования льда на водоемах. Последние дни приходили тревожные новости о самых нетерпеливых рыболовах, открывших сезон не только подледной ловли, но еще и купальный.

Для меня перволедье уже несколько лет напрямую связано с ловлей щуки на жерлицы, так как в это время она наиболее активна, и можно рассчитывать на отличный улов. И, хотя, многие считают её статичной и мало интересной, но мне кажется, что при серьезном подходе эта ловля становится очень захватывающей и здесь  всегда есть обширное поле для экспериментов.

Всю неделю, как на иголках – будет на выходных нормальный лед или не будет… Всё подготовлено, везде стоит свежая лесочка и крючки, все причиндалы сложены в ящик и стоят в прихожей, ожидая своей очереди. По сути, вопрос о поездке не стоял, а была проблема с выбором водоема, где можно с минимальным риском провалиться открыть долгожданный сезон. А выходные между тем неотвратимо надвигались.

В пятницу первым не выдержал Женя и поехал на разведку, а заодно и  наловить живцов к субботе. С его слов, на моем любимом водоеме, где я с детства открываю сезон, уже вполне приличный лёд, хотя по слухам накануне двоих провалившихся пришлось вылавливать, и он не избежал этой участи и по пояс окунулся возле берега. Но даже эти факты уже не смогли бы помешать поездке, так как терпеть уже было невозможно.

В 7.00 встречаемся на первой заправке после МКАДа, по кружке горячего кофе и в путь.  Чем дальше от города, тем пейзажи становятся все более завораживающими. Очень скоро московская слякоть сменилась лесом присыпанным легким снежком – наконец-то наступила настоящая зима. Чем дальше от города, тем больше становился снежный покров. Пруды, которые нам встречались по дороге, уже были покрыты льдом, что вселяло надежду на удачную поездку. То тут, то там встречались машины стоящие на обочине, вокруг которых суетились люди в характерных комбинезонах, терпению которых тоже наступил предел, а значит, мы не одиноки.

К водоему подъехали еще затемно по уже достаточно сильно заметенной полевой дорожке. На льду не было ни души, хотя жерличники обычно приезжают очень рано, чтобы застолбить место «под солнцем». Насколько было видно, озеро затянулось льдом полностью, хотя и кое-где виднелись темные места, то ли от выступившей под давлением снега воды, то ли это были промоины.

Быстро выгружаемся и, погрузив все вещи на санки, не забыв при этом  повесить на шею спасалки и взять в руки пешню, осторожно по очереди выходим на лёд. Вначале идем по вчерашним следам, а затем разбредаемся, постоянно простукивая перед собой лед пешней. Толщина льда очень неравномерная, где то доходит до 15 см, а где то едва 5 см, на льду уже достаточно большой слой снега. К сожалению, выйти на свою любимую точку я не рискнул, ещё на подходе лёд начал предательски потрескивать и прогибаться, пришлось сместиться ближе к берегу. Но здесь не менее интересное место, свал с 3 до 6 метров и как раз здесь проходит русло речки некогда протекавшей здесь.

Жерлицы выставили ещё до рассвета, благо Женя накануне запас достаточное количество мелких окуньков, которые и оказались в роли живца. Когда совсем рассвело перед нами в лучах еле пробивавшегося сквозь сплошные тучи солнца, предстала настоящая зимняя сказка - весь лес, росший по берегам, был покрыт пушистым белоснежным снежком. Снежное поле, покрывавшее поверхность озера было еще никем не тронуто. Пройдёт ещё немного времени и здесь всё истопчут толпы рыболовов-зимников, появятся кучи всякого разного мусора и стеклотары, но это будет потом, а пока мы – первопроходцы и можем в полной мере насладиться прекрасным пейзажем.

Первый флажок не заставил себя долго ждать, и первая щучка около 1,8 кг оказалась без труда извлечена на лёд. Затем флажки до 11.00 следовали один за другим, и ещё пять неплохих щучек постигла участь первой. Продолжая постоянные эксперименты с доработкой оснастки, этот сезон решил посвятить ловле на одинарные крючки и для начала выбрал Owner 50355 № 2/0, которые в этот раз показали себя с самой лучшей стороны. Правда первые пару поклёвок закончились сходами, потому, что я привык ловить на тройники и подсекать практически сразу, не дожидаясь пока щука нормально заглотит, но быстро поняв свою ошибку и увеличив время ожидания после поклёвки, реализация наладилась и приблизилась к 100 %, чего мне ранее с тройниками не удавалось.

После утреннего результативного выхода клёв стал сходить на нет и ближе к вечеру поклёвки прекратились. Мне кажется, что это произошло из-за достаточного резкого скачка давления, если с утра (по прогнозу) давление находилось на отметке 723 мм. рт. ст., то к вечеру выросло до 735 мм. рт. ст., что не могло не сказаться на аппетите обитателей водной стихии. Скачок давления сказался и на клёве мелкой рыбы, окунь и плотва, которые ловились с утра, как из пулемёта, к вечеру вообще перестали реагировать на всякие попытки их поимки. Да и на себе я ощутил этот скачок – к вечеру очень сильно разболелась голова.

Как бы то ни было, но выезд получился очень удачным – до конца дня нам удалось изловить 13 щучек от 0,8 до 1,8 кг, были и сходы, и просто пустые флажки. Все поклёвки произошли на окуня, причём, чем он был мельче, тем более охотно он был поедаем, на плотву мы так и не увидели ни одной поклёвки.

Была большая надежда ещё и на вечерний выход, но, к сожалению, в сумерках нам удалось выловить только одну щучку и, посовещавшись, мы решили оставить жерлицы на ночь в надежде на ночной и утренний клёв.

 
Смотрите также:
08.12.2013 Самый первый лед // Салапин Дмитрий (Starnak)
09.12.2013 Разрушители мифов: термобелье под микроскопом // Салапина Наталья (Смородинка)
09.12.2013 За щукой на Неро. // Осипенко Олег (Oleg68)
09.12.2013 Небольшая доработка зимних жерлиц // Корнеев Тимур (tutsan)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
28.12.2013 23:24:28
ИГОРЬ.И я в шоке !!!!!!!!!!палец вверх
 -> Запись в блоге 
10.12.2013 17:39:14
Stalker13 Ну молодца! Я в этом году в первый раз на жерлицы ловил - очень захватывает!
 -> Запись в блоге 
10.12.2013 10:14:02
*Smile* Всем спасибо!улыбка С ночи поймали ещё две штуки и потом за полдня ещё 4, на второй день клевало заметно хуже!
 -> Запись в блоге 
10.12.2013 00:35:48
tutsan палец вверх круть!
 -> Запись в блоге 
10.12.2013 00:15:39
Nicky "и, посовещавшись, мы решили оставить жерлицы на ночь в надежде на ночной и утренний клёв."
- to be continued? улыбка
 -> Запись в блоге 
09.12.2013 21:57:05
Sr. Jois Великолепная рыбалка и отчет! Спасибо, воодушевил! хохотпалец вверх
"Всё подготовлено, везде стоит свежая лесочка и крючки, все причиндалы сложены в ящик и стоят в прихожей, ожидая своей очереди." - аналогично, завтра в бой. подмигивание
 -> Запись в блоге 
09.12.2013 20:45:26
Alex0799 Как всегда - СУПЕР! Респект победа!палец вверхпивопиво
 -> Запись в блоге 
09.12.2013 17:26:42
Yuar Замечательно отловились!палец вверхподмигивание
 -> Запись в блоге 
09.12.2013 16:40:07
kozaslonov палец вверх

 
К началу
к началу