РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.
Подсак
600р.
Продам
Подсак Б/У
Катушка Abu Garcia Cardinal Free Runner 55
2500р.
Продам
Катушка Abu Garcia Cardinal Free Runner 55 Неизвестно
ручки подсака Middy Works Match Handle 3,5 м
1500р.

Загадочная МР

Starnak

Дата записи в блоге: 14.07.2005
Дата добавления записи в блоге: 14.07.2005

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Выезд-загадка. Иногда очень полезно, что твое место занято. И пофигу, что в субботу там никого не было, равно как и то, что на всем видимом пространстве с двух берегов занят именно этот пятачок хмурый Что такое не везет и как с этим бороться. Несчастный случай. Ну да ладно, нет худа без добра. Берег так устроен, что рядом нигде не сядешь, так что покатил дальше до первого нормального места. Место - обалденное. Конечно, насиженное, там уже много лет в выхи народ с палатками встает. Но мне ловить на нем довелось впервые. Несколько деревьев создают такую необходимую тень (сегодня было очень актуально). Есть даже столик и т.д. Жаль только, что все это капитально загажено, но это дело поправимое. Один-два выезда и… улыбка Эти же деревья мешают забросу, но исхитриться можно, а уж если пригласить туда разочек SM-а с его бензопилой… улыбка

Так вот, к вопросу о новых местах. Хорошая проверка для тикс улыбка В смысле удастся ли взять что-нибудь в абсолютно новом, с нуля месте?

Первое - рекогносцировка. Что мы можем понять, просто глядя по сторонам? Река в этом месте сужается и делает поворот, а точнее извив. Стало быть, течение будет сильнее. Чуть далее по течению - залив с огромной обраткой. У берега - глубина и совсем небольшой мелячок, выдающийся уголком вглубь (видно по отсутствию прибрежной травы, поваленному в воду дереву, маршруту прохождения судов и т.д.) Русло проходит недалеко, метрах в 30-50, причем под углом к берегу, т.е. кинешь налево - 30, направо - все 50.

Пока о рыбалке как таковой речи не идет. Раскладываю фидер и цепляю вместо кормушки груз. Пошло веселье пробивать глубины. Минут 20 хлестал воду во всех направлениях и на разных дистанциях, пока не обозначилась дополнительная информация. Оказалось, что слева наш берег очень резко уходит в глубину, похоже, есть небольшие ступеньки и так до самого прируслового стола, далее небольшая бровка. Весь этот спуск захламлен или закоряжен, возможно лежит дерево-топляк, забравшее себе один грузик. Действительно, правее русло отходит от берега, как об этом и свидетельствовала отбойная струя перед обраткой. Но при этом глубина на предрусловом столе остается крайне большой - скорее всего позапрошлогодняя работа земснаряда. В наличии слабо выраженная русловая бровка на расстоянии по правому флангу ~60м.

Выбираем стратегию ловли. Новизна места вполне располагает к работе с двумя фидерами, так можно быстрее получить больше информации. Вдобавок со мной после долгого перерыва поехал батя, ради которого, собственно, этот выезд и организовывался. Итак, хэвиком я слева бросаю на русло, слегка перекидывая бровку в надежде на ловлю на ней, лайтом же обрабатываю правый фланг, закидывая опять-таки на русловую бровку, но существенно дальше по расстоянию, чтобы до нее достать.

Пробные забросы приносят сплошное разочарование - слева течение настолько мощное, что 75-ю треугольную кормушку просто сдувает и останавливаться она не собирается даже на бровке. Цепляю 100-ю треугольник, это немного помогает, помотавшись по руслу, она застревает-таки на бровке. Справа тоже не все в порядке, с таким же трудом работает 60-я кормушка увеличенного объема. В этом режиме ловим часок, за который удается вымучить несколько рыбок 150-350гр. Явно надо что-то делать, ибо бородатый мужик уже стучит сзади в крапиве по пластиковым банкам улыбка С другой стороны, увеличивать вес и дальше не хочется, и без того экстрим.
Принимаю решение попробовать ловить на прирусловом столе, причем начать с правого фланга. Расстояние урезаю на 10м, слегка поправляю точку заброса (чтобы уйти подальше от русла) и поехали. Работает уже кормушка 50гр. 2 часа достаточно частых перезабросов приносят еще несколько мелких рыбешек и одного 700-граммового "бонуса" и часам к 12 создается впечатление "катка", в смысле "тут рыбы нет". В процессе переставляю и хэвик поближе, чтобы хотя бы 60-я кормушка работала с небольшими перекатами. Ловится плохо.

Однако, маньяки так просто не сдаются и, организовав перерыв на полчасика, снова на исходную. И вот тут-то рыба и начала брать улыбка Сразу вспомнил про старые-добрые времена, когда фидер не успевал занять исходную позицию, а его уже колбасило. В два ствола вдвоем еле управлялись - шли постоянные поклевки подлецов, да не самых мелких - в среднем по 600 грамм! Среди этих красавчиков провернулся один на 840 - так и остался самой крупной рыбой выезда. Периодически влетали и 300-400 граммовые подлещики, создавая полную картину 4-летней давности. Сегодня подлещик предпочитал червя с опарышем, а макароны, за которыми в прошлый раз под водой шла запись, оказались не у дел. Итог же дня 8.5 кг весьма неплох для разведки совершенно нового места!

Что составляет для меня главную загадку. Как же так, на полкилометра выше по течению - как будто другая река. Клюют рыбы либо 150гр либо "от кила", причем этот эксперимент настолько регулярно повторяется, что можно сказать догма, я был полностью уверен что другая рыба водится в данном месте в исчезающе малом количестве, а тут нате - целая плотная стайка. Причем в прежние времена такого не наблюдалось. Дно?

А второй вопрос такой. Раньше на МР у меня не было ни разу удачной ловли с прируслового стола (может быть столы неправильные были? улыбка). Стоило только не докинуть до русловой бровки 5м и все, поклевки можно было не ждать. Сегодня же все было наоборот. Загадочная МРская рыба клевала с русла очень вяло и нехотя, тогда как на стол собралась, как будто только этого и ждала. Да, я не провел чистого эксперимента, по-хорошему надо было бы еще одну снасть положить на русло (когда расклевалось), скорее всего на новом, правильно не закормленом месте рыба достаточно долго подходила на прикормку, но это никак не объясняет предыдущих провалов на "столах".

 
Смотрите также:
03.07.2005 "Трудовая регата" // Салапин Дмитрий (Starnak)
09.07.2005 Шабаш монстров! // Салапин Дмитрий (Starnak)
23.07.2005 Канал, новое место // Салапин Дмитрий (Starnak)
24.07.2005 Цветы и кошки :) // Салапин Дмитрий (Starnak)
Слой июльского тумана над полями
По мере приближения к реке плотность тумана возрастает
Почти на месте - луч света в темном царстве улыбка
Райский уголок
Первый неплохой подлещик.
Просмотров
390
Просмотров
286
Просмотров
290
Просмотров
1127
Просмотров
359
Не успели снять с крючка одного вменяемого подлеща, так на второй дрын нацепился еще один. Сейчас это редкость.
Общий весьма неплохой для нового места улов
Просмотров
534
Просмотров
462
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу