РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фидер
6000р.
Продам
фидер Б/У
Подсак
600р.
Продам
Подсак Б/У
Куртка Norfin Discovery 3XL
5000р.

Сага о том, что значит "плющить уклейку".

Ziama

Дата записи в блоге: 10.05.2012
Дата добавления записи в блоге: 11.05.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Читаешь иногда отчеты камрадов – и откровенно берет белая зависть. Вот как людям удается найти работу, чтобы и деньги платили и в будние дни можно было бы на водоем выбраться? Сидишь в офисе, тоскливо смотришь в окно на пробегающие дни, исчезающую жизнь и грезишь, что выйдешь в отпуск, выйдешь на пенсию и тогда-то уж точно заживешь как белый человек! Хочешь – на рыбалку, хочешь  - по грибы, по ягоды. А хочешь – вообще спи себе… Ну да что-то замечтался я.

После того, как приволок домой очередную партию прикормок «на тест» и поняв, что с количеством, в этом году, придется остановиться, начал морально готовиться к выезду на водоем. То есть на дачу, ну и на водоем заодно тоже.

Итак, утро, едем на дачу, с заездом на птичку. Маршрут – знакомый, традицонный. При выезде с Варшавки жена спрашивает «дорогу помнишь?», «конечно!» отвечаю, и естественно проезжаю нужный поворот. На птичке рано, посетителей мало, продавцов тоже. Мотыля мелкого нашел только в одном месте да и то остатки граммов 100-150. Взял поллитра опарыша и «кулёк» крупного.

Всю субботу и воскресенье стояла прекрасная погода, светило солнце, тепло, маловетренно. Ничего не предвещало. В общем, как обычно, вечер, приготовления к рыбалке. Поднимается ветер, холодает, налетают разнообразные тучи. Но вряд ли что-то может помешать испробовать «браконьерскую» снасть  - штекер. Огружаю поплавки, наматываю оснастки на мотовила, рассовываю все по коробочкам. Так сказать упаковываю.

Забегу вперед – хорошо, что не забыл прихватить из дома фидер.

Начинаю собираться мешать прикормку. С собой взял по два пакета GF плотва и GF лещ. Сначала решаю мешать плотву. Цвет прикормки темный, с заметными вкраплениями молотых семечек подсолнуха и, наверное, конопли, какой-то выраженной ароматики из-за заложенного носа ощутить не смог. Замес делал на аромате GF «Палтусовое масло». Воду впитывает хорошо, за три раза увлажнилась до нужной консистенции. Пропустил через сито – не прошли несколько семян овса.

Лещевая прикормка более светлых, более желтых тонов, с ярко выраженной собственной ароматикой, поэтому мешал просто на воде. В связи с тем, что планировал ловить на поплавок – прикормку переувлажнил, собираясь потом добавлять грунт. Несмотря на переувлажнение корм распадался в воде хорошо.

Будильник, утро, выхожу на улицу… За ночь погода резко поменялась: ночью шел дождь и по небу ветер гонит темные тяжелые дождевые тучи, холодно. Настроение резко падает. Опять захотелось на пенсию, чтоб… Ну собираю волю в кулак и иду спать еще час. Жена предлагает компромиссный вариант – ехать на рыбалку «завтра». Но от подобного варианта отказываюсь сразу и говорю, что могу поехать и один. В конце концов не выдерживаю час ожидания, подхожу к окну и вижу клочок голубого неба в прорехе между облаками. Ура! Удача на нашей стороне! Кофе, погрузка, сонная жена на пассажирском сиденье.

Изначально планировался выезд на Шерну с целью освоения штекера и ловли махом, чтобы не нарушать закон. Был и план «Б» - доехать до владимирской области и там уже пробовать и поплавочные снасти и донные. Но за пару дней до выезда прошел слух, что на месте Д. обещают «раздачу леща-подлещика». Решаю проверить и смело направляю колеса туда.

Смело – не быстро. За зиму дорогу на участке Васютино-Мамонтово разбили наглухо. Лучший вариант – езда по обочине, т.к. ехать по асфальту мешают дыры в нем. Будьте аккуратны! В одном моменте ловлю себя на том, что на пузотерке по встречной обочине обгоняю крузак героически штурмующий колдобины.

Нужное строго секретное место оказалось не доступно из-за позднего приезда и пробуем поискать удобную точку, чтобы и мне ловить было можно и жене отдохнуть удалось. Находим. Пологий берег бывшего платника, кое где сохранившиеся мостки и несколько человек уже с ночи сидящих с донками. Подойти – спросить как у них успехи постеснялся, прошлись по бережку, нашли удобное место, начали разбираться.

Гордо вытаскиваю из тубуса штекер, собираю его, начинаю промеряться. И вот она, проблема номер раз: штекер всего 8 метров и в зоне его доступности только совсем мелкие участки – до 70 см. глубины. И ветер, который дует почти навстречу слева. Расстраиваюсь от того, что не получится нормально покатать штекер впервые в жизни и расчехляю ФПро 300LM, который кстати тоже первый раз на воду, начинаю пробивать дно.

В месте ловли течения почти ни какого, дно – глинисто илистое, ровное с плавным понижением. Через 15-20 минут нахожу относительно интересную точку на 38 оборотах 4000 шиманы, глубина 1,5-2 метра, цепляю 20 гр+90 мл левшовку и отправляю с десяток кормушек с плотвиной смесью на точку. После меняю кормушку на 30 гр. + 40 мл., цепляю поводок и на первом же забросе поклевка. Подсекаю, чувствуются вибрации рыбы через бланк, вынимаю – уклейка. Ну радость от того, что рыба пришла, от того, что обловил новую палку.

Цепляю пучок мотыля и 3-4 опарыша, заброс, тут же поклевка в руку, опять уклейка. Примерно с час сплошная уклея! Сократил поводок с 70 см до 15 см, тогда насадка успевала достигать дна. Плюнул на мотыля, цепляю только опарыша сколько поместится на крючок – не помогает, эта пиранья все равно обдирает личинки по одной! Прячу насадку в кормушку – не помогает, как только освобождается – опять она тут как тут! Подумалось, что прикормка на плотву слишком пылящая, подмешал туда переувлажненного леща.

И тут, среди всей этой оргии мелочи есть настоящая поклевка! Подсекаю, чувствую есть рыба! Кричу жене, чтоб хватала фотоаппарат, как никак первая выловленная при ней приличная рыба. Приличная рыба потянула граммов на 150, но это хотя бы был плоский!..

И снова уклейка, уклейка, уклейка…

- Дим, а это не милиция приехала?

- Где?

- Ну вон там, у мужиков…

Присматриваюсь – вроде нет. Хотя оказывается, что да… Полицейские садятся в УАЗ и уезжают. Иду к ребятам уточнить чего и как. Оказывается, сотрудники органов приехали, постояли, посмотрели, спросили «Как клев? Не очень? Эх… куда бы съездить половить…» и уехали.

Жена прошлась по берегу, погуляла, поспала. По всему видно было, что ей скучно. Потом и говорит мне человеческим голосом, «а дай-ка мне тоже удочку! Вот, штекер твой возьму!».

И тут началось! Вот уж никогда не думал, что у моей жены талант к рыболовному делу! И откуда все берется? Один раз посмотреть урывками фильм Е.В. «Штекер для начинающих» и она уже практически правильно откатывает его… Да ладно отказывает! А как она плющит уклейку, и сколько радости в её глазах… Хотя почти килограммовый штык для нее явно тяжеловат, ловит она «не по правилам», но ведь ловит!

Сначала были эксперименты с макаронами. Почему именно с ними? Хе-хе. «Дим, как ты эту мерзость [опарыша] можешь вообще в руки брать? Фууу!». А макароны не шевелятся, их можно и на крючок насаживать.

Если бы собирались заготавливать мелочь – она была бы в явных передовиках. Каждые 20-30 секунд вынимала по рыбке. Что-то шло в садок, что-то сразу мимо садка. Но если бы собирали все, то, думаю, 2-3 кг небольшой уклейки она бы наплющила на раз! Потом устала, нацепила червя и через 10-15 минут вытащила мини окунька!...

-          Дим, сними рыбку!

-          Попробуй сама.

-          Хорошо. Аааааааааааааа!

-          Что такое?

-          Она шевелится!!!

Радости было – не передать сколько. Еще бы, конечно, клевало что-то побольше, чем уклейка, счастья было бы больше.

- Я в спортсмены пойду! По скоростной ловле уклейки!

- Хорошо, пойдешь.

- Слушай, а ты будешь тренером. Будешь рыбу снимать и опарыша насаживать!

- К сожалению тренер может только в сектор заходить, советовать, а не помогать.

- Да? Опрометчиво это они. Значит не пойду в спортсмены. Так буду уклейку.. как ты это говоришь? Плющить, во!

Сижу, жду поклевки нормальной и параллельно снимаю пойманную женой рыбку, обновляю наживку, солнце светит. Ну и где-то в пять часов начали собираться.

Рыбы поймали не много, но разной: подлещики (4 шт.), плотва (1 шт.), окунь (1 шт.), уклейка – без счета (сидевшие рядом доночники за день только одного подлеща, т.ч. мы ударно половили). Удовольствия от дня на водоеме получили море, несмотря на холод и ветер местами сгорели, местами замерзли, но отдохнули. Проверили работу прикормок и ароматов GF.

По прикормке отдельно хотелось бы сказать: имхо при замешивании GF лещ надо быть более аккуратным с добавлением воды, т.к. смесь получается более липкая, чем GF плотва. В целом по водоему было все равно чем кормить, т.к. в первую очередь собирается серебристая пиранья, которая видимо отжирается после нереста, мотыль и опарыш в прикормке роли особой не сыграли, потому что опять же – сплошная уклейка. Рыбу прикормка собирает, причем собирает всякую. В теории, думаю, если бы остались на вечер и ближе к ночи – вполне реально было бы дождаться, чтоб уклейка ушла спать и на точку пришла бы нормальная рыба, раз она там и так все равно проскакивала.

Также отдельно про 300LM. Поначалу было страшно. Страшно бросать, страшно подсекать, боялся сломать J Однако в процессе к удочке привык и недолетов из-за «боязни» не стало. 60 и даже 70 граммов бросает на 20-30 метров вполне хорошо даже против порывов ветра в лицо. Поклевки и на вершинку и «в руку» передаются отлично, удовольствие вываживания даже от уклейки вполне на уровне.

Ну и на вторые майские в планах опять место Д., собрать жене мах, пусть дальше плющит серебристую мелочь.

Cнасти: штекер 8 метров, основа 0,16, резина 0,8, крючки 0,14-0,12 овнер на готовых поводках, фидер ФПро 300LM, катушка Shimano Catana 4000, основа плетня 2,5 кг разрыв, кормушки Хамелеон 1, крючки 0,14-0,12 овнер на готовых поводках.

Погода: переменная облачность, ветер юго-восточный порывистый к вечеру сменился на северо-восточный, +12 - +20 градусов.



Запись в блоге участвовала в конкурсе На рыбалку с GF
Окончательный рейтинг в конкурсе: 8.000
 
Смотрите также:
07.05.2012 Озеро Ремтес (4.05.2012) // Белов Дмитрий (emirates)
08.05.2012 Опять Лиелупе, опять вимба. (28.04.2012) // Белов Дмитрий (emirates)
09.05.2012 Здравствуй, Ильинское или открытие сезона 2012 года // Горюнов Максим (M.S.)
13.05.2012 Как я дал маху! // artyom (artyom)
Страница
1
2
а глаза вытаращила, дурёха
аппетитный апельсин для уклейки
лещ спортивный )
Просмотров
620
Мне понравилось
6/7.38
Просмотров
649
Мне понравилось
6/7.50
Просмотров
631
Мне понравилось
5/7.14
Просмотров
639
Мне понравилось
6/6.88
Просмотров
610
Мне понравилось
6/7.50
GF плотва с наполнителем
сито с переувлажненным GF лещ произвело фурор среди мальков
первая плотвичка жены в этом году )
Просмотров
560
Мне понравилось
5/7.43
Просмотров
602
Мне понравилось
5/7.29
Просмотров
605
Мне понравилось
6/7.13
Просмотров
608
Мне понравилось
8/8
Просмотров
634
Мне понравилось
7/7.78
заводим штекер...
Есть!
плющим уклейку
скромненько
Просмотров
587
Мне понравилось
7/7.44
Просмотров
594
Мне понравилось
6/7.50
Просмотров
609
Мне понравилось
8/7.90
Просмотров
581
Мне понравилось
6/7.13
Просмотров
585
Мне понравилось
6/7.25
Страница
1
2
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
16.05.2012 16:47:56
Sr. Jois Супер!!!
"Читаешь иногда отчеты камрадов – и откровенно берет белая зависть. Вот как людям удается найти работу, чтобы и деньги платили и в будние дни можно было бы на водоем выбраться? Сидишь в офисе, тоскливо смотришь в окно на пробегающие дни, исчезающую жизнь и грезишь, что выйдешь в отпуск, выйдешь на пенсию и тогда-то уж точно заживешь как белый человек! Хочешь – на рыбалку, хочешь - по грибы, по ягоды. А хочешь – вообще спи себе…" +1 :-)
16.05.2012 17:19:10
Ziama Тоже "задевает", да? )
Пора, видимо, открывать какое-то свое предприятие, и самому себе график работы устанавливать.
16.05.2012 17:27:23
Sr. Jois Мысль привлекательна, хотя и не нова. 8)
Ожидаем новых интересных отчетов о рабалках, они у Вас очень хорошо получаются. 8)
16.05.2012 17:32:18
Ziama Если можно - не надо "выкать" улыбка На брудершафт, конечно, не пили, но может минуем эту стадию? )
За комплимент спасибо, писать да, получается, а вот ловить пока не очень хохот
16.05.2012 17:44:03
Sr. Jois Ок!
Озвучу избитую и банальную фразу - главное сам процесс. А если получается, окунувшись в него, им проникнуться, прочуствовать его, а потом поделиться с коллегами своими мыслями, впечатлениями и эмоциями, сдобрив их легким и приятным юмором, что может быть лучше? Ждем-с! :-)

PS
ХЗ как тут смайлы вставляются?...
16.05.2012 17:47:39
Ziama
Не знаю даже, надо у Димы спрашивать. Обычно скобками и знаками препинания пользуюсь, хватает, чтобы выразить ту или иную эмоцию хохот
 -> Запись в блоге 
11.05.2012 18:38:56
Михаил М Очень красиво и качественно всё описано. Как будто сам съездил. Спасибо,Дима.
15.05.2012 10:54:34
artyom Главное жену подсадил!Теперь без рыбы точно не останутся.
15.05.2012 15:17:30
Ziama Теперь бы научить её не бояться живности разной, вообще будет замечательно ) А то сама насаживать только кукурузу наловчилась, дескать она "не мерзкая и не шевелится".
 -> Запись в блоге 
15.05.2012 11:08:50
Михаил М Это точно - моя с озера не уедет пока не наловит..
15.05.2012 08:55:06
fishman Мне понравилось. Автор мужик с хорошим чувством юмора.
15.05.2012 15:16:39
Ziama Спасибо улыбка

 
К началу
к началу