РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ока-Трудовая-Ока

Starnak

Дата записи в блоге: 10.05.2004
Дата добавления записи в блоге: 10.05.2004

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

03.05 Где-то на Оке.

Место не мое, поэтому более точного указания не будет.

Наверное, пора менять "маньячную" подпись под аватаром, иначе приключения настигают там, где их совсем не ждешь улыбка. Вот и теперь, добравшись уже почти до места, угораздило свернуть не совсем туда, куда надо, и прочно посадить Ниву в глину, слегка покрытую травой для маскировки. Хорошо, что в деревнях каждый второй – тракторист улыбка Пока нашел трактор, пока с его помощью выкопался, добрался до места, разложился, к ловле удалось приступить только в 11 часов. Стоило вставать в 3 утра улыбка

Прогноз был неутешительный. Мутная вода и довольно сильное течение, которое я оценил на глаз в 8-10гр плоский. Не угадал ни одной буквы, потому что реально с течением справлялся лишь 12гр поплавок (впритык), а для мертвой остановки оснастки нужен был 15гр. Впрочем, большую часть времени проловил на 10гр плоский с придержками, т.к. на более тяжелый 12гр поплавок были гораздо хуже видны осторожные поклевки. Да и самих поклевок на остановку было гораздо меньше! Как-то не совсем пока понимаю в чем тут дело, но десятка реально работала лучше.

Ловил в основном на короткий штекер, 9м. Основная 0.12, поводок 0.1, крючок №18. Закормился и стал гонять поплавки, подбирать оснастки, потому что поклевок не было. Но вот поплавок резво ныряет под воду и вместо обычного зацепа на крючке трепыхается рыба. Судорожно хватаюсь за подсак, но вместо ожидаемого трехсотграммового подлещика на поверхность воды выходит лаврушка-густера 100гр. Сильное течение и весенняя рыба делают поимку даже такой мелочи весьма приятным и увлекательным занятием. Как бы отучить себя думать "дело пошло" после первой пойманной рыбки, именно после таких мыслей все и заканчивается. Так и на этот раз, ожидаемого продолжения клева не последовало. Прикормки было заготовлено много, и, учитывая течение, кормил не жалея.

В раздумьях, докуда готов ехать за рыбаками Петрович, прошли следующие 4,5 часа. За это время было натурально вымучено несколько густер и глазачей несерьезного размера. Один издевательский ерш. Был также один странный сход, когда какая-то бойкая рыбешка, сильно похожая по рывкам на окуня, просто отгрызла крючок. А может быть, это был мелкий щуренок…

Но вот на очередной проводке не успел я завести оснастку и поплавок тут же пошел под воду, как будто глубины на метр прибыло. Зацеп? На крючке повисает мощная рыба, резина 1.0 растягивается метра на полтора и начинается поединок. Проходит минута, а я все никак не могу поднять хотя бы грузило из воды, не говоря уже о рыбе. Конечно, после упорства мелких густер понятно, что это никакой не монстр, а подлещик среднего размера, но приятно, черт возьми! Проходит еще минута и удается, наконец, подвести рыбу к поверхности воды. Кто сказал, что подлещик как глотнет воздуха, так успокаивается? Снова не угадал ни одной буквы! Упорство рыбы невероятное. А течение ей здорово помогает. Вот, казалось бы, лег на бок, но тут же рывок и еще с минуту его невозможно поднять на поверхность воды! Борется до последнего! Минут через пять, наконец, рыбина позволяет взять себя в подсачек. Подлещик на полкило. Рыба подошла.

Вперемешку на бутерброд из мотыля и опарыша стали попадаться стограммовые глазачи и достойные подлещики. Всего за последующие полтора часа поймал 8 достойных рыбин весом от 250 до 555гр, одна такая же сошла, плюс густероидов с глазачами общим весом 4.400.

Рыба мне знакомая как родная. Одно стадо с той МРской рыбой, что я плющил на фидер, пока ее не отравили. Крупная мощная рыба, средним весом 400гр, практически без слизи по сравнению с тем же подлещиком с канала. Скорее бы она снова подтягивалась в МР. Глазач тоже как будто инкубаторский – по 100гр, именно такого ловили зимой в Чулково. Подкачала только густера, самая крупная всего 130гр.

Увы, светившая долгая дорога домой заставила собираться в самый разгар клева. Подловив последнего крупного подлещика, с сожалением смотался. Из выводов по снасти – найденные после долгих проб в прошлом сезоне крючки работают. Один сход наверняка был обеспечен засечкой не за губу, а за пленку во рту. Потому что надо было видеть, что правильно засеченные подлещи выделывали и никак при этом не сходили. Также очень понравилась белая миловская резина в размотке по 7м.

После этой рыбалки можно сказать, что первые майские не прошли зря улыбка

06.05 Трудовая.

Как обычно, день начался с "приключений". Дернув за ручку открывания капона на пепелаце, не почувствовал обратного усилия. Трос оборвался. Хорошее начало дня.
Сегодня на месте народа было немного, вся "спортивная площадка" пустовала. Т.к. кусты были заняты, сел там же, где и 1-го числа.

Тут-то и началось самое интересное. Прикормку я всегда беру по 10 пакетов, типа оптом, и обычно в машине безумные запасы. В этот раз как-то и не заметил, как они истощились и в одной и в другой занычке, хотя вроде считал и должно было хватить на все праздники хмурый

Результатом этой безалаберности стал полный пролет хмурый Кормить пришлось следующей прикормкой (открываю большой секрет, пишите улыбка

1 пакет синего уника
1 пакет прошлогодней (а может быть позапрошлогодней) прикормки типа "поплавок"
1 пакет какой-то кукурузной требухи, взятой давно уже для эксперимента. Вот я его и провел улыбка
полкило мелкого мотыля
остальное – земля.

Выручила меня только лишь трабуковская вонючка, иначе можно было бы домой собираться сразу.

В общем, на прикормку в моем понимании этого слова это мало походило. Не клеилось, быстро разваливалось и мало работало. Кое-как склеил остатками глины, которой разбиваю мотыля.

Худо-бедно, но к двенадцати, когда поднялся недетский ветер, наловил даже с этой адской смесью чуть меньше 5кг, два самых-самых 690 и 620гр. А там хрен знает, т.к. в садке обнаружилась дырища во втором отсеке (Игорь, ты как в воду глядел!), может быть, кто через нее и утек.

Ловил на 11м.

Кратко расскажу про наблюдения.
- В канал зашла мелкая плотва (поймано более двух десятков)
- Отловлен один подъязок (с виду менее 100гр)
- В канал зашел "стандартный" подлещик 250-300гр
- Подлещика с пиявками гораздо меньше
- Подлещик сопротивляется меньше (???) Вообще как будто сонные были. А, может быть, это контраст после Оки сказывается.
- Слева сидел мужик с очень длинным махом. Ловил довольно неплохо, только мне показалось, что большинство рыбей были плотвиные. По сравнению с 11м штекером как будто вдвое дальше.
- Ни одного схода – прошлый сезон не прошел даром!
- Ерш успокаивается, прикормка с мотылем вполне оправдана.
- Начали плавать жуткие катера.

10.05 Снова Ока.

Условия уже другие. Вода упала примерно на метр. Наверное, это и есть тот самый летний уровень. Судя по береговой линии, спустили ее день-другой назад. Течение тоже как будто якорь привесили - обходился 5.5 и 3.5 плоскими и 4 обычным. Сначала, как водится, был проливной дождь, под которым я в ускоренном темпе разобрался. Через час, только подошла и начала поклевывать нормальная рыба, поднялся совершенно ураганный ветер. Еще через 15 минут пришлось укоротить штекер с 11м до 9м. Еще через 15 минут по моему поплавку начали ходить волны с барашками и про индикацию поклевок можно было забыть. Также были огромные проблемы удержать 9м штекер не то что на месте, а просто удержать его улыбка

Пришлось переезжать в другое место хмурый И все сначала. На новом месте было потише, однако волнишки периодически все же портили жизнь. Рыба, похоже, только и ждала меня. Но какая это была рыба хмурый Сплошные "гурами" всех подлещовых разновидностей хмурый

Итог дня - 4кг рыб аквариумного размера отпущено в родную стихию. 4кг рыбы подлещовых пород от 150 до 350 забрал. Попалось несколько плотвиц.

 
Смотрите также:
30.04.2004 апрель 2004 избранное // Салапин Дмитрий (Starnak)
01.05.2004 Первый выезд на Трудовую // Салапин Дмитрий (Starnak)
16.05.2004 Весна пришла! // Салапин Дмитрий (Starnak)
23.05.2004 Трудовая, обратная сторона // Салапин Дмитрий (Starnak)
Улов 4400.
На позиции.
Как сказал бы Боб Надд, "lovely little fish, in good condition" улыбка Фото печаталось в журнале "Спортивное Рыболовство" за 2004 год.
Улов около 4 кг.
Краем леса.
Просмотров
655
Просмотров
603
Просмотров
589
Просмотров
536
Просмотров
434
Замечательный щит, знакомый, наверное, каждому рыболову, выезжающему на Оку улыбка
Просмотров
545
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу