Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
В Алтайском крае ежегодно проходит Олимпиада среди районов, где идет зачет по разным видам спорта - волейболу, футболу, шахматам и другим. И вот уже третий год как рыболовный спорт (мормышка) включен в один из рейтинговых видов. В зимнем сезоне 2011-2012 это уже 27-я Олимпиада. Наш край очень большой по площади и количеству районов, поэтому соревнования проводятся в несколько этапов - край поделен на три зоны, в каждой из которых соревнуется от 18 до 22 команд, и в финал выходят от каждой зоны по 8 команд.
И вот очередной этап краевой олимпиады, и не смогу спокойно смотреть, как наш район (Немецкий) опять, как в прошлом году, не будет принимать участие. В том году поздно взялись за это дело, в смысле организационную часть, и никто не поехал. Но в этом году я настойчиво терроризировал Президента Федерации рыболовного спорта - Казанцева С.Н., чтобы он рассказал, кому звонить и что делать, чтобы команда все-таки поехала. Ну и моя цель была принять участие за родной район, т.к. прописан у родителей.
Все вопросы решены, информация по водоему и прошлогодним соревнованиям собрана – распечатал себе кучу таблиц, сидел и изучал на предмет выявления сильных противников, размеров уловов. Почитал советы на счет использования мормыша, но один раз уже обжегся на соревнованиях в этом году на нем, поэтому запасся шестью коробкАми насадочного мотыля. Опытным спортсменам это покажется мизерной дозой, но почему-то решил, что мне этого хватит по причине того, что основная ставка была на тактику поиска, а не прикармливания, т.е. главной задачей было «попасть в рыбу», которая на Мостовом стоит пятаками. Для выполнения этой задачи надо было бурить, бурить и бурить.
Итак, переночевали в завьяловской гостинице, утро встретило морозом в -35 и западным ветерком. Дорога до места пролетела быстро, часть участников уже была на льду. Всего зарегистрировалось 14 команд, одна потом снялась со второго тура из-за мороза. На водоеме градусник автомобиля показывал -32. Мне по жеребьевке достается зона В, крайняя. Для старта выбираю дальний от всех край зоны, он практически свободен. Делаю дорогу в 5 лунок через 5 метров, прикармливаю смесью мотыля и мормыша, небольшими порциями. Прикормив первую лунку кормушкой, понял, что глубина тут два метра и больше кормушку не доставал, кормил с руки.
Пока бурил – вертел головой по сторонам, благо зона была небольшая. Почти все закончили бурить на 2-3 лунке и сели ловить. Я решил сделать еще одну дорогу в середине зоны из 3 лунок, пока ее делал, заметил, что один из участников почти в самом углу поймал рыбу, и почти сразу вторую. Незамедлительно сделал от него в 5 метрах лунку на самом краю зоны. Начал проверять дорогу – первые три лунки оказались пустыми, пропускаю две следующих и сразу иду на лунку, которая рядом с удачливым участником.
И почти сразу ловлю небольшого окунька. Самое главное – ушел от ноля! Теперь оставалось закреплять успех, но он как-то не хотел закрепляться. Почти час бурился по зоне без видимых признаков жизни в каком-либо ее месте. Рыбы больше не было ни у кого. Сбегав во все углы, возвращаюсь на лунку, достаю удочку с леской 0.053 и самой мелкой мормышкой, примерно на 3 проводке получаю аккуратную поклевку в виде простого сгибания кивка – аккуратно подсекаю и ощущаю тяжесть рыбы. Пришлось немного с ней повозится, два раза подводил снизу ко льду и оба раза рывком она забирала леску до удочки. Спешить в этой ситуации было недопустимо, леска очень тонкая, а упустить такую рыбу нельзя было ни в коем случае. И вот завел ее в лунку – полдела сделано, аккуратно поднял по лунке и взял пальцами прямо в воде. Есть! Окунь грамм на 120-130 приятно утяжелил сумку.
Сделал еще одну лунку ближе к углу зоны, с нее поймал мелкого окунишку. До финиша оставалось мало времени, наращивая темп, пробежался еще раз по перспективным, на мой взгляд, лункам и вернулся на мою «золотую». Звук пятиминутной ракеты ударил по ушам, но сдаваться еще рано. И тут поклевка – еще один окушок грамм на 15-20 отправляется в сумку. Еще три минуты до финиша – успеваю проверить две соседние лунки, но уж пусто. Как оказалось на взвешивании – этот окушок решил судьбу первого места по зоне – мой улов 177 граммов, второй в зоне 170. Оценка ситуации не подвела – вовремя заметил, где есть рыба, и успел поймать свою долю. Большинство участников не смогли уйти от ноля, в том числе и моя команда – отец и его товарищ по рыбалке Сергей, проявивший большой интерес к рыболовному спорту. В командном зачете мы пока на 4 месте.
На обеде перевязал удочку (оторвал мормышку об нижний край льда, когда слишком начал торопиться на выматывании снасти), отдал по одной удочке своим напарникам с лесками 0.06 и 0.07, благо мой запас в 16 удочек позволяет это сделать. Такое количество удочек объясняется очень просто: основные рабочие диаметры лесок на соревнованиях – 0.053, 0.06, 0.07, 0.08. Каждого диаметра я делаю по два разных типа мормышки - форма «капля» и форма «дробинка» (шарик), уже получается 8 удочек. И плюс для каждой удочки готовлю дублирующую, чтобы во время соревнования не терять драгоценные минуты при перевязывании снасти, а просто достаю вместо оторванной точно такую же и продолжаю ловлю. На перерыве или дома восстанавливаю вышедшую из строя. Конечно, за соревнование всеми удочками не пользуюсь, тут главное иметь «возможность маневра», чтобы без труда подстроиться под условия ловли. Если рыба капризная и мелкая, самые тонкие снасти, если берет жадно и размер покрупнее – то и снасти погрубее, чтобы можно было как можно быстрее доставать из воды рыбу, наращивая темп ловли.
Обед пролетел быстро, приятно пообщались с репортером из газеты, зоны второго тура перенесли вдоль берега. Это вселяло надежду, что рыба будет у всех в зонах, т.к. разбивали от того угла, где мы ловили рыбу. Со старта обхожу зону и решаю начать с дальней от берега стороны. Сделал две лунки вдоль края, потом еще две в середину и пошел бурить по диагонали, выбирая свободные места.
После первого тура принял решение исключить мормыша из прикормки, и во втором кормил только небольшими порциями (щепотками) мотыля. Одна из лунок не понравилась сопернику, он высказал предположение, что я не соблюдаю расстояние в 5 метров. Без спора оставляю добуренную лунку, но проходящего мимо судью все же попросил проверить; замер показал 4,7м и я забыл о той лунке, т.к. участник так и не снимал флага со своей лунки. Но даже благодарен ему за это, т.к. он подтолкнул на бурение лунок в другой части зоны, и как оказалось – более рыбной.
Первая проверка начальных лунок ничего не дала, ухожу опять к самому дальнему краю зоны, и снимаю подряд двух мелких окунишек, подбрасываю мотыля и продолжаю играть. На очередной проводке, которую начал сверху примерно в 60 см ото дна, получаю поклевку и уверенное сопротивление довольно приличной рыбы. Леска стояла 0.06 хорошего качества (Colmic Xilo), что вселяло уверенность в ее крепости, в разумных пределах естественно. Каково же было мое удивление, когда из лунки достал чебака граммов наверное на 150, а то и все 200. Радости не было предела! Конечно, ставку на плотву не делал, но такой бонус в улове очень способствовал продвижению к заветной цели – призовому пьедесталу.
На лунке долго не засиживался, побежал дальше бурить. «Включились» еще две лунки, выдав около 8-10 штук мелких окунишек, и среди них влетел еще один «бонус» - окунь грамм на 150. Все время наблюдая по сторонам и анализируя ситуацию в зоне, пришел к выводу, что ловят все. Это дало толчок к бурению новых лунок и поиску активной рыбы даже за 20 минут до финиша. За это время успел поймать еще три мелких окуня, когда часть народа уже сматывали снасти и обстукивали ледобуры.
Хочу сказать всем, кто читает – надо бороться до конца, до последней секунды, до самого выстрела. Конечно, может не повезти, как одному из участников – он засек рыбу, но прозвучал сигнал «Финиш», и только после этого он вытащил рыбу на лед. Судьи увидели и потребовали отпустить на их глазах. В Правилах есть такой пункт «В зачет идет вся рыба, извлеченная из воды до сигнала финиш». На фидерных соревнованиях тоже был такой случай – Семенов Максим не успел принять рыбу в подсак до сигнала «финиш» (вываживал с дальней дистанции), и тоже при всех отпустил ее мимо садка.
Сколько лунок пробурил в каждом туре – не считал, но на последних уже сил оставалось маловато. Томительное ожидание подведения результатов, и вот объявлено построение. Командный зачет - жаль, мы в него не попали, Сергей во втором туре опять с нулем, отец немного наловил. Далее личный зачет… третьте место… второе место… выступаю в роли фотографа. И тут за первое место называют мою фамилию. Конечно, я этого желал и ожидал, но все равно сомневался, т.к. уловы второго тура в пакетах показались наравне с моим. Приятный приз в виде ледобура ЛР-100Д и грамоты.
Сергей Николаевич представил меня как «одного из ведущих спортсменов Алтайского края», но думаю, пока еще немного не дорос до этого звания, опыта маловато, всего лишь на 3 разряд накопил.
Первое место - Романовский район
Второе место - Благовещенский район
Третье место - Тюменцевский район
В личном зачете:
Наша команда на 5 месте, а это означает выход в финал, который состоится 25 февраля. Будем готовиться, там команды уже посильнее.
Поздравляю победителей!
Спасибо спонсорам за хорошую организацию соревнований, первый раз вижу такие флаги по периметрам зон – очень заметные.
И спасибо судейскому корпусу за качественное и справедливо-строгое судейство! Надеюсь, что уровень мастерства участников олимпиады будет стремительно приближаться к уровню краевых составов команд.
Кресло Korum standart Accessory Chair