Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Дата: 13.11.11 с 9:30 до 18:30
Погода: -6…-2 ºС, ветер порывами до 5 м/с, давление 765 мм, снег, пасмурно.
Место: р. Сылва и заливы, место, называемое Вятские озёра, известное также как «Обкомовские дачи».
Снасть: удочка «шайба», леска 0,1, мормышка «дробинка» 2 мм.
Насадка: манная болтушка, мотыль, опарыш.
В течение недели обрабатывал компаньонов по рыбалке, чтоб съездить на тёплый канал, попробовать зимний фидер. Консерватизм их оказался непрошибаем: «Зимой нужно ловить со льда». Решено было ехать на Вятские озёра – это глубокие заливы Сылвы в зоне подпора. Течение там практически отсутствует, поэтому рано встаёт прочный лёд. К слову ловить по перволедью там уже начали 5-6 ноября. На удочку крупной рыбы наловить там нереально, но окунь и плотва небольшого размера клюют очень неплохо. Мелкий окунь интереса для меня не представляет, поэтому готовился я к ловле плотвы. Прикормку использовал ту же, что и летом при ловле на фидер, состоит она из таких компонентов: комбикорм, сухари, дроблёные крупы и горохово - пшённая каша. Прикормку я готовил для фидера, но т. к. плотва по первому льду к прикормке нетребовательна, решил использовать её. Ароматизировал Фишбейтовской «Ванилью». Для насадки замесил манную болтушку с всё той же ванилью и глицином (спасибо Ольге Исаевой за совет).
На место приехали ещё затемно, без четверти девять, при этом на стоянке возле базы отдыха уже стояло полтора десятка машин и немало рыбаков уже сверлили лёд. Спустившись на лёд, я прошёл в самый дальний конец залива в узкую протоку, соединяющую залив с Сылвой. Там я пробурил 4 лунки в 5-6 м от берега и расстоянием между лунками в 15-20 метров и, закормив с руки, начал их облавливать по очереди. Глубина от 1,5 до 2 м, по прошлым годам знаю, что ближе к берегу заросли растений, а к середине – чистая вода.
Немного о снасти. Лёгкая и компактная удочка – самоделка, леска 0,1, мелкая свинцовая дробинка, немного загнутый вверх кивок так, чтобы под весом мормышки он занимал горизонтальное положение. Проводка – медленное опускание мормышки до дна и такой же медленный подъём её от дна на 30-35 см с остановками. Поклёвка следует на первом же опускании мормышки с насаженной болтушкой, короткая подсечка кистью, и вот уже на леске бьётся первая плотвичка граммов на 50 весом. Далее поклёвки следуют почти на каждой проводке, но размер рыбок оставляет желать лучшего – из десятка только 2-3 приемлемого размера, остальные следуют обратно в лунку. Пробую ловить на мотыля и опарыша – поклёвки редкие и размер рыбок не увеличился, поэтому продолжаю ловить на болтушку. При затихании клёва меняю лунку. Народ вокруг полавливает в основном очень мелкого окуня на блесёнку и мормышку с мотылём.
К часу дня, от души наподсекавшись и поймав десятка три-четыре плотвичек, решаю поменять место и в надежде найти более крупную рыбу перехожу на Сылву. Бурю 3 лунки с мели на глубину поперёк течения. Расстояние между лунками метров 7, перепад глубин от 1,5 до 2,5 м, очень слабое течение. Закармливаю кормушкой, пробую облавливать по очереди. На средней лунке начинают клевать наногустера и наноподлещик, называемые у нас ёмким словом «лавруха».
Не поймав в течение часа ни одной приемлемой рыбки, перехожу к базе отдыха, бурюсь в 7-8 метрах от берега на глубине 2 м, закармливаю с руки и долавливаю остаток дня с этой одной лунки, поджидая товарищей. Соотношение мелочёвки, которую отпускаю к мелочёвке, которую беру примерно такое же, как и в протоке примерно 5:1. Когда начинает темнеть, подходят компаньоны. У двоих «кошкина радость» - по 2-3 кг мелкого окуня, у одного небольшой бонус – пара окуней грамм по 300 и голавлик грамм на 250, пойманные на Сылве.
Мой улов составил 3,100 кг плотвы, взятой для того чтобы попробовать засолить её по новому рецепту для вяления.
Кресло Korum standart Accessory Chair