РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Записки дубинщика

UnSUB

Дата записи в блоге: 15.08.2011
Дата добавления записи в блоге: 15.08.2011

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Медленно тянулась рабочая неделя, но вот наконец-то долгожданная пятница, совпавшая с днем рождения жены друга - такого же помешанного на рыбалке как и я. Решего было ехать в ночь, с палатками, костерком, шашлыком. 

Не задалось с самого утра - беготня на работе, неожиданная поездка в город, куча нежданных дел и вопросов. Хорошо у друга выпал выходной, насмотревшись роликов, он усердно варил дома салапинскую кашу, пока я наматывал километры. 

В девятом часу наконец то попадаем на место, обустраиваем женам лагерь, открываем по бутылочке пива и, облегченно вздохнув, начинаем готовиться к рыбалке.  Для начала было решено напылить лещовым фишбайтом + 3XL Лещ. 

Разбираю первую дубинку, вешаю груз, и прокрутив в голове лоцию места и заплывы с эхолотом швыряю за дальнюю кромку. Забросов с пяти удается заклипсоваться, закидываю троечку кормушек, и понимаю что стемнело окончательно. 

Вторую палку сразу решил поставить на ближний свал, достаточно быстро удается это сделать, друг к тому времени тоже заканчивает пляски по берегу. 

Поклевок нет. Периодически перезакидываемся. Отчетливо слышу разговоры коллег на соседнем берегу и левее нас, понимаю, что клева нет ни у кого. 

Пиво допито, жены мирно спят в палатке. На часах четвертый час. Монотонно горят светляки, над рекой висит полная луна, тишина стоит мёртвая. Поклевок ни одной. Изредка по сторонам слышим бульки кормушек, да недвусмысленные фразы соседей, ясно дающие понять, что у них ситуация не лучше нашей. Периодически натягивается леска, кончик сгибает и на берегу оказывается очередная порция плавающей травы. Заметно холодает, натянуты теплые свитера, реку начинает затягивать огрызками тумана. Перепробованы все наживки, червь, опарыш, перловка, кукуруза - ситуация не меняется.

Рассвело достаточно быстро. Подмерзшие, после ночного ОП, прыгаем по берегу, чтобы хоть как-то отогнать холод и сон.  Замешиваем остатки фишбайта с салапинской кашей и после непродолжительного перекура решаем менять тактику. Дружище выкидывает обе снасти за дальнюю кромку, я же решаю пробить ямку слева от себя. Дует слабый-слабый южный ветерок, но ямку по ряби визуально уже можно разглядеть. Расклипсовываюсь и со второго заброса кладу прямо в ямку. 

Минуты через три следует короткий подергунчик, переходящий в серию ударов - и из воды достаю неплохую плотвичку. Второй заброс - опять плотва. Ну хоть садок намочил. Дружок тоже успевает вытащить небольшую плотвичку. А жизнь то налаживается! Вторая палка молчит. Расклипсовываю и выкидываю её за дальнюю кромку. 

Минут через 20 достаю с ямки подлещика, грамм на 300. в надежде на что то более крупное забиваю в кормуху кукурузу. Минут через 10 кончик натягивается и начинает поматывать вперед-назад. Трава - решаю я. Чертыхаюсь и медленно тащу в берегу. Но метрах в пяти от берега леску резко начинает уводить в сторону, и вместо ожидаемой травы вижу в воде блеснувший бок.

 Подсак один на двоих, лежит посередине. Распускаю фрикцион, друг в пару прыжков подлетает ко мне с подсачеком и потихоньку опускает его в воду. С третьей попытки завожу рыбу, и вот лещик на берегу. Явно больше килограмма, уже наливается желтизной и недовольно чмокает губами. 

Следующие часы ничего существенного  не принесли. Продолжаю методично закармливать ямку кашей с кукурузой, в ответ раз в  15-30 минут следует поклевка некрупной плотвы или небольшого подлещика. У дружка дела идут веселее, на две палки методично вытаскивает таких же, как он зовет "кутяпликов". 

Дело к полудню, проснулись жёны, сварен кофе. На берегу появляются всё новые рыбаки, замечаю пару лодок, но дела у всех явно не ахти. 

Часам к 2 дня сижу в кресле, сытый, разморенный на солнышке. Тянет в сон. Кончик палки, стоящей на ямке, вздрагивает, и слегка сгибается. Секунд 15 тишины, вздрагивает, отходит назад и снова сгибается. С подозрением гляжу на все эти движения, поймав очередной подергунчик делаю короткую подсечку. И чувствую приятную тяжесть. В голове всплывает просмотренный на неделе "уловистый фидер" и фраза Дмитрия - "события не форсируем". Слышу иронический голос товарища - "мож подсак принести?" Лещик вываливается на поверхность блинчиком, и резко дергает в сторону травы.   Улыбка на лице друга сменяется удивлением. Уже отработанными движениями вытаскиваем лещика на берег. 

Часа в три начинаем собираться, закончилась и наживка, и прикорм. Поднимается небольшой северный ветер, клев умирает окончательно. Лишь один раз на падении хватает неплохая чехонь. 

Итог рыбалки: два лещика - один 1200 гр, второй 1400гр , и с десяток кутяпликов. У друга садок под 4 кг забит ладошечной плотвой и подлещиком.

Уже вечером, разобрав скарб и поставив машину в гараж, присаживаемся перекурить на лавочке у дома. Гудят ноги,  хочется спать, но готов хоть сейчас опять  взять снасти и выдвинуться на берег. Списывать ли ночной ОП на полнолуние или на неправильную стратегию? Правильно ли определили кромку? два лещика - случайность или закономерность? Вопросов пока больше чем ответов. Ясно одно - надо нормальный фидер. И ясно что затянула рыбалка по самые уши - с нетерпением ждем  следующих выходных и новых ощущений.

Теги: донка  р. Ока  лещ
 
Смотрите также:
14.08.2011 Карась.Фидер.Август. // Саня (kisha1)
14.08.2011 Неуловимый сазан // Графчиков Александр (Algraf)
15.08.2011 Последняя тренировка перед Кубок "BALZER". 14.08.11 // Кузьмин Алексей (Alex0799)
15.08.2011 Очередной ОП по хищнику // Лаас Андрей (Stalker13)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу