РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

озерна

Little Jukka

Дата записи в блоге: 03.02.2011
Дата добавления записи в блоге: 03.02.2011

Итак, после почти месячного перерыва, снова на рыбалке. Дожидаться выходного не было ни малейшего желания, да и прогноз на сб-вс не радовал. Правда, и сегодня погода была не фонтан - снег и метель - но, по крайней мере, тепло. Лунки не замерзали. Уже на съезде к берегу понял, что с шоссе лучше не съезжать - какой-то страдалец на форд-фокусе уже отчаянно буксовал в поле (забегая вперед, скажу, что на недоприводе можно было пробраться, если не делать глупостей, но все же безопаснее пройти по тропинке лишних 400 метров). Итак, выгрузились, переодеваемся... Подкатывает весь из себя какой-то крендель на Паджере и с подколочкой, типа: "А чего это вы дальше не едете?" Чего, чего - а как застрявшего объехать? "А, фигня! Ща я вам покажу, что такое Жып!" И ломанулся через поле по целине...Через 50 метров сел по самые помидоры! Довы....пендривался.

Пришли на место - я его ещё неделю назад приметил. Народу - никого! До ьлижайшего рыболова метров 500, а до скопления из 8-10 коллег - почти км. Воду сбросили, примерно на метр. Но повлиять на рыбу это не должно. Насверлил 2 ряда лунок, один ряд прикормил мелким мотылём кормушкой, второй - смесью черного сенсаса с панировкой сверху. Пару слов о рельефе: плавный свал до 2 метров, чуть круче - до 3.5, затем ступенька с 3.5 до 4 и далее - плавно до 6 и совсем плавно до 6.5. Основной запас лунок - от 4 до 5.5. Начал с 6-метровой, прикормленной мотылём, мормышка - капелька 2.5-3 мм, насадка - пучок мелкого мотыля, леска - 0.08. Пробежался от 6 до 4 метров по мотыльным лункам - тишина. Перешёл на панировочный ряд, двигаюсь с мели на глубину. В первой лунке на 4 метрах - плотвичка грамм на 40 и ещё одна поклёвка, во второй на 4.5 метрах - окунёк такого же размера и плотвичка с палец, в третьей на 5 метрах - поклёвка. Все поклёвки в 20 см от дна и очень аккуратные. Так...Достаю другую снасть - мормышка чуть крупнее, а ниже - крючок. Сажусь на 5.5 метрах - и понеслось! Опускаешь на дно, слегка приподнимаешь снасть, так чтобы крючок касался дна - и поклёвка. Рыба брала чуть ли не в заглот, ровная плотва - 70-80 грамм. Но при этом все поклёвки только на неподвижную снасть, и только на крючок. На мормышке даже мотыля не объедало. Решил проэкспериментировать - запустил снасть с грузилом и крючком. И ждал поклёвки минут5! Похоже, рыбу привлекает мормышка, а предпочитает она мотыля в чистом виде, без металлического довеска. 

Поймав с десяток, заскучал. Очень предсказуемо всё, нет интриги. Решил развлечься паровозом из чертей. Пробежался с ним по панировочному ряду, поимел по паре злых поклёвок в каждой лунке и по 1 -2 плотвы, севшей на верхнего чёртика сразу на все крючки.

Ну, с плотвой всё ясно, надо проясниться с окунем. Мотыльный ряд по-прежнему молчал, и я сместился на мель. На 2-3 метрах окунь как из пулемёта, но размер...максимум грамм 40, а в основном - 20-30 грамм. Такое можно ловить только от полного безклёвья, и я опять вернулся к плотве. Но чтобы было веселее - решил заставить клевать её на мормышку. В общем-то, удалось. Чем мельче мормышка - тем лучше. Плюс постоянный докорм питательной смесью сверху. Схема клёва - стандартная плотвиная для середины зимы: 1-2 самых жадных хватают с налёту, потом 1-2 - после долгих уговоров, и потом пара штук на стояк. А потом надо менять лунку и возвращаться не ранее, чем через 15-20 минут. Изредка плотва перемежалась упитанными окунями грамм по 80-100. Таких бы побольше, но увы - всего 4 штуки. Ещё в прилове затесалась густёрка с ладонь и 3 подлещика грамм по 120. И был обрыв. Но, по ощущениям, рыба была забагрена - потому что казалось, что там кирпич висит. Ну, пусть покрасуется пирсингом.

Ещё один эксперимент - закормил мотыльную лунку на 5 метрах вегетарианской смесью. И минут через 20 она заработала! Объяснение этому у меня одно: рыба стояла вполводы или вообще метрах в 2 подо льдом, и опускалась на дно за прикормкой - я её делал такой, чтобы получался медленно оседающий столб мути. А когда закончилась прикормка - через 30-40 минут кончился и клёв. Но жадность - мать всех пороков, итак поймал больше 50 штук, а судя по объёму - где-то около 4 кг(5-литровое ведёрко из-под краски). Компенсация за все предыдущие полу-пролёты.

Блиц опрос коллег на парковке показал, что плотва клевала по всему участку водоёма в пределах видимости.

 
Смотрите также:
31.01.2011 Всё будет хорошо... // Ковалев Александр (слепой)
03.02.2011 Три сезона с фидером. // Василий (Василий)
04.02.2011 Рыбалка на Куршском заливе // ЩукарЪ (ЩукарЪ)
05.02.2011 ОП во всей красе // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу