РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Shimano Nexave 4000 RC
3750р.
Продам
Катушка Shimano Nexave 4000 RC Неизвестно
LUCKY FFW718
2500р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У

Общие принципы построения прикормочных смесей по открытой воде

Starnak

Дата записи в блоге: 25.05.2019
Дата добавления записи в блоге: 28.05.2019

 

Всем привет! Возвращаемся к прикормочному сериалу без начала и конца улыбка. В этом видео я хочу сделать невозможное и попытаться систематизировать в максимально общих чертах построение прикормочных смесей на белую рыбу по всему сезону открытой воды.

Все знают, что ассортимент прикормок в современном мире огромен. Это обусловлено большей частью огромным количеством разнообразных условий ловли, это и разная рыба и разные водоемы, разное время года, в которое происходит рыбалка и т.д.

Тем не менее, существуют некоторые общие моменты, которые я сейчас и хочу осветить. Замечу, что все изложенное базируется на моем (и не только моем) многолетнем опыте ловли, тем не менее, в ваших конкретных условиях могут быть корректировки, тем более сильные, чем дальше вы ловите от Московской области улыбка Особенно сильно влияет расстояние на юг и север улыбка

Так, например, мне удавалось прекрасно ловить в конце октября на Нижней Волге, используя в качестве прикормки горсть сваренной перловки на 15 шаров прибрежной глины, слегка политые ароматизатором. Рыба стояла часами и исправно клевала ровно до тех пор, пока мне не надоедало ее ловить. Попробуйте половить по такому же рецепту поздней осенью в Московской области, будете сильно удивлены.

Вернемся к теме видео. Поскольку рыба – существо пойкилотермное, то есть температура тела у них равна температуре окружающей среды, их активность напрямую зависит от температуры воды. В том числе и пищевая активность. Соответственно, один из ключевых факторов, если не важнейший, это температура воды, в которой происходит ловля. Поэтому рассматривать составление прикормочных смесей мы будем по сезонности.

Ранняя весна

Ранней весной, по самой холодной воде, мы берем для ловли прикормку: наиболее активную, темную, мелкофракционную. В холодной воде рыбе не так важен корм, как его механика. Темный цвет, близкий к цвету дна, не настораживает рыбу, которая в холодной и прозрачной воде, при низкой пищевой активности, очевидно более осторожная. Подавляющее большинство таких прикормок – плотвиные, но есть и лещовые для холодной воды, именно они нам и подойдут. Особенно хочу отметить, что не важно, кого мы ловим, хоть карпа, прикормка нужна именно такая, даже если на ней при этом написано «Плотва».

Что касается ароматизации, чаще всего в холодной воде применяются мясо-рыбные аромы, такие как Палтусовое масло, Конопля в Рыбе, Красная Икра, Печень, Мотыль, Червь и т.д..

Крайне важно в это время года иметь в прикормке живой компонент в виде мелкого мотыля. Иногда без него рыбалка будет провальной, несмотря ни на какие ухищрения.

Весна

Сдвигаемся дальше по сезону, вода немного прогрелась, но еще не дошла до условной границы в 12-14 градусов. При ловле плотвы можем ничего не менять. При ловле леща, карася можем делать миксы, добавляя лещовые или карасевые смеси в плотвиные в соотношении 1:1. В хороших условиях можно брать уже и светлую лещовую смесь, и мешать ее с темной плотвиной. Кроме цвета, можем немного поднять размер фракции, как раз в миксах это получится само собой. Можем также добавить сухариков (пастончино) без фанатизма, небольшой горсточкой.

По ароматике, в дополнение к тому, чем мы пользуемся по ледяной воде, в ход идут различные специи. Это в первую очередь «три К»: Конопля, Корица, Кориандр, также может сработать и Анис и Чеснок.

Добавка мелкого мотыля также очень важна, в некоторых случаях можно добавлять и опарыша, без фанатизма, небольшими порциями.

Лето

Но вот вода прогрелась уже как следует, ее температура стала более 14 градусов, и наступило лето, по крайней мере, в нашем делении сезонов. Самая благодатная пора, когда можно ставить огромное количество экспериментов на рыбалке, в т.ч. и с прикормкой.

Весь ассортимент прикормок и ароматизаторов в нашем распоряжении, включите фантазию. По рекомендациям, берем целевые смеси, с фракцией уже не стесняемся (особенно, если нацеливаемся на крупную добычу), сухарики можем добавлять также без стеснения. При ловле мордатой братии смело используем добавки очень крупной фракции, это всевозможные зерновые, как самодельные, так и покупные, каши, кукуруза, горох, пеллетс.

По цвету – используем в основном светлые смеси, исключением может являться только ловля плотвы, причем мелкой. По ароматике, это вся сладкая и фруктово-ягодная группа, выбирай на вкус, подбираем то, что лучше работает именно на вашем водоеме в данное время.

Что касается живой составляющей, мелкий мотыль уже используется только в сложных условиях, на сильно запрессованных водоемах. Добавка опарыша в корм становится нормальным явлением, особенно, при ловле внушительных экземпляров. Кому не лень, может использовать прекрасную добавку в виде рубленого червя.

Осень

День становится короче, ночь длиннее, а вода начинает остывать. Приходит время начать действовать в обратном порядке, но с некоторыми модификациями. Опыт показывает, что весной ситуация лучше, чем осенью. День длиннее, солнце светит ярче. К тому же, весной дело идет на улучшение, тогда как осенью – на ухудшение. Весной, для примера, намешав на плотву светлый корм и залив его клубникой, шансов пролететь меньше, чем осенью.

Итак, вода преодолела магический порог в 12-14 градусов и остывает дальше. Снова начинаем добавлять к светлой прикормке темную и мелкофракционную, уменьшаем или полностью убираем из прикормки крупную фракцию. По ароме возвращаемся к специям. По живому компоненту начинаем радикально уменьшать червя с опарышем и вводить в прикормку мелкого мотыля.

Поздняя осень

Предзимний период – самый сложный в рыбалке. Рыба сбивается в стаи на зимовку, становится вялой, пассивной и к тому же осторожной в прозрачной воде. Никакие ошибки в ловле уже не прощаются так легко, как летом и даже весной. Некоторые из них, совсем мелкие на первый взгляд, в состоянии оставить вас вовсе без улова.

По прикормке я рекомендую только мелкофракционные активные темные смеси, желательно попадать в цвет дна, при необходимости, можно пользоваться краской. По ароматике все то же самое, что и ранней весной – мясо-рыбная группа рулит. Зачастую можно обойтись вообще без дополнительной ароматизации, хватает того, что есть в прикормке. Мелкий мотыль становится практически обязательным ингредиентом. Даже ранней весной он не так важен, как сейчас. Всю остальную живность из прикормки убираем.

Именно поздней осенью рыба чаще всего интересуется прикормкой, но не ест ее или, по крайней мере, не жрет ее в количестве как весной или летом. Поэтому очень важно не только правильно составить прикормочную смесь, но и грамотно ее подавать, удерживая интерес рыбы к прикормленной точке.

Очень важное замечание

Теперь самое важное. Все вышесказанное не является догмой, а представляет собой некие направляющие соображения, которыми я, например, в целом руководствуюсь при выборе прикормки на очередную рыбалку. Повторюсь, фактор региональности очень сильно влияет, равно как и сила прессинга на рыбу на конкретном водоеме. Пробуйте, экспериментируйте, и подбирайте свои составы к своей рыбе и своим водоемам. Это же интересно и составляет немалую часть удовольствия, получаемого от рыбалки.

Пока на этом все, временно с вами прощаюсь, но прикормочный сериал далек от завершения, до встречи на экранах!

https://www.youtube.com/watch?v=DVosov-PKd0

 
Смотрите также:
18.05.2019 Отчёт о рыбалке в Кудиново от 16 мая 2019 // Романов Алексей (Алекром)
20.05.2019 Водоохранная зона, водный кодекс, запрет подъезда к воде // Салапин Дмитрий (Starnak)
30.05.2019 Первый лещ в сезоне! // Салапин Дмитрий (Starnak)
04.06.2019 Икряники (икряные оладушки) - котлетки из икры карася // Салапина Наталья (Смородинка)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу