РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Размышления на тему федеральных законов о рыболовстве и о правилах рыболовства

Арчилыч

Дата записи в блоге: 23.03.2019
Дата добавления записи в блоге: 23.03.2019

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Игорь  Плиев (aka Арчилыч)

 

Размышления на тему федеральных законов о рыболовстве

и правилах рыболовства

 

 

Скоро наступит период открытой воды,  и количество рыбаков на наших водоемах вырастет в разы по сравнению с зимним периодом. К этому времени надо подготовить не только снасти, но и уточнить свои знания о правилах рыболовства, которые значительно изменились в последнее время. Масса информации на эту тему, зачастую противоречивой, появившаяся в интернете, только запутывают ситуацию. Идет ссылка, например, на Федеральные законы о рыболовстве с недавними изменениями, подписанные Президентом Российской Федерации, и некоторым кажется, что стоит их прочитать и можно смело выезжать на рыбалку, захватив с собой распечатку законов (на всякий случай).  Попробуем, не торопясь, разобраться! Речь пойдет, в первую очередь, о Московской области, где мне приходится рыбачить.

Существует  Федеральный закон от 20.12.2004 г. №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (редакция  от 06.03.2019 г.). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50799 Можно сказать, что он главенствующий среди прочих Федеральных законов о рыбалке. Но при внимательном его изучении понимаешь, что  в нем нет никакой конкретики, необходимой рыболову при ловле рыбы. И это объяснимо - не будет глава государства доходить до вопроса о том, можно ли ловить рыбу, например,  около деревни Драчево и какую, и сколько! Это должно быть  сделано в подзаконных актах - актах органов исполнительной власти, издаваемых в исполнении закона, которые базируются на его юридической силе и не могут ему противоречить. В качестве подзаконных актов могут быть, например, приказы министерств, что, собственно, и произошло в нашем случае.

В ФЗ  от 20.12.2004 г. №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в статье 43.1. Правила рыболовства,  говорится:

1. Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

2. Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

К федеральным органам исполнительной власти относятся министерства, а также федеральные службы и агентства. Федеральное агентство по рыболовству http://www.fish.gov.ru в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 г. № 666 (красивое число), находится в ведении Минсельхоза РФ.

 

 

Поэтому и появился Приказ Минсельхоза  от 18 ноября 2014 года N 453 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (с изменениями от 6 ноября 2018 года).

http://docs.cntd.ru/document/420236864

То есть, именно Минсельхоз должен был подготовить подзаконный акт в виде приказа, где должны были быть прописаны  Правила рыболовства в указанном рыбохозяйственном бассейне, сославшись, при этом,  на часть 2 статьи 43.1 Федерального закона  от 20.12.2004 г. №166 (смотри выше), что и было сделано.

 Приказ начал действовать с 01 января 2019 г. В Приложении к этому приказу расписаны нерестовые участки по областям и районам, перечень зимовальных ям, запретные орудия лова, запретные способы лова, запретные для добычи водных биоресурсов места (в течение всего года), сроки запретов на рыбалку,  минимальный размер рыб, которых можно ловить, список рыб, запрещенных к вылову, суточная норма вылова и др. Это все пункты, которыми  должен руководствоваться рыболов при ловле рыбы и сотрудники рыбоохраны во время своих  рейдов.

Несмотря на то, что даты последних изменений в Приказе Минсельхоза «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями от 6 ноября 2018 года) и ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (редакция от  6 марта 2019 года) различаются, в Приказе Минсельхоза есть ссылка уже на ФЗ «О рыболовстве …»  в редакции от   6 марта 2019 года. Так организован этот документ.

Вопрос о штрафах и наказаниях за незаконный лов рыбы оказался самым непростым. Я не смог найти официального документа от федеральных органов исполнительной власти, где были бы прописаны все штрафы и наказания за незаконную рыбалку.

Дело в том, что они разбросаны по различным документам -  Уголовный кодекс РФ (статья 256), несколько статей из Кодекса об административных правонарушениях, Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. N 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». http://ivo.garant.ru/#/document/72099272/paragraph/1:6

Особенно впечатляет штраф по статье 256 УК РФ - Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.

«Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей …»  Согласно комментариев к этой статье,  «субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет». Не думаю, что ловля на фидер или поплавочную удочку в местах нереста приведут к такому штрафу! Скорее всего,  речь идет о запретных орудиях и способах лова, например, сети, электроудочки, взрывчатые вещества, и больших количествах пойманной рыбы. Но это мое личное мнение!

Попытку свести воедино штрафы  и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году можно найти на сайте https://pravo812.ru/useful/525-shtrafy-i-nakazaniya-za-nezakonnuyu-rybalku-v-2017-godu-kak-porybachit-po-zakonu.html

 Хотя по представленным материалам у меня тоже есть вопросы, несмотря на то, что их готовили правоведы, в частности, по сумме штрафа за незаконно выловленного леща - 25 руб. В выше представленном Постановлении Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. N 1321 речь идет о 500 рублях за незаконно выловленного леща. По оценкам специалистов, суммы штрафов по сравнению с предыдущими годами,  в среднем выросли в 10 раз.

То есть с 01 января 2019 г. все рыболовы начали отсчет своих успехов и неудач по - новому. К неудачам можно отнести и штрафы в крупном размере. И, как говорится, если нарушитель до сих пор на свободе, то это не его заслуга, а упущение компетентных органов.

В ФЗ от 20.12.2004 г. №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»  имеется также ссылка и на ФЗ от 25.12.2018 г. № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314261 в части статьи 19, где говорится о дате вступления в действие ФЗ № 475 (с 1 января 2020 г.),  за исключением пункта 8 статьи 16 в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков (с 1 января 2019 г.). Многим показалось, что у нас почти целый год впереди, когда мы станем ловить по новым Правилам, но это ошибка. С 1 января 2020 г. начнут действовать только те положения,  которые в ФЗ № 475 прописаны.

В  указанном ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», кроме уточнения отдельных положений о рыболовных сетях, спортивных соревнованиях, рыбопромысловых участках и др.,  нет никакой конкретики, связанной  с размером  рыбы, нормой вылова, нерестовых участках, зимовальных ямах и т.д. Рыболову, за редким исключением, знание этого ФЗ ничего не дает.

Так что, подробно изучайте Приложение к Приказу Минсельхоза от 18 ноября 2014 года N 453 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (с изменениями от 6 ноября 2018 года) - и будет вам счастье!

Для информации. На сайте Федерального агентства по рыболовству http://www.fish.gov.ru можно войти в раздел «Любительское и спортивное рыболовство» (в колонке слева) и выйти на Правила рыболовства. У нас Волжско - Каспийский рыбохозяйственный бассейн, а всего таких бассейнов в России 8 (восемь) и для каждого  рыбохозяйственного бассейна Минсельхозом разработаны свои Правила. Некоторым товарищам с сайта, которые собрались выехать на рыбалку на север или  другие регионы нашей обширной  страны, рекомендую изучить Правила рыболовства в соответствующих рыбохозяйственных бассейнах. И если на вас выйдут местные рыбинспектора, то кроме душевного разговора у них ничего не получится!

Существуют еще территориальные управления Росрыболовства, они также на этом сайте прописаны. Московская область входит в Московско - Окское территориальное управление. Какие - то вопросы местного характера, касающиеся рыбной ловли, удобнее решать на уровне территориальных управлений.

Так что, дорогие товарищи рыболовы, нам не привыкать жить в эпоху перемен! Остается пожелать  друг другу успехов в ловле по открытой воде в 2019 году и в последующие годы!

Теги: закон
 
Смотрите также:
13.03.2019 Сумки, ведра, гермомешки от МИТЕК на выставке "Охота и Рыболовство на Руси" 2019 // Салапин Дмитрий (Starnak)
19.03.2019 Вкусно о главном. Готовим морского окуня с овощами! // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
01.04.2019 Поведение поводка при фидерных забросах в стоячей воде // Плиев Игорь (Арчилыч)
02.04.2019 Цвет прикормки // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
31.03.2019 07:56:22
OberstOliver Арчилыч, я так же скрупулезно полазил по НПА в отношении рыбалки в Мурманской области. К моему сожалению и разочарованию группы просто так оторваться по красной рыбе не очень то и получится. Та рыба, за которой стоит туда ехать - семга - при любом раскладе только по путевкам. При чем не очень гуманным. Краб Дальневосточный вообще у нас в России под запретом - видите ли его там разводят в естественных условиях. А он, этот краб, из-за отсутствия естественных врагов, уже сожрал всю доступную ему пищу и начал распространятся на Запад. Всласти той же Норвеги бьют тревогу. Там, в Норвегии, за каждую выловленную самку полагается вознаграждение. Кажется 15 евро. А у нас штраф 300 тыров.
Из доступных для рыбалки красных рыб остается только кумжа и речная форель (что в принципе одно и то же). Ну и есть некоторые речки, куда заходит помирать Горбуша. Но там народу больше чем на Садоводе.
Еще конечно будем углубленно изучать что там и как, но в целом лично я на счет семги уже остыл.
Читаем, пытаемся понять, впитываем! крутой
31.03.2019 10:04:44
Арчилыч Олег! При поездке в Мурманскую область ты на какое проживание ориентируешься? Автомобиль, палатка, костер, туалет на природе? Частный сектор? Привязка к рыболовным базам?
31.03.2019 14:35:54
OberstOliver Трое суток автономно на реке - это что касается рыбалки. Река или Печенга или Титовка. А на Умбе будем в отеле жить и один день для рыбалки.
31.03.2019 19:19:57
Арчилыч Хотя - бы одно ружье на коллектив берете?
31.03.2019 20:02:38
OberstOliver Не. Только боевое оружие!

 
К началу
к началу