Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Каждый год в середине октября мы закрываем грибной сезон. Только в "нормальные" годы мы едем за чернушками и, возможно, опятами. Посолить да помариновать. В этом году выясняется, что слой чернушек прошел чуть ли не месяц назад, а сейчас грибы редкие. Но вот приходят вести, что уже неделю как за Переславлем-Залесским собирают маслята. Мы с Сергеем собираемся, по дороге забираем Алексея в качестве Сусанина и погнали
Приехали в молодые сосновые посадки. Вышли из машины и... грибов не просто слой, их просто ВАЛОМ. Дальше, правда, все очень печально, например, две молодые сосны чуть выше меня, вокруг них 50 (_пятьдесят_) маслят. Но ни одного не берешь - либо переростки, либо в хлам червивые. И такое издевательство над нервами во всех этих молодых посадках. С трудом закрываем дно корзины и перемещаемся дальше.
Заезжаем в посадки среднего возраста, становится чуть лучше. Масленок попадается редко и чаще всего единичный, но процент отходов снизился до примерно 30%. Можно жить, но от гриба к грибу ходишь, ноги сотрешь. А он один, да еще непонятно, заберешь его или нет.
В лесу грибов больше, чем деревьев, местами наступить некуда, чтобы не на гриб. Растут рядовки, некоторые из которых до страсти похожи на маслят. При наличии солнца их отличить от маслят можно только одним способом - пнув их так, чтобы были видны пластинки Что за рядовки, не знаю, окрестили их SM-овками и ругались на них по чем свет стоит целый день, сколько раз уже тянешься, хвать, а это "пластинчатый масленок" , то есть рядовка, которая почему-то растет одна. Закрываем примерно по трети корзинки и двигаем дальше.
Останавливаемся еще в одних посадках, тут взрослые деревья, в надежде на более чистый гриб. Заходим... Маслят практически нет, единичные. Но, пройдя пару сотен метров, напарываемся на первых моховиков. И тут нам "карта поперла". Буквально несколько дней назад вышел слой моховиков. Растут не то чтобы кучно, семейками. Между семейками также приходится побегать. Но качество - 98%. Червей почти нет, каждый гриб - в котомку. К тому же они имеют вполне себе четкие различия с разномастными рядовками, которых в лесу просто море.
За пару часов кто добил корзину, а кто почти еще одну собрал Так что, кому надоело чупа-чупсить по белым, еще есть шанс оторваться на грибах "второй очереди" Маслят при всех сложностях на три баночки хватило, не опят замариновать, так хоть маслят. Закрыт ли сезон? Сегодня +18, еще неделю, а то и две тепла обещают. Так что еще поглядим!
Кресло Korum standart Accessory Chair