Большинство известных мне крупных судоходных каналов находятся в Европейской части России и входят в Волжско-Балтийскую систему. Все они характеризуются переменным направлением и силой течения и постоянно меняющимся уровнем воды из-за работы шлюзов. Как и всякого искусственного сооружения, рельеф дна в них довольно однообразный, а условия ловли в них одинаковы на участках, имеющих значительную протяженность.
В этой статье я рассматриваю некоторые аспекты ловли в таких каналах на примере канал им. Москвы, который лучше всего знаю.
Весна, лето и осень - это три времени года, когда я регулярно выезжаю на рыбалку по открытой воде на канал. Если бы он не замерзал – ездил бы и зимой. Рыбалка начинается в конце апреля и заканчивается в октябре.
Необходимо помнить, что по Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в период нерестового запрета с 10 апреля по 10 июня в пределах Москвы и Московской области и с 5 мая по 15 июня в пределах Тверской области, ловля на канале донными снастями запрещена. Не стоит нарываться на неприятности с рыбоохраной, нарушая запрет.
Наиболее интересными местами для ловли являются участки, непосредственно прилегающие к водохранилищам и ограниченные ближайшими шлюзами. Участки, находящиеся между шлюзами являются значительно более бедными по рыбе и рассматриваться не будут, так как интереса не представляют.
Вдоль всего канала идёт Дмитровское шоссе (А104) и Савёловское направление железной дороги, поэтому пытливый рыболов может найти для себя множество мест, где он найдёт своё эльдорадо. Я же расскажу про два места, где мне больше всего нравится рыбачить. Это участок между двумя водохранилищами, называемый рыболовами «труба» в районе ст. Трудовая, и участок, где канал выходит из Иваньковского водохранилища в районе ст. Большая Волга. Первый находится довольно близко к Москве, легко доступен для моторизованных рыболовов и позволяет ловить самую разнообразную рыбу. Самый крупный мой трофей, пойманный там – лещ чуть не дотянувший до двух кг. Огромным недостатком этого участка является очень высокая конкуренция рыболовов, приезжающих туда и в выходные и в будние дни. Бывает, что берег выглядит как зона рыболовных соревнований, когда рыболовы сидят через каждые десять метров. К тому же крайне низкая культура некоторых ловящих там «существ» превратила берег водоёма в громадную мусорку… Второй участок находится значительно дальше, менее доступен в силу своей относительной удалённости и существенно меньше загажен отходами человеческой жизнедеятельности. Рыба там ловится обычно помельче, но, как правило, чаще.
Первым делом, приехав на место, я замешиваю прикормку. Она должна успеть набухнуть, прежде чем я начну ловлю.
В условиях, когда ловить приходится с другими рыболовами сидя «плечом к плечу» готовлю «спортивную» прикормку. Состав не самый сложный и состоит из ингредиентов, производимых фирмой Sensas: 2кг Bremes, 1кг Canal Original, 0,5кг Super PastoncinoBicolor, всё замешано на 150мл AromixBremes и 40мл AttractixBremes, растворённых в воде для замеса. Для получения нужной консистенции прикормку следует увлажнять несколько раз. Для проверки консистенции бросаю комочек получившейся прикормки в воду около берега. Комок должен полностью распасться примерно за минуту. Получается великолепная прикормка, которую не стыдно использовать даже на соревнованиях.
В условиях слабой конкуренции со стороны других рыболовов можно использовать существенно более дешевый вариант «любительской» прикормки. Дома надо сварить полтора стакана пшёнки и половину стакана перловки таким образом, чтобы она получилась не слишком клейкой. Я делаю так: крупу засыпаю в двухлитровую кастрюлю, заливаю её водой так, чтобы вода покрывала крупу на 2см и ставлю на огонь, закрыв плотно крышкой, и время от времени помешиваю варево, пока не закипит. После закипания в воду высыпаю пакетик или два ванильного сахара и наливаю три-четыре столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, непрерывно помешивая; убавляю огонь до минимума, пока ещё заметно лёгкое бурление, и опять же регулярно помешивая, варю крупу до тех пор, пока каша не вберёт в себя всю воду; затем варево медленно охлаждается до комнатной температуры, и выкладывается из кастрюли в контейнер без промывки водой. Самое главное – не забыть взять контейнер с собой на рыбалку! На водоёме надо получившуюся массу разбить сухой прикормкой, например «зелёным уникормом» в количестве 2кг так, чтобы каждая крупинка была отдельно и получилась правильная консистенция. Проверяется она так же, как описано выше. Вода при этом для замеса не используется!
Таким образом готовится базовая прикормка, которой хватит для 6-7 часов активной ловли. Во время ловли базовая прикормка может быть скорректирована добавлением рыхлящих или клеящих компонентов в зависимости от условий ловли.
Кстати пшенную кашу я беру с собой практически всегда! Пригодится!
В качестве живой составляющей прикормки использую 0.5кг мелкого подмосковного или крупного мотыля и 0.5л мелкого опарыша. Если вдруг на прикормку «встанет» ёрш – мотыля придётся из прикормки исключить. Хранить кашу, мотыля и опарыша лучше всего в контейнерах, которые в свою очередь хранятся в термосумке или автохолодильнике.
В качестве насадки обычно использую крупного мотыля и опарыша. 200гр крупного мотыля запускаю через сито в ванночку с водой из канала, а горсть крупного опарыша насыпаю в специальный контейнер, из которого он не сможет убежать, даже будучи намоченным. Насадочный мотыль должен обязательно «напиться» воды, т.к. после этого он становится значительно более резвым и упругим. Опарыша можно пересыпать порошком корицы для придания ему дополнительной ароматики, хотя я предпочитаю ароматизировать насадку уже в ходе ловли с помощью специальных ДИПов.
На растительные насадки и червя я практически не ловлю, так как основной объект охоты – лещ, а, по моему мнению, он предпочитает именно опарыша и мотыля в любое время года. Несомненно, в других водоёмах предпочтения рыбы могут быть совершенно другими, поэтому, конечно, выбор насадки остаётся на усмотрение рыболова.
После приготовления прикормки раскладываю амуницию, собираю удилища в рабочее состояние и ещё раз перемешиваю прикормку.
Естественно фидером или пикером.
Ловить планирую в двух точках, поэтому раскладываю четыре «палки», то есть по две на каждую точку. Поэтому основной рабочей снастью на ближней дистанции будет трёхметровый пикер с тестом до 42гр, оборудованный заднефрикционной катушкой размера 1500-2500 и основной тонущей фидерной монолеской 0.18мм. Второй снастью на ближнюю точку будет 3.45м средне-лёгкий фидер до 70гр, оборудованный заднефрикционной катушкой размера 3000-3500 и основной плетёнкой 0.12мм. Оснастки вяжу прямо на основных лесках - так называемый «Патерностер Стива Гарднера» и вешаю на него 28-граммовые кормушки. На более мощные фидеры с плетёнкой идут большие кормушки объёмом около 75 куб.см., я их называю закормочными. На лёгкий фидер и на пикер ставлю маленькие кормушки объёмом около 28 куб.см, а иногда и просто грузила соответствующего веса.
На дальней дистанции основной рабочей снастью будет средний фидер 3.6м с тестом до 90гр, оборудованный заднефрикционной катушкой размера 4000 и основной флюорокарбоновой леской 0.22мм. Второй снастью на дальнюю точку будет 3.9м тяжёлый фидер до 120гр, оборудованный заднефрикционной катушкой размера 4000-6000 и основной плетёнкой 0.13мм. В качестве оснастки симметричная петля, на которую вешаю самую большую кормушку с подгрузкой 100гр.
Почему я ставлю патерностер? На мой взгляд, это самая простая и универсальная оснастка, её не надо готовить заранее, и вяжется она буквально за одну минуту. К тому же при относительно активном клёве её чувствительности вполне хватает. Если же я предполагаю, что будет клёв крупного подлещика и леща, то вместо патерностера ставлю симметричные петли.
Почему я ставлю заднефрикционные катушки? Это вопрос удобства и привычки. На моих катушках имеются флажковые тормоза, которыми очень удобно оперативно менять затяжку фрикциона в широких пределах, затягивая тормоз при забросе, чтобы не порезать палец леской или плетёнкой и отпуская тормоз во время вываживания, чтобы не порвать тонкий поводок.
Теперь надо тщательно промеряться, чтобы найти на дне канала точки, на которых концентрируется рыба. Из опыта известно, что русло канала на этих участках представляет собой перевёрнутый усечённый конус с полочкой (верхней бровкой) на расстоянии 10 - 15м от берега и нижней бровкой, проходящей в 18 - 25 метрах от уреза воды и что рыбу удастся найти именно там.
Дополнительным показателем правильно выбранных точек ловли служит наличие колоний моллюска дрейссены в этих точках. Наличие дрейссены на дне легко обнаруживается путём протаскивания грузила по дну. Если грузило идёт без рывков – дно илистое, песчаное или глинистое и обычно находятся такие участки ближе к середине канала. Затем ближе к берегу начинаются колонии дрейссены и в этих местах грузило идёт мелкими рывками. Ещё ближе к берегу начинается крутой каменистый свал, по которому грузило идёт резкими сильными рывками.
Хотя рельеф канала довольно равномерный на всём его протяжении, стоит поискать на участке ловли неравномерности в которых тоже может скапливаться рыба. Обычно это поперечные борозды глубиной до метра и шириной до двух. Часто в таких бороздах удаётся выловить самых крупных лещей.
С помощью «джигово-протаскивательной» пробивки дна обязательно уточняю рельеф. В результате попарно клипсую леску на катушках своих «ближних» снастей так, чтобы оснастки падали на дно в одну точку на середине полочки, а «дальних» - там, где обнаружилась нижняя бровка.
Намечаю ориентир на противоположном берегу в направлении которого буду делать забросы. Тут необходимо учесть, что пока кормушка падает на дно, её течением может довольно сильно сносить, а в зависимости от веса и объёма этот снос будет разным. Идеальным будет случай, если известна скорость падения в толще воды для всех используемых кормушек. Тогда их можно подобрать попарно, чтобы уменьшить количество запоминаемых ориентиров.
Чем более точно кормушки падают в точку ловли – тем меньше размер прикормочного пятна, образующегося на дне и тем выше концентрация рыбы на прикормке. Тогда в условиях высокой пищевой конкуренции рыба хватает насадку рыболова значительно более активно и смело. И никаких «полупоклёвок»!
Теперь можно поставить поводки на оснастки. На пикер ставлю 25см поводок из лески 0.1 с крючком №16. В сочетании с мягким удилищем и правильно настроенным фрикционом катушки он позволит уверенно вытаскивать рыбу до 1000гр. На остальные оснастки ставлю 45см поводком из лески 0.12 – 0.14 с крючком №14 или даже из лески 0.16 с крючком №12. На более длинные поводки я перехожу только когда рыба капризничает. Более толстые поводки ставлю только во время «жора» рыбы.
Иногда случается, что течение становится настолько сильным, что использованные в оснастках кормушки «не держат дно», тогда для увеличения веса кормушек я использую дополнительно подвешиваемые к ним «ушастые» грузила из арсенала спиннингистов. Их необходимо всегда иметь с собой. Грузило нужно прикреплять внутри кормушки, иначе за него будет постоянно путаться поводок. Для крепления грузил можно использовать заводные кольца или карабины, но я предпочитаю кусочки кабеля, используемого в телефонных и компьютерных сетях длиной около 15см. Их запас всегда лежит вместе с ушастиками.
Оставшееся время до начала ловли я использую для того, чтобы ещё раз взбодрить прикормку, добавив самую малость воды, так как прикормка начинает подсыхать. Выкладываю в ведро с прикормкой четверть приготовленного мелкого мотыля и разбиваю его сабанеевским супергрунтом. Затем бросаю в прикормку и пару горстей опарыша. Эти живые компоненты корма будут использованы в первые полчаса ловли практически полностью при первоначальном закорме точки ловли. После того, как они будут израсходованы, в прикормку следует добавить новую порцию свежего мотыля и опарыша из контейнеров, где они хранились.
Меняю воду в ванночке с насадочным мотылём, иначе он может начать постепенно дохнуть. Вообще это следует делать раз в полчаса-час и чем теплее на улице – тем чаще. Ванночку лучше использовать белого цвета – она медленнее нагревается.
Итак, стартовый закорм. Беру тяжёлую снасть для ближней дистанции и делаю 5-7 забросов с паузой между ними около минуты-двух, чтобы слабо сжатый корм успел вывалиться из кормушки. При этом набиваю закормочную кормушку прикормкой с большим количеством мотыля и опарыша. На крючок насаживаю трёх мотылей и двух опарышей. Крючок использую тонкий и очень острый, чтобы насаженный на него мотыль оставался упругим и активно шевелился. Иначе рыба на нашу насадку может не польститься. Следом делаю то же самое со снастью для дальней точки. Теперь есть несколько минут, пока рыба подойдёт на прикормочное пятно. Фактически на дне сейчас накрыт стол из прикормки в котором копошится «вкуснятина» для рыбы. Если всё сделано правильно – это время не превышает десяти минут. Иногда, когда рыба капризничает, время ожидания может растянуться до часа. Если же у рыбы жор – поклёвки следуют сразу же во время закормочных забросов.
Сначала беру лёгкую снасть для ближней точки. Плавно посылаю снасть в направлении ориентира. Часто при этом чуть промахиваешься! На метр-полтора всего, но надо заброс скорректировать. Над поверхностью воды часто дует довольно сильный ветер, а маленькая и большая кормушки летят по-разному. Мысленно вношу поправку «на ветер». Вершинка отыгрывает, показывая, что снасть на дне. Сдвигаю удилище немного назад, чтобы натянуть леску и привести вершинку в рабочее положение. Прикормка в кормушке сжата более сильно, чем при стартовом закорме. Считаю до 50. Этот счет представляет собой проговаривание «про себя» «раз-и-два-и-три-и-четыре-и-…» ну и так далее. Если признаков активности рыбы нет типа шевелёнок или подергунчиков - рывком освобождаю кормушку от остатков прикормки и быстро выматываю снасть для перезарядки. Если признаки поклёвки есть, то жду ещё минуту и только потом вытаскиваю снасть.
Рекомендую перед каждым забросом менять мотыля на крючке, он должен быть цел и бодр. Снова набиваю кормушку и отправляю в реку. На этот раз считаю до 100, прежде чем вынуть снасть. Таким образом каждый последующий промежуток времени между забросом и вытаскиванием оснастки будет на 50 счетов дольше предыдущего, если, конечно, не произойдёт поклёвки. Обычно на третьем-четвёртом забросе начинаются поклёвки и значит «всё правильно сделал». Иногда время ожидания поклёвки может достигать 10 минут. На мой взгляд дольше ждать не надо.
Если время идёт, а поклёвок нет - надо что-то менять в консерватории. Сначала вместо кормушки пробую поставить просто грузило. Ведь рыба может бояться бомбёжки кормушками. На каждые 5-10 забросов с грузилом обязательно должны следовать 1-3 заброса с закормочной кормушкой. Иначе корма на дне не останется.
Если не помогает, то нужно перейти на более длинный поводок, иногда постепенно приходится его увеличивать до полутора метров. Если поклёвки всё же есть, но невнятные и слабо выражены, то можно попробовать поводок наоборот укоротить.
Часто появлению поклёвок способствует уменьшение крючка и уменьшение диаметра поводка. Но если поклёвки резкие и сильные, а подсечка не даёт результатов – размер крючка следует резко увеличить.
Хотя для леща брать на движущуюся насадку и не характерно, но можно попробовать совершать небольшие потяжки снасти на 5-10см. Это помогает показать рыбе насадку, провалившуюся в щель между ракушками.
Но есть и другой вариант. Попробовать сменить насадку. На крючке оставить по-прежнему три-пять крупных мотылей, но убрать опарыша. Если не помогает, что бывает крайне редко, убрать мотыля и оставить только опарышей. Обязательно надо попробовать поставить совсем мелкий крючок с одним мотылём или опарышем.
Опять ничего? Может быть ДИПы помогут? Обрабатываем из баллончиков насадку разными фирменными ароматами и вкусами: мотыль, червь, анис, жареное мясо, сгущенное молоко, конопля, чеснок, специи, краб и ракушка, тутти-фрутти, слива, цитрус…
При каждом изменении в оснастке отсчёт ожидания поклёвки следует начинать заново со 100. Всё равно нет поклёвок? Забрасываем второй фидер на ближнюю дистанцию и проделываем весь, перечисленный выше набор манипуляций со снастью. Если весь этот набор ухищрений не приносит свои плоды, то это значит, что ловля происходит в ванной.
Представим себе, что ловля наладилась и в садке уже плавает немало рыбы. И вдруг течение резко усиливается так, что кормушка перестаёт держаться на дне. Стоит поглядеть вправо-влево. Можно совершенно неожиданно обнаружить приближающийся пассажирский теплоход или вереницу барж. В этот момент часто бывают результативные поклёвки крупной рыбы, но чтобы её поймать приходится использовать сверхтяжёлые оснастки, приготовленные загодя. Помните тяжёлый фидер со 100гр кормушкой для дальней точки? Это его время пришло.
Вот корабли прошли и что же дальше? А дальше всё надо начинать заново, то есть действовать надо как в самом начале ловли. Ведь сильнейшее течение смыло с прикормочного стола всю прикормку, мотыля и опарыша, что туда были заброшены. Берём тяжелые снасти и повторяем первоначальный закорм. Через несколько минут рыба обязательно вернётся на нашу точку.
Уважаемые читатели! Научившись правильно ловить на канале или на других водоёмах, за одну рыбалку вы сможете вылавливать десятки килограммов рыбы. Подумайте, нужно ли вам забирать её всю домой, раздавать знакомым и незнакомым людям. Приготовленная сразу рыба ведь намного вкуснее, чем рыба после заморозки. Отпустите излишки и отпущенные лещи, плотва, окуни смогут не раз ещё порадовать вас своим клёвом. Они обязательно станут крупнее к следующей вашей встрече!
Публиковалась в журнале Рыбалка на Руси N6/2010
Кресло Korum standart Accessory Chair