Поводом для написания этого материала послужили мои многочисленные наблюдения за рыбаками, которые ловили фидерами по соседству. Их бедные уловы говорили о почти полном непонимании этой снасти, однако никто из них ни разу так и не подошел, и не поинтересовался значительной разницей в клеве. То ли гордость, то ли стеснительность, то ли упрямство не позволяют рыбаку сделать несколько шагов в сторону удачливого соседа, чтобы выяснить и понять причину своего поражения. Тогда я решил проявить инициативу и стал сам подходить к ним, чтобы в процессе общения собрать статистику типичных ошибок при ловле фидером.
Вот перечень вопросов, на которые большинство рыбаков так и не смогли ответить правильно.
Ответы на эти вопросы вы и найдете в этом материале.
Я не буду подробно останавливаться на ее составе, так как об этом очень подробно написал мастер и знаток фидерной ловли Салапин Дмитрий во втором номере ежемесячника Рыбалка на Руси за 2007г.
Независимо от состава прикормка должна быть рыхлой и мало увлажненной, чтобы уже через 1 минуту после падения кормушки на дно она начала вываливаться из нее, создавая хорошо заметное кормовое пятно. Частицы рыхлой прикормки быстрее наполнят окружающую воду своим ароматом и скорее привлекут рыбу. В мало увлажненной прикормке, даже если её туго набить в кормушку, всегда есть воздух и по достижении дна эти воздушные пузырьки как бы взрывают прикормку изнутри, убыстряя процесс вываливания. Вязкая прикормка из пшенной каши, да еще туго набитая в кормушку не имеет внутри воздуха, и будет бесполезно находиться в ней часами, совершенно не привлекая и не удерживая рыбу. Правильную рыхлость прикормки легко проверить, если штатно наполнить кормушку и опустить её рядом с берегом. Уже через 1 минуту вы увидите ответ собственными глазами. Время вываливания прикормки из кормушки можно в небольших пределах корректировать плотностью набивки кормушки. Чем плотнее набивка, тем медленнее прикормка покидает кормушку, и наоборот.
Следующий важный принцип – это поддержание оптимального количества прикормки на «столе» в зависимости от количества и размера вылавливаемой рыбы. Чем активнее клев и крупнее рыба, тем больше прикормки нужно доставлять на «стол» при каждом забросе, а это достигается только размером кормушки. Для этого в вашем арсенале должны быть кормушки разных размеров и разного веса. Ведь наша цель обильным «столом» задержать рыбу на месте как можно дольше, тогда и количество пойманных достойных экземпляров будет больше.
Если водоем, на котором вы планируете рыбачить вам хорошо знаком и состав, а так же вязкость прикормки уже определена, ее можно приготовить заранее с вечера, или непосредственно перед выездом. Уверяю, что даже в середине жаркого лета она никогда не испортится замоченная до нужной влажности за время поездки до места ловли. На этом можно съэкономить на берегу водоема не менее получаса драгоценного утреннего времени. А вот мотыля, опарыша или рубленого червя нужно добавлять в прикормку уже на водоеме непосредственно перед ловлей.
В августовском номере нашего журнала за 2007г вы уже ознакомились с материалом «Теория фидерных оснасток». Напомню, что целью статьи было показать зависимость чувствительности фидерных оснасток типа патерностер и несимметричная петля от расстояния между кормушкой и отводом для поводка. Чем это расстояние больше, (в разумных пределах) тем оснастка более чувствительна.
Попутно было наглядно доказано, что на течении несимметричная петля лишь на 0,5%. более чувствительна, чем патерностер. Опираясь на столь неоспоримые факты, лично я навсегда исключил несимметричную петлю, как довольно сложную оснастку из своего арсенала и пользуюсь всего двумя типами оснасток: - «патерностером», или как его еще называют «петля Гарднера» и «Комбайном». О последней подробно написано в наших журналах №10, №12.2007г и №2.2008г.
Почти все типы оснасток также можно заготовить заранее, не спеша, в домашних условиях, чтобы максимально съэкономить утреннее время на берегу водоема.
Её конструкция довольно проста и все же я остановлюсь на своей, на мой взгляд, довольно удачной конструкции, неоднократно испытанной на водоемах. Их можно заготовить дома с запасом, чтобы на рыбалке не тратить время на вязку оснастки. Для монтажа потребуется один маленький вертлюжок и монолеска диаметром 0.25 – 0,3мм.
Еще понадобиться монолеска с разрывной нагрузкой немного меньше, чем основная леска на шпуле вашей катушки, - на это обращаю особое внимание. Из нее мы навяжем запасные петли-«предохранители» для кормушки. В случае зацепа кормушки на дне, или при случайном ее отстреле потеряем только кормушку, зато полностью сохраним всю оснастку.
Теперь можно приступить к монтажу запасных оснасток. К одному ушку вертлюжка наглухо привязываем леску диаметром 0,25-0,3мм, затем отмеряем от вертлюжка 18 - 20см., складываем леску вдвое и делаем маленькую петлю, к которой уже на рыбалке будет присоединен поводок с крючком методом петля в петлю. Это будет отвод для поводка.
Далее берем другую леску-предохранитель для кормушки и вяжем на ее конце сначала маленькую петлю, которой она будет соединяться с другим ушком вертлюжка. Затем отмеряем от начала маленькой петли 12 – 20см., складываем вдвое и вяжем большую петлю, в которую должна свободно пройти любая кормушка из вашего арсенала. Обращаю особое внимание, что между малой и большой петлей должна быть только одинарная леска, а не двойная, иначе эта конструкция-предохранитель не порвется раньше, чем основная леска, если кормушка намертво зацепиться на дне.
Напомню, что длина этой двухпетельной лесочной конструкции для кормушки зависит от дистанции, на которой вы собираетесь ловить. В ней каждый сантиметр на вес золота. Чем дальше от берега вы будете ловить, тем длиннее она должна быть, чтобы чувствительность оснастки оставалась высокой, однако делать ее более 25см. наверное нежелательно. Я ловлю в основном на дистанции 20– 40м. и вяжу петли для кормушки длинной 13 – 15см.
Теперь берем эту двухпетельную конструкцию для кормушки, продеваем и затягиваем маленькую петлю на втором ушке вертлюжка. Оснастка типа патерностер готова. Набор навязанных запасных петель различной длины для кормушек нужно намотать на любое удобное для вас мотовило и зафиксировать ее концы, например, заостренными спичками, или деревянными зубочистками, подобно моей конструкции из пенопропилена на фото №1-1.
На фото №1-2 вид этого мотовила с обратной стороны. Такое легкое и небольшое мотовило свободно умещается в кармане и в случае необходимости всегда находится под рукой. Можно и не запасаться петлями для кормушек, а вязать их прямо на берегу по мере отрыва, или отстрела кормушек, но в целях экономии драгоценного времени готовый набор намного удобнее.
Если у вашей катушки несколько шпуль с леской различного диаметра и разной разрывной нагрузкой, то для каждой шпули нужно иметь свое отдельное мотовило с запасными петлями для кормушек из лески соответствующего пониженного диаметра и прочности.
Чтобы на берегу водоема полностью оснастить фидер, нужно всего лишь привязать основную леску к тому же ушку вертлюжка, к которому привязан отвод для поводка и повесить кормушку нужного веса. Такая оперативность так же съэкономит немного драгоценного утреннего времени.
На рис.1. схематически изображена моя конструкция патерностера, а на фото №2-1 показан набор готовых патерностеров, намотанных на мотовило и так же зафиксированных зубочистками. Размеры мотовила легко определить по снимку. На Фото №2-2 вид этого мотовила с обратной стороны. Длина мотовила для запасных патерностеров должна быть чуть больше, чем длина отводов для поводка, чтобы эта леска не имела изгибов, иначе «память» лески согнет отвод, и оснастка будет иметь тенденцию к запутыванию.
На фото №3-1 показана готовая к ловле оснастка типа патерностер уже с кормушкой и присоединенным поводком с крючком. Обратите внимание, что отвод для поводка из лески 0,25-0.3мм с поводком и насадкой на крючке висит на достаточном удалении от основной лески и кормушки. Это полностью исключает прилипание поводка к петле кормушки и сводит запутывание всей снасти перед забросом и во время заброса практически к нулю. На этом же снимке слева показан патерностер, снятый с мотовила.
После поимки крупной рыбы узел отвода для поводка может сдвинуться на ушке вертлюжка вниз и оснастка примет вид, как изображено на фото №3-2. Перед забросом этот узел нужно снова переместить на ушке вертлюжка вверх, ближе к узлу основной лески и оснастка снова примет вид, как на фото №3-1. Если этого не сделать, то в процессе замаха и заброса поводок начнет интенсивнее обвиваться вокруг петли для кормушки и оснастка может запутаться как во время полета, так и в момент погружения.
Если на рыбалке кормушка все же оторвалась по какой-то причине, мы снимаем запасную петлю с мотовила, достаем новую кормушку из своего арсенала и быстро восстанавливаем оснастку, причем ничего вязать не нужно. Оба соединения кормушки со снастью делаются петля в петлю. А если потребуется повысить чувствительность патерностера, - просто замените петлю для кормушки на более длинную.
По окончании рыбалки использованный патерностер хранить не следует, - это уже практический совет. Оставьте только вертлюжок, а петлю для кормушки и отвод для поводка выбросьте, т.к. обе лески уже изрядно потрудились и потеряли свои качества, поэтому использовать эту оснастку повторно будет рискованно.
Оснастки типа «комбайн» так же можно заранее подготовить к рыбалке, если вы уже знаете, где будете ловить, и какой диаметр основной лески будете использовать. Для этого оснастите дома трубочки лесочными петлями для кормушки, как показано на Фото № 3-3. На нижнем плане этого снимка показана оснастка типа «комбайн» уже оснащенная кормушкой. На месте нам останется только протянуть основную монолеску, или плетенку через трубочку, одеть на неё небольшой кембрик, привязать на ее конце вертлюжок, или маленькое колечко, и одеть поводок. При обрыве кормушки процедура ее замены аналогична патерностеру.
Далее я хочу поделиться некоторыми техническими и тактическими приемами, позволяющими более осознанно подходить к процессу рыбалки, избежать на ней некоторых проблем и зачастую сэкономить немало драгоценного времени.
Начнем с подготовки шпули катушки перед намоткой на нее монолески. Типичную ошибку совершают многие рыболовы, когда сразу наматывают монолеску на пустую шпулю. Сначала нужно определиться, на какой максимальной дистанции вы будете ловить, и какую длину лески достаточно иметь на шпуле. В продаже имеются размотки монолески до 250м. и, на мой взгляд, нет смысла наматывать ее всю на шпулю.
Достаточно намотать леску с полуторным запасом от максимальной дистанции ловли. Ведь используя петлю - «предохранитель» для кормушки теперь вы вряд ли когда-нибудь порвете основную леску где-то посередине, а значит излишний её запас на шпуле уже не нужен. Исключение составляет лишь сложная ловля в нижней части сразу за ближней крутой бровкой, верхний гребень которой покрыт ракушечником. В таких условиях основная леска в процессе ловли может значительно травмироваться об ракушечник, и вполне возможны ее обрывы на этом участке перед оснасткой.
Допустим, максимальные забросы будут до 50м. тогда на шпуле достаточно иметь 75м лески. Однако если сразу намотать эту леску на пустую, да еще глубокую шпулю, то намотка будет находиться в ней довольно глубоко, и высокие борта шпули будут значительно тормозить сход лески при забросе. В результате вы не сможете сделать дальний заброс даже тяжелой кормушкой. Чтобы облегчить сбегание лески со шпули нужно сначала намотать на пустую шпулю любую старую толстую леску диаметром от 0,3 до 0.6мм, чтобы внутренний диаметр шпули стал больше. Затем эту намотку-бандаж нужно обмотать сверху двумя - тремя слоями изоляционной ленты ПВХ.
Теперь начальный внутренний диаметр шпули стал больше и можно наматывать на нее основную рабочую леску. Величина предварительной намотки бандажа определяется опытным путем и зависит от выбранной длины основной лески, на которую вы будете ловить и ее диаметра. Идеальным состоянием намотки основной лески считается, когда бортики шпули выступают над плоскостью намотки на высоту 1мм. На фото №4. показаны шпули с правильно намотанной монолеской и плетеным шнуром. Теперь при забросах она очень легко сходит со шпули и забросы можно делать довольно далеко даже легкой кормушкой. К тому же при выматывании снасти для очередного перезаброса, за счет получившегося большего диаметра шпули, скорость подмотки будет так же выше и оснастка быстрее окажется у вас в руках.
Следует иметь в виду, что монолеска на фидере теряет свои прочностные качества довольно быстро. При выматывании снасти для очередного перезаброса, или при вываживании крупной рыбы эластичная монолеска растягивается и в таком состоянии наматывается на шпулю, не имея возможности вернуться из состояния растяжения. За время хранения между рыбалками растянутая леска постепенно накапливает усталость, закономерно теряет эластичность, и становиться как бы более хрупкой, а значит, может порваться при значительно меньших нагрузках, чем новая. Поэтому монолеску нужно менять не реже, чем раз в полсезона, а при частых и активных рыбалках еще чаще. При дефиците новой монолески нужного диаметра (например, отдыхая в глуши в отпуске) временно поможет прием перемотки лески на шпуле, поменяв местами её начало и конец. Это позволит несколько продлить жизнь перетруженной леске и её хватить еще на несколько активных рыбалок.
Если же вы ловите на «плетенку», которая совершенно не растягивается, а значит, не подвержена такой болезни, то ее не имеет смысла укорачивать, а следует намотать поверх бандажа на шпуле всю размотку, если она не более 120м.
Продолжение следует...
Статья приведена в авторском варианте. В редакционной версии была опубликована в журнале«Рыбалка на Руси» № 10/08
Кресло Korum standart Accessory Chair